О незаконном освобождении от уголовной ответственности водителя грузового автомобиля Цырульникова В.В.

Опубликовано 14 мая 2018. Автор:

Автором данного обращения по договору от 23.02.2018 на оказание правовой помощи принято поручение на защиту охраняемых законом прав и интересов двух жителей г. Когалым – Абуева Д.А., работающего водителем легкового автомобиля марки «Грейт Уолл Сейлор», являющегося личной собственностью индивидуального предпринимателя Пономарёва А.В., и последнего.

 

Прокуратура ХМАО – Югры
628012, г. Ханты-Мансийск, ул. Чехова, д. 1 «а»

Прокурору ХМАО – Югры,
государственному советнику юстиции 3 класса
Е.Б. Ботвинкину

Пуртова М.Ф., адвоката Коллегии
адвокатов № 1 г. Ханты-Мансийск,
действующего в порядке выполнения поручения,
принятого по договору на оказание правовой
помощи по защите охраняемых законом прав
и интересов Абуева Д.А. и Пономарёва А.В.

Жалоба
«О незаконном освобождении от уголовной ответственности водителя грузового автомобиля Цырульникова В.В.
и о совершенно необоснованном уголовном преследовании Абуева Д.А.»

Уважаемый Евгений Борисович!

Автором данного обращения по договору от 23.02.2018 на оказание правовой помощи принято поручение на защиту охраняемых законом прав и интересов двух жителей г. Когалым – Абуева Д.А., работающего водителем легкового автомобиля марки «Грейт Уолл Сейлор», являющегося личной собственностью индивидуального предпринимателя Пономарёва А.В., и последнего.

Пономарёв А.В., имея гражданско-правовой статус индивидуального предпринимателя, добросовестно оказывает транспортные услуги различным предприятиям и организациям, занятым в сфере нефтедобычи на территории Сургутского района ХМАО – Югры.

В этих целях он предоставляет указанным выше юридическим лицам в аренду по договорам свой легковой автомобиль с экипажем, т.е. с водителем Абуевым Д.А.

Так, днём 15.02.2018 Абуев Д.А., как обычно ранее, управлял указанным выше легковым автомобилем, двигаясь по второстепенной технологической дороге мимо куста № 101 Вать-Ёганского нефтяного месторождения «ЦДНГ № 5», правомерно выехал на технологическую дорогу, имеющую статус главной, повернул налево, и во время движения уже по своей полосе, на последнюю неожиданно выехал грузовой автомобиль марки «Камаз» допустивший, тем самым, лобовое столкновение данных двух транспортных средств.

Данным тяжёлым транспортным средством управлял Цырульников В.В.

Таким образом, водитель грузового автомобиля марки «Камаз», а именно Цырульников В.В., выехав на встречную для него полосу движения и допустив лобовое столкновение двух транспортных средств и причинение тяжкого вреда здоровью двоих пассажиров и водителя Абуева Д.А., нарушил требования «Правил дорожного движения в РФ», утверждённых Постановлением Совмина РФ 23.10.1993 № 1090, запрещающих движение транспортных средств по встречной полосе движения (раздел 9 «ПДД в РФ»), т.е. совершил неосторожное преступление, предусмотренное в ч. 1 ст. 264 УК РФ, повлекшее тяжкие последствия.

Однако, Руслан Алекперов, следователь СУ УМВД России по г.Нижневартовск, прикомандированный к СО ОМВД России по Сургутскому району, перевернув обстоятельства данной дорожной ситуации «вверх ногами», 26.04.2018 вынес постановление, в порядке ст.ст. 171-174 УПК РФ, о привлечении в качестве обвиняемого по ч. 1 ст. 264 УК РФ не Цырульникова В.В., выехавшего на встречную для него полосу движения, а доверителя Абуева Д.А., двигавшегося по своей полосе движения, когда он уже проехал перекрёсток, повернул налево и проехал метров 15, где и произошло ДТП.

Вполне понятно, что подзащитный Абуев Д.А., будучи 26.04.2018 допрошенным, мотивированно, достоверно и убедительно показал, что он невиновен, и что лобовое столкновение двух данных транспортных средств произошло на его полосе движения, являющейся встречной для автомобиля «Камаз», и на которую водитель Цырульников В.В. выезжать не имел права, что является вполне очевидным.

Далее, согласно схеме места происшествия, имеющейся в деле, столкновение двух данных транспортных средств обозначено на встречной для «Камаза» полосе движения, что, казалось бы, не должно быть оспорено.

По письменному ходатайству защиты следователь допросил двоих свидетелей защиты, т.е. Пономарёва А.В. и Алмансудова З.М., которые 15.02.2018 выезжали на место происшествия, зафотографировали его и провели проверку, установив по сохранившимся траекториям следов конкретное место лобового столкновения двух транспортных средств, в подтверждение чего представили следователю схемы и фотографии.

Однако, проявляя вполне очевидную необъективность и предвзятость, следователь Руслан Алекперов категорически отказывается назначить проведение крайне необходимой в данной ситуации автотехнической экспертизы, о чём автор данной жалобы письменно ходатайствовал ещё 27.02.2018 (копия ходатайства прилагается).

Далее, о безобразных фактах произвола и беззакония, творимых заезжим следователем, не видящим ни краёв, ни берегов, 28.04.2018 доложено прокурору Сургутского района Андрею Горобченко, который и ответа никакого не дал, и палец о палец не ударил для принятия безотлагательных мер.

На основании изложенного выше, в соответствии со ст.ст. 53, 119-124 УПК РФ,

Прошу:

1. Истребовать для изучения и проверки из СО Отдела МВД России по Сургутскому району уголовное дело по обвинению Абуева Джумахана Абдурахмановича по ч. 1 ст. 264 УК РФ и решить вопрос об отмене постановления следователя Алекперова Р.Р. от 26.04.2018 о привлечении к уголовной ответственности Абуева Д.А. в качестве обвиняемого, направив данное уголовное дело для дополнительного расследования, в ходе которого, в порядке ст. 195 УПК РФ, назначить проведение судебной автотехнической экспертизы.

2. Сообщить о принятых мерах и решениях.

Приложение: 1. Копия ходатайства
от 27.02.2018;
2. Фотографии места ДТП.

С заверениями
в высоком почтении, адвокат: (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв