Адвокат М. Ф. Пуртов » Об отмене судебных постановлений об отстранении от «должности»

Об отмене судебных постановлений об отстранении от «должности»

Опубликовано 14 мая 2018. Автор:

Заместитель начальника следственного отдела СУ Управления МВД России по ХМАО – Югре Иванова Т.В. обратилась в Сургутский горсуд с ходатайством о принятии судебного постановления о временном отстранении исполнительного директора ЖНК «Единство» Борисенко Н.В. от занимаемой должности, т.к. это должным образом предотвратит продолжение ею преступной деятельности.

 

Суд ХМАО – Югры
628012, г. Ханты-Мансийск, ул. Чехова, д. 3

Председателю Суда
В.К. Бабинову

Пуртова М.Ф., адвоката Коллегии адвокатов
№ 1 г. Ханты-Мансийск, состоящего в Реестре адвокатов ХМАО – Югры под регистрационным
№ 86/288, имеющего служебное удостоверение
№ 1259, выданное 06.07.2016 Управлением
Минюста РФ по ХМАО – Югре, действующего
в порядке выполнения поручения, принятого
по договору на оказание правовой помощи
по защите охраняемых законом прав и интересов
исполнительного директора ЖНК «Единство»
Борисенко Н.В., прож. в г. Сургут

Кассационная жалоба
«Об отмене судебных постановлений об отстранении от «должности»
исполнительного директора ЖНК «Единство» Борисенко Н.В.»

Заместитель начальника следственного отдела СУ Управления МВД России по ХМАО – Югре Иванова Т.В. обратилась в Сургутский горсуд с ходатайством о принятии судебного постановления о временном отстранении исполнительного директора ЖНК «Единство» Борисенко Н.В. от занимаемой должности, т.к. это должным образом предотвратит продолжение ею преступной деятельности.

08.06.2016 Сургутский горсуд, рассмотрев указанное выше ходатайство следственного органа, вынес постановление о его удовлетворении.

18.08.2016 апелляционная инстанция, рассмотрев жалобу Борисенко Н.В., вынес постановление об отказе в её удовлетворении.

Нахожу состоявшиеся и обжалуемые судебные постановления явно ошибочными, необоснованными, а потому незаконными и подлежащими отмене, с учётом ряда убедительных аргументов.

Так, действительно, согласно положениям ч. 1 ст. 114 УПК РФ, в отношении подозреваемого или обвиняемого по ходатайству следственного органа суд может вынести постановление о временном отстранении от должности (должностное лицо).

Далее, понятие и содержание термина «должностное лицо» приведено в примечании к ст. 285 УК РФ:
«1. Должностными лицами в статьях настоящей главы признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, государственных компаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.
2. Под лицами, занимающими государственные должности Российской Федерации, в статьях настоящей главы и других статьях настоящего Кодекса понимаются лица, занимающие должности, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий государственных органов.
3. Под лицами, занимающими государственные должности субъектов Российской Федерации, в статьях настоящей главы и других статьях настоящего Кодекса понимаются лица, занимающие должности, устанавливаемые конституциями или уставами субъектов Российской Федерации для непосредственного исполнения полномочий государственных органов.
4. Государственные служащие и муниципальные служащие, не относящиеся к числу должностных лиц, несут уголовную ответственность по статьям настоящей главы в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями».

Следовательно, хотя доверитель Борисенко Н.В. и выполняла в ЖНК «Единство» управленческие и организационно-распорядительские функции, однако, применительно к УК РФ, должностным лицом не является, и в ст. 201 УК РФ такой термин вообще не приводится.

На основании изложенного, в соответствии со ст.ст. 53 и 401.1 УПК РФ,

Прошу:

1. Вынести постановление о возбуждении кассационного производства.
Передать жалобу адвоката Пуртова М.Ф. на рассмотрение суда кассационной инстанции (Президиум Суда ХМАО – Югры) на предмет отмены постановления Сургутского горсуда от 08.06.2016 и апелляционного постановления от 18.08.2016, вынесения нового судебного решения, которым в удовлетворении ходатайства следственного органа о временном отстранении Борисенко Н.В. от должности исполнительного директора ЖНК «Единство» отказать за необоснованностью.
2. Уведомить о месте и времени рассмотрения кассационной жалобы.

Приложение: 1. Ордер Коллегии адвокатов;
2. Копии судебных постановлений.

Адвокат: (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв