Адвокат М. Ф. Пуртов » О незаконности постановления о возбуждении уголовного дела

О незаконности постановления о возбуждении уголовного дела

Опубликовано 01 Июн 2018. Автор:

Автор данного обращения 21.05.2018 заключил, в порядке положений ст.ст. 779-783 ГК РФ, договор с АО «Компания МТА» на оказание возмездных юридических услуг (ордер на ведение дела прилагается).

 

Прокуратура Октябрьского района
ХМАО – Югры
6280126, ХМАО – Югра, п.г.т. Октябрьское,
ул. Шмигельского, д. 44

Прокурору района,
младшему советнику юстиции
А.В. Красникову

Пуртова М.Ф., адвоката Коллегии адвокатов
№ 1 г. Ханты-Мансийск, состоящего в Реестре адвокатов ХМАО – Югры под регистрационным
№ 86/288, имеющего служебное удостоверение
№ 1259, выданное 06.07.2016 Управлением
Минюста РФ по ХМАО – Югре, действующего
в порядке выполнения принятого по договору
на оказание возмездных юридических услуг
поручения по защите охраняемых законом прав
и интересов АО «Компания МТА», расп.
в г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 21 «а»

Жалоба
«О незаконности постановления о возбуждении уголовного дела»

Уважаемый Андрей Владимирович!

Автор данного обращения 21.05.2018 заключил, в порядке положений ст.ст. 779-783 ГК РФ, договор с АО «Компания МТА» на оказание возмездных юридических услуг (ордер на ведение дела прилагается).

Уместно особо отметить, что АО «Компания МТА» заслуженно входит в число самых высокоэффективных предприятий Урало-Западносибирского региона в области поиска, разведки и добычи общераспространённых полезных ископаемых, в первую очередь – песка, потребность в котором причинно обусловлена обеспечением им строительства объектов инфраструктуры АО «РН – Няганьнефтегаз», предусмотренных в установленном порядке планах развития данной компании, занимающейся эксплуатацией Красноленинского, Каменного, Лорбинского и других нефтяных месторождений.

Далее, именно в целях получения правоустанавливающих документов, необходимых для оформления права на добычу песка из уже разведанного месторождения данного полезного ископаемого, компания доверителя качественно выполнила нижеозначенный объём работ на объекте «Месторождения песка в районе кустов №№ 114, 116 и 117 на участке Каменный (западная часть)», а именно:
1. Ноябрь 2017 года – проведение и завершение инженерных изысканий месторождения песка;
2. Январь 2018 года – постановка на государственный баланс запасов месторождения песка;
3. Февраль 2018 года – разработка и передача на согласование в Департамент недропользользования и природных ресурсов ХМАО – Югры технического проекта освоения месторождения;
4. Март 2018 года – согласование проектной документации лесного участка;
5. Апрель 2018 года – получение кадастрового паспорта лесного участка и подача заявки на предоставление лесного участка в аренду;
6. 23 апреля 2018 года – подписание договора между АО «Компания МТА» и АО «РН – Няганьнефтегаз» на добычу песка гидромеханизированным способом и объявление широкой мобилизации на объект средств гидромеханизации, вспомогательной техники и оборудования;
7. 3 мая 2018 года – получение Решения о предоставлении лесного участка в аренду и проекта договора аренды, который отказалось подписать Октябрьское лесничество, ссылаясь на несоответствие фактических характеристик лесного участка проектным параметрам, возникшее после вырубки леса 28 апреля 2018 года;
8. 11 мая 2018 года – утверждение проектной документации лесного участка, разработанной на основании уточнённых сведений о лесном участке;
9. 16 мая 2018 года – получение Решения о предоставлении лесного участка в аренду и проекта договора аренды;
10. 18 мая 2018 года – подписание договора аренды Октябрьским лесничеством.

Однако, в ходе выполнения подготовительных работ в апреле 2018 года, необходимых для развёртывания вахтового посёлка, устройства технологической тропы и монтажной площадки для сборки и пуска на воду земснаряда, выявилась реальная угроза возможного подтопления производственных площадей весенними паводковыми водами.

Далее, при таких реально сложившихся непредвиденных обстоятельствах АО «Компания МТА», руководствуясь целью предотвращения возникновения чрезвычайной ситуации на объекте и недопущения ущерба экологии района работ, а также принимая во внимание то, что акт выбора лесного участка уже был утверждён согласующим органом, т.е. Октябрьским лесничеством, приняла обоснованное и своевременное решение о частичном своде лесных насаждений, расположенных на территории, предназначенной для монтажа земснаряда и устройства вахтового посёлка.

Далее, АО «Компания МТА», не имеющая ни практического опыта, ни реальных возможностей сводить крупный лес и деревья, вынуждена была обратиться к специальным услугам ООО «Югра Форест-Сервис», с которым и был заключён соответствующий гражданско-правовой договор подряда на валку леса, запрещённую в отсутствие подписанного надлежащим уполномоченным лицом договора аренды лесного участка.

Далее, есть чёткое понимание того, что все действия АО «Компания МТА», связанные со сводом мелколесья под территорию вахтового посёлка (жилгородка) для безопасного проживания его работников и на территории, предназначенной для устройства монтажной площадки для сборки земснаряда, досрочная готовность которого гарантированно предотвращала экологическую катастрофу в виде возможного весеннего подтопления спецтехники, оборудования и нефтепродуктов – правомерны и не содержат каких-либо нарушений норм законов, подзаконных актов, локальных документов и т.д.

По реальной и состоятельной версии автора данной жалобы, в поведении работников АО «Компания МТА» полностью отсутствует состав как административных проступков, так и уголовно наказуемых деяний.

Что же касается действий, совершённых ООО «Югра Форест-Сервис» в виде вырубки леса под просеку для строительства высоковольтной линии, то для правовой их оценки необходимо учесть нижеследующее:
— наличие всех технических условий для монтажа и подключения ВЛ;
— мотивация поведения в виде предупреждения вполне вероятного подтопления тяжёлой техники (до 40 тонн);
— однозначное разрешение, пусть и запоздалое, госорганов лесного надзора на право вырубки леса, поскольку эта территория (недра) уже отведена федеральными органами для добычи углеводородов АО «РН – Няганьнефтегаз»;
— отсутствие разрешающей подписи на договоре аренды лесного участка – лишь временное формальное нарушение, не способное даже в чисто теоретическом варианте причинить какой-либо ущерб природе.

Согласованные границы территории вырубки полностью соответствуют проектным решениям, а вырубленный лес и лесопорубочные остатки складированы в предусмотренных проектом местах, с объекта не вывозились и не использовались.

Далее, заслуживает уважения и удовлетворения довод о том, что постановление следователя о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 260 УК РФ является совершенно незаконным и грубо противоречит требованиям ч. 4 ст. 7, ч. 2 ст. 140 и ч. 1 ст. 146 УПК РФ.
Принимая во внимание изложенное выше, в соответствии со ст. 53 УПК РФ,

Прошу:

1. Проверить законность процессуального решения, принятого следователем СО Отдела МВД России по Октябрьскому району ХМАО – Югры, капитаном юстиции Герасимовой Е.В. о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 260 УК РФ, оценить его как необоснованное и незаконное, грубо противоречащее требованиям закона, а потому подлежащее отмене;
2. Сообщить о принятых решениях.

Приложение: 1. Ордер Коллегии адвокатов
на ведение дела в защиту
АО «Компания МТА».

С заверениями
в высоком почтении, адвокат: (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв