Адвокат М. Ф. Пуртов » О признании постановления следователя о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 260 УК РФ незаконным и подлежащим отмене

О признании постановления следователя о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 260 УК РФ незаконным и подлежащим отмене

Опубликовано 01 Июн 2018. Автор:

Автор данного обращения 21.05.2018 заключил, в порядке положений ст.ст. 779-783 ГК РФ, договор на оказание возмездных юридических услуг (правовая помощь) АО «Компания МТА», известному далеко за пределами ХМАО – Югры, давно и успешно действующему в области добычи общеполезных ископаемых (ОПИ) для заказчиков, занятых, в основном, извлечением углеводородного сырья из земных недр.

 

Прокуратура Октябрьского района
ХМАО – Югры
6280126, ХМАО – Югра, п.г.т. Октябрьское,
ул. Шмигельского, д. 44

Прокурору района,
младшему советнику юстиции
А.В. Красникову

Пуртова М.Ф., адвоката Коллегии адвокатов
№ 1 г. Ханты-Мансийск, состоящего в Реестре адвокатов ХМАО – Югры под регистрационным
№ 86/288, имеющего служебное удостоверение
№ 1259, выданное 06.07.2016 Управлением
Минюста РФ по ХМАО – Югре, действующего
в порядке выполнения принятого по договору
на оказание возмездных юридических услуг
поручения по защите охраняемых законом прав
и интересов АО «Компания МТА», расп.
в г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 21 «а»

Жалоба
«О признании постановления следователя о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 260 УК РФ незаконным и подлежащим отмене»

Уважаемый Андрей Владимирович!

Автор данного обращения 21.05.2018 заключил, в порядке положений ст.ст. 779-783 ГК РФ, договор на оказание возмездных юридических услуг (правовая помощь) АО «Компания МТА», известному далеко за пределами ХМАО – Югры, давно и успешно действующему в области добычи общеполезных ископаемых (ОПИ) для заказчиков, занятых, в основном, извлечением углеводородного сырья из земных недр.

Многие годы возглавляет указанное выше предприятие настоящая легенда в истории Югры, заслуженный ветеран налаженного общественного производства важнейшей отрасли бизнеса автономного округа, истинный патриот югорского края Александр Макаров, не единожды по зову души, а не по указке бездельников-чиновников снаряжавший за счёт своих личных денежных средств безусых мальчишек-призывников, командированных Российской Армией в Чеченскую Республику для наведения в данном неспокойном субъекте РФ конституционного порядка. Руководителем у них был тоже популярный в Югре полковник полиции Вячеслав Козловский.

Важно указать и то, что, несмотря на свою тактичность, покладистость и доброту, Александр Владимирович – настоящий боец; и просто поражает его решимость эффективно отразить любой «наезд», от кого бы он ни исходил.

В качестве наглядного примера будет вполне вполне уместным напомнить, как бывший начальник Управления МВД России по г. Сургут Юрий Русаков, действуя по совершенно незаконным указаниям явно зарвавшегося варяга – генерала полиции Николая Гудожникова, потеряв из виду и края, и берега, организовал вооружённый налёт на теплоход «Югория», перевернул в нём всё вверх дном и выгреб из продуктовых хранилищ рыбу, в том числе, ценных пород, мясо диких животных и другие «харчи», предназначавшиеся для экипажа этого судна и иностранного вертолёта.

Свой вопиющий произвол и откровенное беззаконие хамоватые и наглые пинкертоны-опричники завершили тем, что в роли «щипачей» попросту провернули банальную кражу денежных средств, полученных экипажами теплохода и вертолёта.

Самое удивительное и поразительное в этой поучительной истории – даже не то, что защита добилась прекращения и уголовного дела, и уголовного преследования в виду отсутствия события «преступления» и возвращения незаконно изъятого оружия, а то, что ни «оборотни» из полиции, пустившие «на закусь» сосьвинскую селёдку, стерлядь и мясо дичи, ни праздно наблюдавший за бесчинствами прокурор г. Сургут Александр Пономарёв, ни начальник УМВД России по г. Сургут никаких извинений Александру Макарову не принесли, садистски упиваясь своей безнаказанностью и «наприкасаемостью».

Данная печальная история перекликается с совсем уже свежим фактом, когда дислоцирующаяся в п.г.т. Приобье Октябрьского района ХМАО – Югры капитан юстиции Елена Герасимова, проявив грубую неосторожность и вполне очевидную неосмотрительность, передоверившись мучающимся от безделья чиновникам из природоохранных служб, а возможно, и доносчикам-конкурентам, лихо, кавалерийским аллюром вынесла состоявшееся и обжалуемое постановление о возбуждении уголовного дела по якобы выявленному «факту» «незаконной» вырубки именно «работниками» АО «Компания МТА» лесных растений, произрастающих на участке в 248 квартале выдела 58.59 Ендырского участкового лесничества, урочища Ендырское Октябрьского района ХМАО – Югры.

Нахожу, что состоявшееся и обжалуемое, в порядке ст. 124 УПК РФ, постановление следователя СО Отдела МВДЖ России по Октябрьскому району Елены Герасимовой является явно ошибочным и необоснованным, а потому, как незаконное, подлежит отмене, с учётом ряда реальных и состоятельных доводов, заслуживающих уважения и удовлетворения.

Так, как следует из содержания направленных во вверенное Вам для руководства надзорное ведомство письменных заявлений работников АО «Компания МТА», а именно Рамиля Галиаскарова, Максима Бондаренко и Алексея Коллегова, никакой «вырубкой» лесных растений они не занимались и никому об этом «факте» не говорили; а в протоколах их допросов поставили свои подписи, не читая содержания самого протокола, который следователь попросту сфальсифицировала, что, по версии автора данного обращения, требует выполнения положений ст.ст. 143, 144, 145 УПК РФ, т.е. документирования рапорта об обнаружении явных и очевидных признаков преступления против правосудия, указанного в ч. 2 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств – ст. 74 УПК РФ – по уголовному делу лицом, производящим досудебное производство), назначения и проведения доследственной проверки и решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 303.

Далее, следственный орган, опрометчиво принимая обжалуемое постановление о возбуждении уголовного дела, не имел в своём распоряжении достаточной совокупности относимых, допустимых и достоверных данных, бесспорно подтверждающих нижеозначенные обстоятельства, а именно:
— вырубка лесных растений произведена в «отсутствие» праворазрешительных документов;
— вырубка «причинила» природе особо крупный материальный ущерб;
— вырубка лесных растений на данном участке может быть «запрещена» при определённых обстоятельствах;
— вырубка фигурирующих лесных растений произведена якобы «работниками» АО «Компания МТА».

Однако, вышеперечисленные доводы, якобы «подтверждающие» законность действий следователя Елены Герасимовой, взяты, на самом деле, «с потолка».

Далее, достоверно установлено и другое обстоятельство, а именно то, что лесные растения неправомерно вырубили не работники АО «Компания МТА», а сотрудники ООО «Югра Форест-Сервис».

Далее, вопреки заклинаниям следователя Герасимовой Е.В., работники АО «Компания МТА» и сотрудники подрядчика имели на руках все необходимые координаты местности.

Далее, следственный орган, «по бумагам» являясь надлежаще компетентным, на самом деле грубо и неправильно утверждает, что, дескать, вырубка лесных растений может быть запрещена, тогда как в действительности проведение данной вырубки возможно лишь приостановить на очень краткий промежуток времени, поскольку нефтяным организациям уже выданы документы на добычу нефти из недр.

Таким образом, состоявшееся и обжалуемое постановление грубо противоречит требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ (отсутствует мотивированность, обоснованность и законность), вследствие чего оно и подлежит отмене в связи с отсутствием события преступления, т.е. по основаниям, указанным в п. 1 ч. 1 ст. 24, п. 2 ч. 1 ст. 27 и ч. 1 ст. 212 УПК РФ.
На основании изложенного, в соответствии со ст.ст. 53, 124 УПК РФ,

Прошу:
1. Принять безотлагательные меры прокурорского реагирования на выявленные факты грубых нарушений законности в деятельности следственного органа – СО Отдела МВД России по Октябрьскому району ХМАО – Югры, для чего внести представление на предмет отмены постановления от 03.05.2018 о возбуждении уголовного дела в отношении АО «Компания МТА» по ч. 3 ст. 260 УК РФ;
2. Сообщить о принятых мерах.

С заверениями
в высоком почтении, адвокат: (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв