Адвокат М. Ф. Пуртов » О волоките в разрешении заявления о возбуждении уголовного дела

О волоките в разрешении заявления о возбуждении уголовного дела

Опубликовано 14 Июн 2018. Автор:

Автор данного обращения, приняв в конце апреля 2018 года поручение на защиту охраняемых законом прав и интересов технического директора ЖНК «Единство» Натальи Борисенко…

 

Прокуратура ХМАО – Югры
628012, г. Ханты-Мансийск,
ул. Чехова, д. 1 «а»

Прокурору Югры,
государственному советнику
юстиции 3 класса
Е.Б. Ботвинкину

Пуртова М.Ф., адвоката Коллегии
адвокатов № 1 г. Ханты-Мансийск,
расп. по ул. Калинина, д. 27, офис 3,
состоящего в Реестре адвокатов ХМАО –
Югры под регистрационным № 86/288,
имеющего служебное удостоверение
№ 1259, выданное 06.07.2016
Управлением Минюста РФ по ХМАО – Югре, действующего в порядке
выполнения поручения, принятого
по договору на оказание возмездных
юридических услуг по защите
охраняемых законом прав и интересов
индивидуального предпринимателя
Натальи Борисенко, технического
директора ЖНК «Единство»
(г. Сургут, ХМАО – Югра)

Жалоба
«О волоките в разрешении заявления о возбуждении уголовного дела
за хищение чужого имущества путём обмана
(мошенничества) более 27 млн. руб.»

Уважаемый Евгений Борисович!

Автор данного обращения, приняв в конце апреля 2018 года поручение на защиту охраняемых законом прав и интересов технического директора ЖНК «Единство» Натальи Борисенко, ознакомившись с имеющимися проверочными материалами, пришёл к состоятельным и достоверным выводам о том, что уголовные дела в отношении неё возбуждены совершенно незаконно, в грубое нарушение требований ч. 4 ст. 7, ч. 2 ст. 140, ч. 1 ст. 146 УПК РФ и других правовых норм.

Следственный орган (СУ Управления МВД России по ХМАО – Югре) в результате откровенного разгильдяйства и распущенной безалаберности допустил ничем не объяснимую злостную волокиту, когда происходит бесконечное топтание на ровном месте и судорожные движения, резко контрастирующие с белкой в колесе.

В самом деле, ну какие ещё «аргументы» и «доводы» может сообщить Владимир Мезрин (начальник СУ УМВД России по г. Сургут) Владиславу Четверикову (начальник СУ УМВД России по ХМАО – Югре), чтобы втолковать, как «крестьянам от сохи», внятные причины, вследствие которых уголовное дело в отношении Натальи Борисенко вместо установленного законом срока в два месяца болтается из одного кабинета в другой, из одного ведомства – в другое, и так почти пять (!!!) лет.

Далее, к сожалению, за беспардонную злостную волокиту в расследовании уголовного дела, клонированную с «мертворождённого дитяти», следователя Татьяну Иванову, не видящую ни краёв, ни берегов, к уголовной ответственности не привлечёшь; однако, по злой воле какого всемогущего «кукловода» её вчистую «отмазывают» даже от множества вопиющих фактов уголовно наказуемых фальсификаций доказательств и служебных подлогов по уголовному делу о тяжких преступлениях, тогда как уже давно должны были быть возбуждены уголовные дела по ст. 300, ч. 2 ст. 303, ч. 2 ст. 292 УК РФ?

Весьма любопытно было бы узнать, кто обеспечивает безопасность, т.е. какие конкретно упыри-оборотни выдают индульгенцию на безбоязненное укрывательство преступлений?

Вот и получилось так, что далеко не случайно, упиваясь своей безнаказанностью, следователь Татьяна Иванова просто играючи укрыла уже хищение более 27 млн.руб., совершённое ушлыми банкирами из г. Нижневартовск со счетов ЖНК «Единство», нагло вменив эту сумму моей подзащитной!

Интересно, что банковские документы следователь Татьяна Иванова сама же запросила ещё в начале 2015 года, вскорости их получила, приобщила к материалам уголовного дела, однако, не оформила, в порядке ст. 143 УПК РФ, рапорт об обнаружении в умышленных действиях жуликоватых банкиров из г. Нижневартовск явных и очевидных признаков квалифицированного мошенничества, т.е. умышленного, корыстного, тяжкого преступления, указанного в ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Обстоятельства этой поразительной аферы автор данной жалобы подробно изложил в мотивированном заявлении на имя начальника Управления МВД России по ХМАО – Югре, генерал-майора полиции Василия Романицы, поручившего разрешение данной проблемы вновь назначенному начальнику Управления БЭП и ПК, полковнику полиции Борису Дмитриеву (копия заявления от 07.05.2018 прилагается).

Однако, этот полковник, обещавший на личном приёме возбудить уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ, явно слукавил, т.е. вопрос о возбуждении уголовного дела не решил, а через две недели «отфутболил» все документы на более чем 100 листах в г.Нижневартовск, где они благополучно и бесследно исчезли, словно в Бермудском треугольнике…

Аналогичная судьба постигла и заявление от 10.05.2018 автора данного месседжа на имя Анвара Марсильевича Ахмедзянова, начальника СУ СКР по ХМАО – Югре, когда данный полковник юстиции вместо возбуждения уголовного дела по вполне транспарентным признакам преступлений, предусмотренных в ч. 4 ст. 159, ст. 292, ст. 300 (незаконное освобождение лица от уголовной ответственности), ч. 2 ст. 303 УК РФ, переслал документы в Сургутский СО СУ СКР по ХМАО – Югре, старший следователь которой Александр Соловьёв их тотчас и «похоронил», т.е. «нарисовал» отказ (копия заявления прилагается).

Следует указать, что, поскольку следственным органом юридическая оценка описанных выше фактов хищения денежных средств у ЖНК «Единство» не дана – следовательно, умышленное, корыстное, тяжкое преступление против собственности попросту укрывается на глазах прокуратуры г. Сургут, на радость потирающим руки жуликам и довольно ухмыляющимся местным сыщикам-пинкертонам, не отличающимся ни высоким уровнем профессионализма и оперативного мастерства, ни обычной смекалкой, что и следует квалифицировать по ст. 300 УК РФ.

На основании изложенного выше, в соответствии со ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ (в ред. от 29.07.2017) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», ст.ст. 6, 45, ч. 2 ст. 140, ч. 1 ст. 146 УПК РФ,

Прошу:

1. Зарегистрировать данное заявление о квалифицированном мошенничестве сотрудников Нижневартовского отделения ПАО «Сбербанк России» № 5939, в порядке ст. 141 УПК РФ, по КУСП;

2. Задокументировать, в порядке ст. 143 УПК РФ, рапорт об обнаружении явных и очевидных признаков мошенничества при наличии квалифицирующих обстоятельств, т.е. преступления, указанного в ч. 4 ст. 159 УК РФ;

3. Поручить службе Управления МВД России по ХМАО – Югре по вопросам экономической безопасности и противодействия коррупции проведение доследственной проверки, в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ, а также осуществление комплекса необходимых оперативно-розыскных мероприятий (наблюдение, КТП и т.д.), в первую очередь, изъятие из Нижневартовского отделения ПАО «Сбербанк России» № 5939 всех платёжных поручений о перечислении 27 млн. 835 тыс. 848 руб. 88 коп.;

4. Решить вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ, поручив досудебное производство начальнику СУ Управления МВД России по ХМАО – Югре, полковнику юстиции Четверикову В.В.;

5. Признать ЖНК «Единство» потерпевшей стороной, в порядке ст. 42 УПК РФ и, в соответствии со ст. 44 УПК РФ, – гражданским истцом;

6. Направить в Нижневартовский райсуд ходатайство о наложении запрета Нижневартовскому отделению ПАО «Сбербанк России» № 5939 на осуществление финансово-платёжных операций;

7. Задокументировать, в порядке ст. 143 УПК РФ, рапорт об обнаружении в действиях следователя Татьяны Ивановой признаков преступлений, указанных в ст.ст. 292, ст. 300, ч. 3 ст. 303 УКРФ;
8. Уведомить о принятых решениях.

Приложение: 1. Копии заявлений от 07.05.2018
и от 10.05.2018;
2. Экземпляр газеты «Без цензуры»
с фельетоном «На соловьином
помёте».

С заверениями
в высоком почтении, адвокат: (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв