О превышении следователем Русланом Алекперовым своих служебных должностных полномочий

Опубликовано 14 Июн 2018. Автор:

Днём 15.02.2018 водитель Цырульников В.В., не справившись с управлением тяжёлым грузовым атомобилем марки «Камаз», допустил выезд на встречную для него полосу дорожного движения и наезд (столкновение) с легковым автомобилем марки «Грейт Уолл Сейлор», в результате чего водитель последнего и ещё два пассажира, находившиеся в салоне данного транспортного средства, получили тяжкий вред здоровью.

 

Прокуратура ХМАО – Югры
628012, г. Ханты-Мансийск, ул. Чехова, д. 1 «а»

Прокурору Югры,
государственному советнику юстиции 3 класса
Е.Б. Ботвинкину

Пуртова М.Ф., адвоката Коллегии адвокатов
№ 1 г. Ханты-Мансийск, расп. по ул. Калинина,
д. 27, офис 3, состоящего в Реестре адвокатов ХМАО – Югры под регистрационным № 86/288, имеющего служебное удостоверение № 1259, выданное 06.07.2016 Управлением Минюста РФ по ХМАО – Югре, действующего в порядке
выполнения поручения, принятого по договору
на оказание возмездной правовой помощи по
защите охраняемых законом прав и интересов
Абуева Д.А. и Пономарёва А.В.

Жалоба
«О превышении следователем Русланом Алекперовым своих служебных должностных полномочий
и о бездействии прокурора Сургутского района по защите законных прав
и интересов двоих потерпевших в результате ДТП»

Уважаемый Евгений Борисович!

Днём 15.02.2018 водитель Цырульников В.В., не справившись с управлением тяжёлым грузовым атомобилем марки «Камаз», допустил выезд на встречную для него полосу дорожного движения и наезд (столкновение) с легковым автомобилем марки «Грейт Уолл Сейлор», в результате чего водитель последнего и ещё два пассажира, находившиеся в салоне данного транспортного средства, получили тяжкий вред здоровью.

В неосторожном поведении водител Цырульникова В.В. содержатся явные и очевидные признаки преступления, указанного в ч. 1 ст. 264 УК РФ, однако, в грубое нарушение требований ч. 2 ст. 140 и ч. 1 ст. 146 УПК РФ, уголовное дело в отношении него до сих пор не возбуждено.

Более того, заезжий из г.Тюмень следователь-гастролёр Руслан Алекперов, рассмотрев данную ситуацию «вверх ногами», действуя ангажированно и откровенно в пользу нефтяников, т.е. работодателя водителя Цырульникова В.В., уголовное дело всё же возбудил, однако, не в отношении последнего, а против Джамала Абуева, который никаких требований правил безопасности дорожного движения не нарушил, т.к. осуществлял движение управляемого им легкового автомобиля по отведённой ему полосе дорожного полотна; к тому же, сам он является потерпевшим и прикован металлическими конструкциями к аппарату Илизарова.

Автор данной жалобы дважды, 24 и 26 апреля 2018 года, направлял следователю Руслану Алекперову мотивированные ходатайства в письменной форме с просьбой устранить безобразные «ухабы» на правовом поле, однако, и ответа заезжий следователь не дал, и мер никаких не принял…

К сожалению, аналогичную позицию страуса заняла и прокуратура Сургутского района (прокурор – Андрей Горобченко), из которой на две жалобы автора данного обращения, от 09.04.2018 и 28.04.2018, ни ответа не получено, ни мер прокурорского реагирования не принято.

Правда, эти жалобы, слава богу, не утеряны, но помощник прокурора района, симпатичная блондинка Олеся Ивановна Яковенко, которой и было поручено «разобраться» и к которой 09.06.2018 явился автор данного обращения, тут же продемонстрировала свою спешку по каким-то «неотложным» делам и «чрезвычайную занятость», посоветовав за ответом ещё раз приехать в г. Сургут, до которого ни много, ни мало, а 300 (!!!) километров.

Далее, 14.05.2018 о данных «ухабах» на правовом поле, а если точнее – беззаконии и произволе, было доложено во вверенное Вам для руководства надзорное ведомство, из которого обращение по старой и уже знакомой схеме ушло Андрею Горобченко, тут же «отфутболившему» её всё той же блондинке, что по последствиям абсолютно равноценно направлению в Бермудский треугольник…

Далее, 09.06.2018 направил не видящему ни краёв, ни берегов следователю Руслану Алекперову мотивированное ходатайство на семнадцати листах с просьбой, чтобы он сам заявил самоотвод, однако, получив сей подробный месседж, данный офицер полиции как воды в рот набрал: по телефону ссылается на «занятость», а при встрече хранит гробовое молчание, словно партизан на допросе.

В результате описанных выше грубейших нарушений законности оказываются растоптанными законные права и интересы потерпевших Джамала Абуева, которого Цырульников В.В сделал инвалидом, а «доблестный» следователь Руслан Алекперов, обязанный признать Абуева Д.А. потерпевшим и гражданским истцом, в соответствии со ст.ст. 42 и 44 УПК РФ, ничтоже сумняшеся, незаконно возбудил против него уголовное дело и уголовное преследование!

Ну, разве допустимы, уважаемый Евгений Борисович, такие «проделки» в деятельности следственного органа?

Полагаю, что при таких печальных обстоятельствах данное обращение должно быть рассмотрено непосредственно во вверенном Вам для руководства надзорном ведомстве.

На основании изложенного выше, в соответствии со ст. 53 УПК РФ,

Прошу:

1. Принять безотлагательные меры прокурорского реагирования с целью решения вопросов об:
— отстранении следователя СУ Управления МВД России по г. Нижневартовск, временно прикомандированного к СО Отдела МВД России по Сургутскому району, Алекперова Р.Р. от дальнейшего расследования уголовного дела по обвинению Абуева Д.А. по ч. 1 ст. 264 УК РФ, поручив завершение досудебного производства по нему другому следователю;
— отмене постановления от 07.04.2018 о привлечении Абуева Д.А. в качестве обвиняемого по ч. 1 ст. 264 УК РФ и постановления об избрании ему меры пресечения в виде подписки о невыезде;
— вынесении постановления о привлечении водителя Цырульникова В.В. к уголовной ответственности в качестве обвиняемого по ч. 1 ст. 264 УК РФ;
— назначении и проведении по делу, в порядке ст. 195 УПК РФ, судебной автотехнической экспертизы;
— признании водителя Абуева Д.А и владельца повреждённого при ДТП легкового автомобиля Пономарёва А.В. потерпевшими и гражданскими истцами, в соответствии со ст.ст. 42 и 44 УПК РФ;

2. Уведомить о принятых решениях.

Приложение: 1. Копии трёх жалоб следователю
Алекперову Р.Р.;
2. Копии двух жалоб прокурору
Сургутского района;
3. Копия жалобы прокурору
ХМАО – Югры.

С заверениями
в высоком почтении, адвокат: (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв