О незаконном удержании в Нефтеюганском райсуде уголовного дела

Опубликовано 07 Авг 2018. Автор:

23.10.2017 Нефтеюганским райсудом (федеральный судья Чукомин А.В.) постановлен приговор, которым доверительница признана виновной в совершении двух указанных выше инкриминируемых ей преступлений, по которым и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 10 месяцев, т.е. фактически равным отбытому.

 

Суд ХМАО – Югры
628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Чехова, д. 3

И.о. председателя Суда
П.Б. Шкилеву

Пуртова М.Ф., адвоката Коллегии адвокатов
№ 1 г. Ханты-Мансийск, расп. по ул.Калинина,
д. 27, офис 3, состоящего в Реестре адвокатов
ХМАО – Югры под регистрационным № 86/288,
имеющего служебное удостоверение № 1259,
выданное 06.07.2016 Управлением Минюста РФ
по ХМАО – Югре, действующего в порядке
выполнения поручения, принятого по договору
на оказание правовой помощи путём оказания
возмездных юридических услуг по защите
охраняемых законом прав и интересов
Адеевой Е.В., осуждённой по приговору
Нефтеюганского райсуда по п. «б» ч. 4 ст. 158
и ч. 4 ст. 174 УК РФ

Жалоба
«О незаконном удержании в Нефтеюганском райсуде уголовного дела
по обвинению Адеевой Е.В. в совершении «кражи» нефтепродуктов
в особо крупных размерах и легализации преступно нажитых денежных средств»

Уважаемый Павел Борисович!

23.10.2017 Нефтеюганским райсудом (федеральный судья Чукомин А.В.) постановлен приговор, которым доверительница признана виновной в совершении двух указанных выше инкриминируемых ей преступлений, по которым и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 10 месяцев, т.е. фактически равным отбытому.

Далее, считая состоявшийся приговор райсуда явно необоснованным и незаконным, Адеева Е.В. поручила своему адвокату, Даскалу И.Г., подготовить в самые кратчайшие сроки мотивированную жалобу, отказаться от чего он не имел никакого законного основания.

Далее, получив в местах лишения свободы копию апелляционной жалобы, Адеева Е.В. её полностью поддержала, изложила в письменном виде мотивированные весомыми аргументами дополнительные доводы о своей невиновности в «краже» углеводородных продуктов, но соглашаясь с тем, что фактически причастна к приобретению имущества, заведомо добытого преступным путём, что подлежит правильной квалификации по ч. 2 ст. 175 УК РФ.

Следовательно, с данного момента Адеева Е.В. получила юридический статус самостоятельного участника апелляционного уголовного судопроизводства.

Однако, адвокат Даскал И.Г., вероломно поступая вопреки воле своего клиента и грубо нарушая требования ч. 5 ст. 47 УПК РФ и п. 3 ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ (в ред. от 29.07.2017) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», поданную им апелляционную жалобу в защиту законных прав и интересов Евгении Адеевой отозвал.

Далее, Евгения Адеева, узнав о грубом нарушении адвокатом Даскалом И.Г. её права на защиту, представила в Нефтеюганский райсуд состоятельную жалобу, в которой поставила вопросы о дезавуировании заявления адвоката Даскала И.Г. об отзыве апелляционной жалобы и о направлении уголовного дела в Суд ХМАО – Югры для пересмотра в апелляционном порядке приговора райсуда от 23.10.2017.

Однако, судья Чукомин А.В., рассмотрев обращения подзащитной, вынес постановление об отказе в удовлетворении ходатайств Евгении Адеевой.

Далее, хотя подзащитная вовремя, т.е. с соблюдением установленных законом сроков, обжаловала постановление судьи Чукомина А.В., однако, последний предпринял опрометчивые и незаконные действия, которыми запретил апелляционное оформление и дал указание считать приговор «вступившим в законную силу», а само уголовное дело… сдать в архив.

Хорошо и достоверно известно, что все свои незаконные действия судья Чукомин А.В. совершает с полного одобрения председателя райсуда Сафина Р.М.

Далее, именно судья Сафин Р.М., действуя самоуправно, запретил техническим сотрудникам райсуда предоставить Евгении Адеевой 28.07.2018 возможность ознакомиться с материалами уголовного дела.

Далее, 30.07.2018 обо всех творимых указанными выше двумя судьями безобразиях доложил и.о. председателя Суда ХМАО – Югры Денису Бушуеву, который из-за спешки и хлопот по выезду на отдых за границу устно ответил автору данной жалобы, что просьба «требует» недельного изучения (???).

Далее, 02.08.2018 представил жалобу и.о. председателя Суда ХМАО – Югры Анатолию Полуяну, который и первую не разрешил, и мер никаких не принял, что вынуждает автора данного месседжа дублировать ходатайства.

Далее, автор данной жалобы выражает надежду на то, что безобразие будет пресечено после вмешательства Павла Рыжкова, председателя Квалификационной коллегии судей ХМАО – Югры.

По реальной и состоятельной версии автора данного месседжа, в поведении судей Чукомина А.В. и Сафина Р.М. усматриваются правовые основания для возбуждения в отношении них дисциплинарных производств.

На основании изложенного выше, в соответствии со ст. 53 УПК РФ,

Прошу:

1. Вынести постановление о возбуждении в отношении судей Чукомина А.В. и Сафина Р.М. дисциплинарных производств;

2. Принять безотлагательные меры для незамедлительного направления уголовного дела по обвинению Адеевой Е.В. в Суд ХМАО – Югры для пересмотра вынесенных судебных постановлений в апелляционном порядке;

3. Сообщить о принятых решениях.

Приложение: 1. Копия заявления от 30.07.2018;
2. Копия заявления от 02.08.2018;
3. Копия заявления от 03.08.2018.

С заверениями
в высоком почтении, адвокат: (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв