Измоором взять

Опубликовано 11 Сен 2018. Автор:

Кандидат в губернаторы Тюменской области Александр Моор сделал ставку на самую мутную бюджетную программу в борьбе за голоса избирателей Югры и Ямала

ИГОРЬ НИКИТИН, БЦ, Ханты-Мансийск

То, что будущий губернатор Тюменской области Александр Моор «За Сотрудничество!» никаких сомнений не вызывает. «Сотрудничество» — это одна из самых сложных для финансового контроля программ. В глотке которой за 15 лет бесследно исчезли сотни миллиардов рублей «матрешечного» региона. Речь о бюджетах Тюменской области и юридически входящих ее состав двух автономных округов — Югры и Ямала.

Потому «за сотрудничество» Моор или «против» него — никакого значения для настоящих кураторов программы, как и сами «выборы» с заранее известным результатом, особого значения не имеют.

Речь идет, скорее, о демонстрации кандидатом своей компетентности в делах Севера. Своеобразной степени дозволенности. Собственном пределе моральных ценностей, которыми чиновник либо готов пожертвовать, либо — нет, переползая с одной ветви власти на другую. И с тем, и с другим, и с третьим, к сожалению, у Моора пока очевидные сложности. И вот отчего.

Для обывателя в пижаме сам по себе предвыборный слоган Моора — «за Сотрудничество!», придуманный политтехнологами, нечто абстрактное. Что-то на уровне самосознания собаки: мол, понимать —  понимаю, но объяснить не могу, оттого и радуюсь, язык высунув.

То есть, вот — никому не известный на Севере кандидат. Который утверждает, что кто-то с кем-то зачем-то что-то «замутил», и якобы ко всему этому народ непосредственно причастен. А он —  кандидат, всегда за «здоровый кипиш» с электоратом. Не понятно? За то красиво. Наливай…

Естественно, простому люду от осознания причастности к великой «дружбе» аж нескольких субъектов РФ, обозначенной на каждом билборде Моора, становится ай, как хорошо. Как ежику от травки, которая пузико щекочет, пока он по поляне бегает в ожидании открытия избирательного участка.

Да-да-да…

На практике же дела с «дружбой» в рамках «Сотрудничества» обстоят немногим иначе. И гораздо печальнее.

В марте 2018 года ВСЕ субподрядные организации Ханты-Мансийска, участвовавшие в строительстве детского сада проекта «Алые Паруса» (ныне детский сад № 6 «Ласточка») на Сирина, 72 не получили расчета за выполненные работы. К финансовой афере, которая в народе именуется проще — «кидалово», оказались причастны самые первые лица всей тюменской «матрешки».

Суть в том, что детский сад проекта «Алые Паруса» строился в рамках соглашения о государственно-частном партнерстве между органами власти Югры и питерским ООО «КапиталГрупп — Спб».

По официальной договоренности  объект надлежало сначала построить без государственного участия и лишь после предложить к выкупу правительству ХМАО. Расходы на это в размере 380 миллионов рублей уже были заложены в окружную программу развития образования на 2018 год.

Ллойд Паттерсон — актер в роли негретенка в фильме «Цирк» 1936 года. ООО с таким названием, в 2018 году получившее все деньги за строительство детского сада проекта «Алые Паруса» в Ханты-Мансийске, должно было показаться чиновниками, как минимум, странным…

Однако, по готовности сада в январе 2018 года «КапиталГрупп» втихаря уступил права на детский сад в пользу ООО «Ллойд Паттерсон», имеющему ставропольские корни и названному в честь сына исполнителя роли негритенка в фильме «Цирк» 1936 года. Что уже должно было насторожить чиновников. Если бы они не были внутри преступной карусели.

Мало кто сомневается в том, что сделать перевод объекта на другое лицо, не прописанное в соглашении о государственно-частном партнерстве, возможно было только по согласованию с первыми лицами органов власти Югры.

И уж, тем более, мелким сошкам из «КапиталГрупп — Спб», которое сразу же начало процедуру банкротства, было бы нереально договориться об одномоментной выплате огромной суммы, без согласования аферы с чиновниками самого высокого ранга. Причем, по схеме с очевидными признаками мошенничества.

В итоге бюджетные деньги в размере около 380 миллионов рублей со счета программы «Сотрудничество» попали не строителям, а в фирму-прокладку ООО «Ллойд Паттерсон», курируемую организованной группой лиц из Северного Кавказа, а после растворились на счетах оффшорных фирм Кипра и Сейшельских островов транзакциями через ПАО «Тексбанк» (г. Нальчик).

 

Распоряжение на перевод 380 миллионов бюджетных рублей из программы «Сотрудничество» дал экс-губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Который через два месяца получил должность министра строительства РФ.

Экс-губернатор Тюменской области Владимир Якушев, лично подписавший распоряжение на приобретение имущества в соседнем субъекте РФ (№175-рп от 05.03ю18) и давший отмашку на перечисление 379 847 000 рублей (платежное поручение №117180 от 19.03.18) в компанию-пустышку, не имевшей никакого отношения к возведению социально значимого объекта, через два месяца был назначен… Министром строительства России.

Случайность? Коне-е-е-е-ечно…

Как и то, что второй куратор «Сотрудничества» экс-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин в тот же момент был назначен Министром природных ресурсов нашей страны.

Будет ли расследован этот инцидент?

Судя по реакции из Администрации Президента РФ и Следственного комитета России, уведомленных редакцией БЦ о конкретных фамилиях конечных получателей денег, — нет.

Хотя полпред президента в УрФО Игорь Холманских. которому злые языки приписывают отдачу личного указания на перевод денег «Паттерсону»,  был уволен, как только инцидент был предан публичной огласке. Совпадение? И легче никому не стало.

Это не первая многомиллионная афера на деньги программы «Сотрудничество» с участием первых лиц трех субъектов, ее финансирующих. В 2012-2013 годах около полумилиарда рублей были потрачены на строительство ФАПов — фельдшерских акушерских пунктов, для отделенных поселений Югры и Ямала.

 

Строительство сФАПрикованное

Экс-директор депздрава ХМАО Александр Филимонов был дважды уличен в растрате средств «Сотрудничества» и пустился в бега в 2016 году

В 2012 и 2013 годах в махинациях с деньгами «Сотрудничества», предназначенными для строительства ФАПов, оказались замешаны сразу два чиновника категории «Б» сразу двух субъектов Федерации.

Одним из них был директор департамента здравоохранения Югры Александр Филимонов. Это он через три года — в феврале 2016-го года, стал фигурантом уголовного дела о пропаже 470 миллионов рублей, якобы потраченных на противоклещевую обработку в ХМАО.

Вторым — оказался директор департамента здравоохранения Тюменской области Андрей Кудряков.

Тогда при определении генерального подрядчика по строительству ФАПов в ХМАО Филимонов активно лоббировал интересы двух московских фирм – «Техномедикал» (победитель тендеров —  прим. И.Н.) и «Рус-Поликор» (дублер — прим. И.Н.), принадлежавших одним и тем же людям.

Именно через них были прокачены 544 миллиона рублей, предназначенных для строительства 32 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в труднодоступных поселках Югры.

Всего по результатам «конкурсного» отбора с компанией «Техномедикал» было заключено три государственных контракта. Два из трех контрактов контролировал Кудряков. Один – Филимонов. Других претендентов исключили из торгов по формальным основаниям.

В правительстве Тюменской области хищения средств программы «Сотрудничество» при строительстве ФАПов курировал экс-директор департамента здравоохранения Андрей Кудряков. За что и был уволен.

По условиям контрактов «Техномседикал» обязалась за полтора (!) месяца построить в Югре 32 ФАПа. Причем не просто построить – оснастить медицинским оборудованием, автономными системами горячего и холодного водоснабжения, канализации и отопления.

Чего, естественно, в реальности не произошло. К истечению срока исполнения государственных контрактов — 22 декабря 2012 года, ни на одном из участков даже не был убран снег. Но на бумаге все оказалось хорошо — ФАПы построены, введены в эксплуатацию, деньги освоены.

Примечательно, что директор департамента здравоохранения Тюменской областиАндрей Кудряков лишился занимаемой должности на третий день после скандальной публикации в газете «Мой город без цензуры» в 2013 году.

Александр Филимонов же в своем кресле усидел благодаря покровительству бывшего первого заместителя губернатора ХМАО Алексея Путина. Но через три года, стал фигурантом уголовного дела о хищении аналогичной суммы из «Сотрудничества», и спешно из Ханты-Мансийска бежал.

Выборы, выборы…

Программа «Сотрудничество», на деньги которой губернатор Якушев купил детсад проекта «Алые Паруса» у левой фирмы, финансируется из бюджетов Югры, Ямала и Тюменской области. Она появилась 15 лет назад в разгар дележа полномочий в сложно построенном субъекте РФ, коим является Тюменская область.

Два автономных округа – Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий, хоть и наделены Конституцией РФ с 1992 года полномочиями самостоятельных субъектов, юридически все-таки входят в ее состав.

Лихие 90-е – не только время разгула преступности. Это и время феодальной раздробленности страны. Делегированной после развала СССР, крылатым выражением Бориса Ельцина – «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить» (Казань, 6 августа 1990 года – прим. И.Н.).

А в 2003 году халява закончилась. Кремль начал закручивать гайки. Дмитрий Козак– зам руководителя администрации Владимира Путина в его первый срок, возглавил комиссию, которая придумала и воплотила в жизнь идею объединения (укрупнения) субъектов Российской Федерации.

Кстати, в состав комиссии вошел, в то время – губернатор Тюменской области, Сергей Собянин. Чем обеспечил себе карьерный рост до руководителя администрации президента России и мэра Москвы.

То, что федеральный центр шутить не собирается, было наглядно показано в 2003 году. На примере объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого округа в Пермский край. А следом – на укрупнении в 2004 году Красноярского края за счет ликвидации Долгано-Ненецкого и Эвенкийского автономных округов.

В ХМАО и ЯНАО начались нешуточные политические волнения. Беспокойство губернаторов Александра Филипенко и Юрия Неелова вполне можно было понять.

Главы флагманов российской экономики на фоне стоимости нефти, уверенно прущей к 100-долларовой отметки за баррель, и ломившихся от сверхдоходов бюджетов, мягко говоря, не хотели делиться с аграрным соседом. А пришлось.

Округа под давлением Собянина, получившего прямую поддержку Кремля, вынуждены были отдать бюджету Тюменской области значительную долю доходов от налога на прибыть с нефтяных компаний, НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых – прим. И.Н.) и вскоре отмененного налога ВМСБ (налога на восстановление минерально-сырьевой базы — прим. И.Н.) в обмен на свободу и сохранение полномочий.

Вот тогда на свет и появилась программа «Сотрудничество». В нее собирались ежегодные отчисления трех субъектов для инвестиций в важные региональные объекты.

Измоором взять

Ничего личного в выводах и никаких претензий к кандидату в губернаторы Тюменской области Александру Моору у журналистов БЦ, автора материала нет. Обозначенное выше — лишь мнение, право на существование которого имеет каждый.

Но, что объективно видят сейчас жители Севера? Южного варяга, который открыто говорит — ребята, вас надували, надувают, и будут надувать. И я — Александр Моор, «за» это. Я — «за Сотрудничество»? Жестко? Но это так выглядит.

Посмотрите со стороны, что происходит. Первое лицо государства говорит, что не будет повышения пенсионного возраста «пока он президент», а его — возраст, уже повысили. Причем, по радио и с экранов телевизоров народу доказывают, что это он — народ, который, оказывается, платит мало налогов и, гад такой, получает серую зарплату, чтобы хоть как-то семью прокормить, во всем и виноват.

Цены на бензин в России превысили стоимость топлива в Америке. НДС увеличен до 20%, что уже отразилось на стоимость ВСЕХ товаров. Уровень реальных доходов россиян падает четвертый год подряд. Людей отправляют за решетку на реальный срок за репосты. Первыми лицами власти являются чиновники-миллиардеры. Президент РФ носит часы A. Lange & Sohne Tourbograph за 500 тысяч долларов — это зарплата главы государства за 13 лет. Кандидат в губернаторы Тюменской области Александр Моор объезжает Югру с Ямалом, обещая, что ничего не изменится…

Десятки семей остались без зарплат, предприятия малого бизнеса поставлены на грань выживания, губернатор Комарова, подчиненные которой участвовали в афере с «Алыми Парусами», отказавшись встречаться с пострадавшими людьми, теперь катается с кандидатом Моором за наши — бюджетные деньги, по всему округу, где пытается, нам же доказать, что чиновники — не воры, а просто они «за Сотрудничество»….

Имитация свободных выборов сродни имитации оргазма. Где обе стороны понимают, кто кого имеет, но только одна сторона осознает, — в нынешних условиях проще «переспать», чем объяснять, что о-о-о-очень не хочется…

Но это до поры до времени.

Оставить отзыв