О грубых нарушениях законности в Няганском межрайследотделе

Опубликовано 24 Сен 2018. Автор:

В порядке выполнения двух принятых поручений по защите законных прав и интересов потерпевших Оксаны Садриевой и Александра Макарова, были выявлены нижеследующие обстоятельства.

 

Следственное управление СКР по ХМАО – Югре
628007, г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, д. 120

И.о. руководителя следственного органа,
полковнику юстиции
Д.В. Шерману

Пуртова М.Ф., адвоката Коллегии адвокатов
№ 1 г. Ханты-Мансийск, расп. по ул. Калинина,
д. 27, офис 3, сл. тел.: 8-3467-32-28-30,
состоящего в Реестре адвокатов ХМАО – Югры
под регистрационным № 86/288, имеющего
служебное удостоверение № 1259, выданное
06.07.2016 Управлением Минюста РФ по ХМАО
– Югре, действующего в порядке выполнения
двух поручений, принятых по договору
на оказание правовой помощи путём оказания
возмездных юридических услуг по защите
охраняемых законом прав и интересов двоих
потерпевших, а именно Садриевой Оксаны
Николаевны (сына которой, Садриева М.И.,
убила Зуева Александра Сергеевна),
и генерального директора АО «Компания МТА» Макарова Александра Владимировича

Жалоба
«О грубых нарушениях законности в Няганском межрайследотделе
при расследовании уголовного дела по обвинению Зуевой А.С.
в убийстве Садриева М.И. и при проведении доследственной проверки
по факту умышленного превышения инспектором органов рыбоохраны
Поливадовым Ю.В. своих служебных должностных полномочий»

Уважаемый Дмитрий Викторович!

В порядке выполнения двух принятых поручений по защите законных прав и интересов потерпевших Оксаны Садриевой и Александра Макарова, были выявлены нижеследующие обстоятельства.

Так, ещё в мае 2018 года инспектор органов рыбоохраны Юрий Поливадов, проявляя профессиональную деформацию, открыто противопоставляя себя своим разнузданным поведением общепринятым правилам поведения должностных лиц, демонстративно пренебрегая требованиями законов и других нормативных актов, устроил настоящую вакханалию на производственном объекте АО «Компания МТА», расположенном в километровой близости от озера Айтор, находящемся в Октябрьском районе ХМАО – Югры.

Крайне печальным итогом дебоша, устроенного распоясавшимся чиновником, стал особо крупный материальный ущерб в размере более 7 млн. руб., причинённый указанной выше компании, занимающейся добычей общеполезного ископаемого, т.е. песка, для нужд нефтедобывающего предприятия – АО «РН-Няганьнефтегаз».

Обстоятельства совершённого данным чиновником опасного должностного преступления, указанного в ч. 3 ст. 286 УК РФ, подробно описаны в материале, опубликованном популярным дайджестом «Без цензуры» (экземпляр прилагается).

Находясь в правовом статусе представителя потерпевшей стороны, автор данного обращения ещё в начале мая 2018 года направил во вверенный Вам для руководства следственный орган заявление, в порядке ст. 141 УПК РФ, о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 286 УК РФ, однако, требуемого процессуального решения, в порядке ч. 2 ст. 140 и ч. 1 ст. 146 УПК РФ, до сих пор не принято; следовательно, опасное, умышленное, тяжкое преступление до сих пор укрывается, вызывая радостное умиление нашкодившего злоумышленника, чем грубо нарушаются законные права и интересы АО «Компания МТА», которой причинённый особо крупный материальный ущерб не возвращён ни на грош…

Далее, оказался безответственным и пустозвонным «обещальником» бывший руководитель СУ СКР по ХМАО – Югре Анвар Ахметзянов, который на самом деле палец о палец не ударил, чтобы уголовное дело было возбуждено, дерзкий чиновник с большой дороги был «приземлён» на скамью подсудимых, а в возмещение причинённого потерпевшей стороне материального ущерба был наложен арест на имущество виновной стороны.

Следует особо отметить, что Вы уже вмешались в процесс разгребания обнаружившихся в рыбоохранном ведомстве Авгиевых конюшен, да только воз и ныне там, т.е. уголовное дело не возбуждено, обвинение Юрию Поливадову не предъявлено, никаких обеспечительных мер для погашения (возмещения) причинённого преступлением вреда не принято – вообще по делу и конь не валялся!

20.09.2018 на личном приёме следователь Павел Зобнин откровенно признался, что никакой доследственной проверкой по данному делу он действительно не занимается, т.к. руководитель следственного органа Александр Завьялов назначил его т.н. «дежурным» следователем, поэтому он почти каждый день вынужден выезжать на происшествия, после оформления которых у него не остаётся какого-либо свободного времени ни на что другое…

Однако, представляется весьма странным, что руководитель данного следственного органа Александр Завьялов смотрит на это откровенное безобразие сквозь пальцы, благодушно попивая чай в своих служебных апартаментах, пользуясь тем, что местный прокурор Сергей Доценко тоже спит на ходу, широко закрыв глаза и начисто забыв об осуществлении надзора за следствием.
Далее, ещё хуже то, что фактически следователь Павел Зобнин не занимается расследованием и других уголовных дел.

Так, в производстве этого же следователя находится уголовное дело, возбуждённое в 11 час. 30 мин. 18.08.2018 в отношении подозреваемой Зуевой А.С., совершившей в период с 06 час. 00 мин. 18.08.2018 в кв. 12 жилого дома № 29 по ул. Приозёрная в г.Нягань умышленное убийство Садриева М.И., которому она нанесла припасённым ножом проникающее в область грудной клетки ранение.

Зуевой А.С. предъявлено обвинение в совершении преступления, указанного в ч. 1 ст. 108 УК РФ как убийство, совершённое при превышении пределов якобы «необходимой обороны», с чем согласиться нельзя.

Автор данного месседжа 01.09.2018 и 19.09.2018 на личном приёме дважды доложил подробное, мотивированное ходатайство о переквалификации действий Александры Зуевой с ч. 1 ст. 108 на ч. 1 ст. 105 УК РФ как умышленное убийство без отягчающих и смягчающих вину обстоятельств.

В этих же ходатайствах была изложена просьба следственному органу об изменении Александре Зуевой меры пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей (арест) в местных местах лишения свободы.

Как представителем потерпевшей стороны, автором данного обращения следователю были приведены доводы, подтверждающие умышленное и неправомерное поведение Александры Зуевой, в отношении которой никакого нападения со стороны Максима Садриева не было, а утверждения об этом являются надуманными, нереальными и противоречивыми; тогда как, в случае действительных организаций «скандалов, нападения на её личность», это нашло бы подтверждение в задокументированных, в порядке ст. 141 УПК РФ, справках, заключениях судебно-медицинских экспертиз о наличии на теле «потерпевшей» следов телесных повреждений.

Более того, до следователя была доведена информация, размещённая в интернет-аккаунтах о том, что Александра Зуева конкретно и неоднократно угрожала убийством бывшей подруге Максима Садриева – Валерии Билановой и ряду других лиц, беззастенчиво бахвалясь при этом, что тюрьма её «не страшит».

Ещё внимание следователя было обращено и на то, что Александра Зуева имеет криминальную ментальность, характеризующуюся тем, что её мать содержится в местах лишения свободы за убийство отца, брат осуждён за убийство жены, а сама она ведёт антиобщественный образ жизни, приобрела вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками, наркосодержащими, психотропными веществами), уклоняется от участия в общественном производстве.

Играя в своих взаимоотношениях с Максимом Садриевым явно доминирующую роль, Александра Зуева систематически навязывала ему аналогичную, паразитическую линию поведения, устраивая различного рода конфликтные ситуации и скандалы, нарушая при этом покой и сон пожилых людей.

Следовательно, поведение Александры Зуевой вполне может быть выражено в умышленном убийстве других лиц, а потому обвиняемая убийца должна содержаться в ИВС, что исключит саму возможность продолжения ею преступной деятельности.

Однако, все эти доводы следователь Павел Зобнин оценил как поведение назойливой мухи, а его руководитель Александр Завьялов отчитал Оксану Садриеву за «гонения» на «несчастную», безобидную «бедную девочку», «саму добродетель».

Видимо, опекуны Александры Зуевой проснутся от летаргического сна, когда она в очередном пьяном угаре отправит на тот свет либо Валерию Биланову, либо ещё кого-нибудь, кто попадётся под её финский нож…

Чтобы не ждать печального финала, в соответствии с вышеизложенным, руководствуясь ст.ст. 6, 42, 45 УПК РФ,

Прошу:

1. Передать проверочный материал по факту умышленного превышения Поливадовым Ю.В. должностных полномочий, умышленного причинения особо крупного материального ущерба АО «Компания МТА» в размере более 7 млн. руб. в другой следственный орган, либо в Отдел по расследованию ОВД СУ СКР по ХМАО – Югре;

2. Передать уголовное дело по обвинению Зуевой А.С. по ч. 1 ст. 108 УК РФ в другой следственный орган, менее загруженный – например, в Берёзовский МРСО СУ СКР по ХМАО – Югре.
Поручить рассмотреть вопросы о переквалификации действий Зуевой А.С. на ч. 1 ст. 105 УК РФ и об изменении ей меры пресечения на арест (содержание под стражей);

3. Сообщить о принятых решениях.

Приложение: 1. По тексту.

С заверениями в высоком почтении,
представитель потерпевших, адвокат: (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв