В защиту Сухоносова В.С.

Опубликовано 22 Окт 2018. Автор:

06.06.2018 Ханты-Мансийским райсудом (федеральный судья Гавриш В.А.) в особом порядке вынесен приговор, которым ранее не судимый Сухоносов В.С., 08.11.1981 года рождения, признан виновным в совершении открытым способом, т.е путём грабежа, хищения чужого имущества, а именно велосипеда…

 

Суд ХМАО – Югры
628012, г. Ханты-Мансийск,
ул.Чехова, д. 3

Заместителю председателя Суда
по уголовным делам
Д.Г. Бушуеву

Пуртова М.Ф., адвоката Коллегии
адвокатов № 1 г. Ханты-Мансийск,
состоящего в Реестре адвокатов ХМАО –
Югры под регистрационным № 86/288,
имеющего служебное удостоверение
№ 1259, выданное 06.07.2016
Управлением Минюста РФ по ХМАО –
Югре, действующего в порядке
выполнения поручения, принятого
по договору на оказание правовой
помощи путём оказания возмездных
юридических услуг по защите
охраняемых законом прав и интересов
Сухоносова Виктора Сергеевича,
прож. в г. Ханты-Мансийск

Кассационная жалоба
«В защиту Сухоносова В.С.»

06.06.2018 Ханты-Мансийским райсудом (федеральный судья Гавриш В.А.) в особом порядке вынесен приговор, которым ранее не судимый Сухоносов В.С., 08.11.1981 года рождения, признан виновным в совершении открытым способом, т.е путём грабежа, хищения чужого имущества, а именно велосипеда марки «Стелс Мустанг», являющегося собственностью Каримовой И.Р., в результате чего ей был причинён имущественный ущерб на общую сумму 5 тыс. руб. – т.е. незначительного преступления против собственности, предусмотренного в ч. 1 ст. 161 УК РФ.

Этим приговором суд назначил Сухоносову В.С. наказание в виде исправительных работ сроком в 1 год с удержанием в доход государства 10% от заработной платы (копия приговора прилагается).

Далее, заместитель начальника Ханты-Мансийского межмуниципального филиала ФКУ УИИ Управления ФСИН РФ по ХМАО – Югре обратился в Ханты-Мансийский райсуд с представлением, в котором изложил ходатайство о замене Сухоносову В.С. неотбытой части наказания, назначенного по приговору от 06.06.2018 Ханты-Мансийского райсуда, лишением свободы из расчёта: один день лишения свободы за три дня исправительных работ, т.к., исходя из позиции данного уголовно-исполнительного органа, данное лицо якобы «злостно» уклоняется от отбывания назначенного судом наказания.

15.08.18 Ханты-Мансийским райсудом (федеральный судья Коба А.Н.) вынесено постановление, которым указанное выше представление уголовно-исполнительного органа удовлетворено, и Сухоносову В.С. неотбытое им наказание заменено на лишение свободы сроком на 4 месяца с отбыванием данного наказания в колонии-поселении (копия постановления прилагается).

В апелляционном порядке указанное выше постановление суда от 15.08.2018 не рассматривалось.

Нахожу состоявшееся и обжалуемое постановление от 15.08.2018 ошибочным, необоснованным и незаконным, а потому подлежащим отмене, с учётом нижеозначенных доводов, заслуживающих уважения и удовлетворения.

Так, райсудом были неправомерно квалифицированы действия Сухоносова В.С., который совершил угон велосипеда без цели хищения, а не грабёж, т.к. завладеть им не желал.

Так, судом при вынесении обжалуемого постановления не учтено, что замена неотбытого наказания в виде исправительных работ на лишение свободы допускается лишь тогда, когда будет достоверно доказано (установлено), что поведение осуждённого в данной ситуации характеризуется наличием прямого умысла, когда виновный осознаёт наличие обязанности, имеются объективные условия для её реального выполнения, однако, виновный попросту не желает выполнять эту обязанность, проявляя откровенное безразличие.

Однако, такой расклад в отношении Сухоносова В.С. явно неприменим, т.к. необходимо принять во внимание ряд других, вполне транспарентных обстоятельств, а именно.

Так, как конкретно указывает сам Сухоносов В.С., он действительно не выполнил предписание уголовно-исполнительного органа, однако, это произошло не в результате злого умысла, а вследствие тяжёлого несчастного случая, связанного с потерей паспорта, а отсутствие данного документа послужило правовым препятствием для выполнения требований, вытекающих из постановления райсуда от 15.08.2018.

Следовательно, Сухоносов В.С. вовсе не уклонялся от выполнения указанного постановления суда, т.к. это произошло не по умыслу, а по объективной причине, произошедшей вне зависимости от его поведения и воли, чего суд не обсудил и не дал этому надлежащей правовой оценки.

Далее, суд проигнорировал и то, что Сухоносов В.С. предпринял конкретные меры для восстановления утраченного не по его вине документа (паспорта), а именно.

Так, в конце июля с.г. Сухоносов В.С. официально обратился в специализированную общественную организацию «Путь к себе», однако, суд, признавая такой факт, по надуманным основаниям даёт ему критическую оценку, приписывая этой организации якобы «нерасторопность», с чем согласиться нельзя, т.к. фактически запланированные мероприятия и действия по восстановлению утраченного паспорта уже находились в стадии практического исполнения.

Далее, суд, проявляя явно негативное, ангажированное отношение к доверителю, скептически оценил и показания самого руководителя специализированной общественной организации «Путь к себе» Лажинцева Д.Н. о том, что вверенный ему для руководства организацией действительно предпринимаются конкретные меры для восстановления Сухоносову В.С. утраченного паспорта.

Таким образом, райсуд при рассмотрении представления уголовно-исполнительного органа открыто встал на его сторону, чем грубо нарушил требования ч. 3 ст. 15 УПК РФ.

На основании изложенного выше, в соответствии со ст.ст. 53 и 401.1-15 УПК РФ,

Прошу:

1. Вынести постановление о возбуждении кассационного производства по кассационной жалобе адвоката Пуртова М.Ф.;

2. Передать кассационную жалобу адвоката Пуртова М.Ф. на рассмотрение Президиума Суда ХМАО – Югры на предмет отмены постановления от 15.08.2018 Ханты-Мансийского райсуда и вынесения нового решения, которым квалифицировать действия Сухоносова В.С. по ч. 1 ст. 166 УК РФ, в удовлетворении представления заместителя начальника Ханты-Мансийского межмуниципального филиала ФКУ УИИ Управления ФСИН РФ по ХМАО – Югре о замене Сухоносову С.В. неотбытого наказания в виде исправительных работ на лишение свободы отказать.

Приложение: 1. Копия постановления
от 15.08.2018;
2. Копия приговора
от 06.06.2018;
3. Ордер Коллегии
адвокатов.

Адвокат: (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв