Хорошо спланированная «самооборона»

Опубликовано 22 Окт 2018. Автор:

 Следственные органы Нягани получили все основания считать гибель 18-летнего профессионального спортсмена Максима Садриева заранее спланированным умышленным убийством (ч. 1 ст. 105 УК РФ), совершенным его 19-летней подругой

ИГОРЬ НИКИТИН, БЦ, Ханты-Мансийск

В настоящее время воспитанница местного детдома Александра Зуева (на фото) является обвиняемой по уголовному делу о превышении пределов необходимой самообороны (ч. 1 ст. 108 УК РФ) и находится на свободе под подпиской о невыезде. Согласно новым данным, никакого нападения Садриева на Зуеву ранним утром 18 августа 2018 года не было.

 

Девушка, находившаяся в состоянии сильного алкогольного опьянения в компании трех подруг, сама пригласила Максима к себе домой, спровоцировала конфликт, поскольку ее парень был категорически против ее разгульного образа жизни и на этой почве у пары возникали стычки, и убила молодого человека единственным ударом кухонного ножа в сердце.

Адвокат семьи Садриевых – Михаил Пуртов, сообщил корреспонденту БЦ, что такому способу лишения человека жизни Зуеву, вероятнее всего, научил ее родной брат, ранее отсидевший внушительный срок за убийство подобным способом и вышедший на свободу несколько месяцев назад.

Пуртов так же утверждает, что у обвиняемой нет ни повреждений, ни ссадин, ни ушибов, ни царапин, ни иных юридически значимых доказательств физического контакта с погибшим.

Кроме того, установлено, что мать Зуевой была лишена родительских прав за жестокое убийство отца девушки, впоследствии оказавшейся в детском доме.

А ранее сама Зуева в соцсетях угрожала убийством знакомой Садриева, к которой испытывала чувство ревности. В своих сообщениях, доступ к которым имеется у следственных органов, Зуева утверждала, что знает, как быстро убивать людей и она «безбашенная».

Кроме того, в деле появился важный свидетель, чье имя пока не разглашается, который за несколько секунд до убийства, находясь в подъезде дома №29 по лице Приозерной в Нягани по пути на работу, слышал из квартиры № 12, где произошло убийство Максима Садриева, крик одной из участниц инцидента: «Саша, брось нож!».

Данный факт свидетельствует о том, что никаких оснований для самообороны у молодой женщины не было, убийство оказалось преднамеренным и, скорее всего, спланированным. В противном случае, подруга Зуевой своим криком пыталась бы остановить не ее, а Максима.

Источники БЦ сообщают, что одна из трех непосредственных свидетельниц преступления под гнетом совести уже готова отказаться от ранее данных лживых показаний в защиту своей подруги и сообщить следствию, что никакого нападения на Зуеву погибший Максим Садриева не совершал.

Однако, несмотря на более чем веские основания для переквалификации уголовного дела на более тяжкую статью и заключения Александры Зуевой под стражу на период следствия, неопытный руководитель  Няганского отдела Следственного комитета России Александр Завьялов демонстрирует полную растерянность в выборе дальнейших действий.

Инцидент, легший основу описываемых событий, произошел 18 августа 2018 года около 6 часов утра в квартире № 12 дома 29 по улице Приозерной в городе Нягань. 19-летняя Александра Зуева в состоянии алкогольного опьянения и компании трех подруг у себя дома после гулянки в кафе, вызвала через СМС своего парня Максима Садриева «на поговорить».

В ходе словесной перепалки из-за сделанного молодым человеком замечания по поводу непотребного состояния Зуевой, пристрастию к алкоголю и разгульному образу жизни, который в течение нескольких лет знакомства безуспешно пытался пресечь Максим Садриев, девушка нанесла парню роковой удар ножом.

Согласно первым показаниям непосредственных участниц инцидента — трех подруг Зуевой, имена которых пока не разглашаются, и рассказу самой убийцы, девушка якобы защищалась, что легло в основу выбора статьи о превышении пределов необходимой самообороны.

Примечательно, что подруги долгое время не открывали двери стучавшимся соседям, которые после крика «Саша, брось нож» заподозрили неладное. А когда открыли долгое время врали, что у них все в порядке.

 

 Погибший Максим Садриев, уроженец и коренной житель города Нягань, перспективный профессиональный спортсмен, мастер спорта по дзюдо, неоднократный призер соревнований по дзюдо и самбо. Мама Максима — медицинский служащий, отец — работник одного из предприятий нефтедобывающей отрасли. Старший сын семьи Садриевых проходит службу в рядах российской армии в составе воздушно-десантных войск, дочь учится в пятом классе школы.

Продолжение и подробности в печатной версии БЦ

Оставить отзыв