Апелляционная жалоба

Опубликовано 20 Ноя 2018. Автор:

22.10.2018 Исмагилов Т.Р., заместитель руководителя Урайского МРСО СУ СКР по ХМАО – Югре, вынес постановление, которым произвёл отвод адвоката Пуртова М.Ф. от защиты Аксёнова С.Г., обвиняемого в получении взяток в крупных размерах за совершение незаконных действий (копия постановления прилагается).

 

Суд ХМАО – Югры
628012, г. Ханты-Мансийск, ул. Чехова, д. 3

Судебная коллегия по уголовным делам
(апелляционная инстанция)
(через Ханты-Мансийский райсуд,
расп. по ул. Ленина, д. 63)

Заявитель, апеллянт: Пуртов М.Ф., адвокат Коллегии адвокатов
№ 1 г. Ханты-Мансийск, расп. по ул. Калинина,
д. 27, офис 3, состоящий в Реестре адвокатов
ХМАО – Югры под регистрационным № 86/288,
имеющий служебное удостоверение № 1259,
выданное 06.07.2016 Упралвением Минюста РФ
по ХМАО – Югре, действующий в собственных
интересах

Заинтересованные лица: 1. Отдел по расследованию ОВД СУ СКР
по ХМАО – Югре, расп. в г. Ханты-Мансийск,
ул. Студенческая, 5 «а»;
2. Прокуратура ХМАО – Югры, расп.
в г. Ханты-Мансийск, ул. Чехова, 1 «а»

Апелляционная жалоба

22.10.2018 Исмагилов Т.Р., заместитель руководителя Урайского МРСО СУ СКР по ХМАО – Югре, вынес постановление, которым произвёл отвод адвоката Пуртова М.Ф. от защиты Аксёнова С.Г., обвиняемого в получении взяток в крупных размерах за совершение незаконных действий (копия постановления прилагается).

15.11.2018 апеллянт, получив от своего подзащитного Аксёнова С.Г. копию постановления от 22.10.2018 об отводе от защиты, в тот же день его обжаловал.

В обоснование своего постановления следователь органа досудебного производства сослался на то, что адвокат Пуртов М.Ф. также защищает интересы Сикорской С.И., обвиняемой в совершении аналогичных преступлений.

По версии следственного органа, поскольку Сикорская С.И. сначала не признавала себя виновной, а затем согласилась с причастностью к совершению инкриминируемых ей преступлений, постольку, дескать, интересы этих двух обвиняемых якобы «противоречат» друг другу.
Такая версия следственного органа является явно ошибочной, необоснованной и незаконной, поскольку в действительности никакого конфликта интересов между Сикорской С.И. и Аксёновым С.Г. не существует, т.к. Аксёнов не давал никаких показаний против Сикорской С.И., а последняя не давала показаний против него, поясняя при этом, что до проведения следственных действий они вообще не знали друг друга.

Далее, оценивая состоявшееся и обжалуемое постановление Исмагилова Т.Р. ошибочным, необоснованным, апеллянт 15.11.2018 представил в Ханты-Мансийский райсуд жалобу на указанное выше процессуальное решение органа досудебного производства, поставив вопрос о признании его незаконным и его отмене.

Однако, 15.11.2018 федеральный судья Сосновская О.А. оформила с помощью клавиатуры компьютера и принтера и сдала в канцелярию райсуда постановление об отказе в принятии этой жалобы.

В «обоснование» своей позиции райсуд в своём постановлении сослался на два обстоятельства, а именно:
— в жалобе не указан номер уголовного дела, в рамках которого преследуется в качестве обвиняемого в получении взятки Аксёнов С.Г.;
— к жалобе не была приложена копия обжалуемого постановления органа досудебного производства.

По реальной и состоятельной версии апеллянта, постановление является явно ошибочным, совершенно необоснованным и, безусловно, незаконным, противоречащим требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ, а потому подлежащим отмене, с учётом ряда мотивированных доводов, заслуживающих уважения и удовлетворения.

Так, фактически копия обжалуемого постановления в райсуд 15.11.2018 была направлена, и в этом процессуальном документе указаны и номер уголовного дела (непонятно, зачем он «необходим» суду), а также и статьи обвинения (оригинал препроводительного письма).

Следовательно, никаких действительных причин для отказа в принятии жалобы не было.
На основании изложенного выше, в соответствии со ст.ст. 53 и 125 УПК РФ,

Прошу:

1. Вынести апелляционное определение, которым признать постановление Ханты-Мансийского райсуда от 15.11.2018 об отказе в принятии жалобы адвоката Пуртова М.Ф. незаконным и наложить оязанность на СУ СКР по ХМАО – Югре (и.о. руководителя – Дмитрий Шерман) его отменить;

2. Уведомить о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы.

Приложение: 1. 2 копии апелляционной жалобы;
2. Копия обжалуемого постановления.

Апеллянт, адвокат: (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв