Об укрывательстве в г. Нефтеюганск дорожно-транспортного происшествия

Опубликовано 07 Дек 2018. Автор:

Автор данной жалобы по договору на оказание правовой помощи Наталье Сумкиной принял поручение по её защите, поскольку она серьёзно пострадала в результате ДТП…

 

Прокуратура ХМАО – Югры
628012, г. Ханты-Мансийск, ул. Чехова, д. 1 «а»

Прокурору ХМАО – Югры, государственному
советнику юстиции 3 класса
Е.Б. Ботвинкину

Пуртова М.Ф., адвоката Коллегии адвокатов
№ 1 г. Ханты-Мансийск, расп. по ул. Калинина,
д. 27, офис 3, состоящего в Реестре адвокатов
ХМАО – Югры под регистрационным № 86/288,
имеющего служебное удостоверение № 1259,
выданное 06.07.2016 Управлением Минюста РФ
по ХМАО – Югре, действующего в порядке
выполнения поручения, принятого по договору
на оказание правовой помощи путём оказания
возмездных юридических услуг по защите
охраняемых законом прав и интересов
СумкинойН.В., прож. в Нефтеюганском районе,
СОК «Малинка», участок № 30,
зарегистрированной в г. Ханты-Мансийск,
ул. Красноармейская, д. 1, кв. 18

Жалоба
«Об укрывательстве в г. Нефтеюганск дорожно-транспортного происшествия»

Уважаемый Евгений Борисович!

Автор данной жалобы по договору на оказание правовой помощи Наталье Сумкиной принял поручение по её защите, поскольку она серьёзно пострадала в результате ДТП, но ни уголовного дела не возбуждено, ни ущерб никто не торопится возмещать, хотя событие преступления налицо, да и состав преступления ни для кого не является тайной, поскольку обстоятельства происшествия получили довольно-таки широкую огласку.

Несколько слов о самом событии преступления.

Так, 09.04.2018 в 22 часа 15 минут Гизатулина Елена Игоревна, управляя легковым автомобилем марки «Ниссан Тинда» японского производства, проявляя невнимательность и беспечность, пренебрегая выполнением требований учёта интенсивности движения транспортных средств, выбора безопасного скоростного режима, допустив отвлечение от соблюдения строгого контроля за дорожной обстановкой, при движении на первом километре автомобильной дороги «Подъезд к п. Сингапай Нефтеюганского района ХМАО – Югры» допустила по неосторожности наезд на пешехода Сумкину Наталью Викторовну, которой в результате данного дорожно-транспорттного происшествия причинён тяжкий вред здоровью, что и образует событие и состав преступления, предусмотренного в ст. 264 УК РФ.

Пешеход Сумкина Н.В. двигалась по обочине указанной выше дороги, примерно в полуметре от края асфальтированного дорожного полотна; в направлении от административного здания индивидуального предпринимателя Логиновой Т.В., от магазина «Южный» к магазину «Пятачок», примерное расстояние между которыми составляет около 100-120 метров.

Доверитель Сумкина Н.В. вынужденно шла по обочине, у края асфальтированного дорожного полотна, т.к. на данном участке дороги полностью отсутствуют тротуары, пешеходные и велосипедные дорожки.

Место, где произошло указанное выше дорожное происшествие, в вечернее и ночное время имеет достаточное внешнее освещение с помощью ряда мощных прожекторов, установленных на административном здании ИП Логиновой Т.В., на других строениях, в которых расположены магазины – как на месте инцидента, так и на противоположной стороне дорожного полотна.

Далее, во время данного дорожного происшествия погода была ясной, отсутствовали какие-либо атмосферные осадки, поверхность дорожного полотна была очищена от снега, а на обочинах отмечались грязь, остатки растаявшего снега и т.д.

Далее, после мощного удара автомобилем, которым управляла водитель Гизатулина Е.И., тело потерпевшей Сумкиной Н.В. под воздействием кинетической энергии было отброшено вперёд на расстояние около 20 метров, в полутора-двух метрах от края асфальтированного дорожного полотна.

Первоначальную проверку обстоятельств указанного выше ДТП проводили сотрудники отдела ГИ БДД ОМВД России по Нефтеюганскому району, затратив на это неоправданно рекордный срок, астрономический отрезок времени, который впору регистрировать в Книге рекордов Гиннеса, а именно 141 (!!!) день.

Неужели Вы, уважаемый Евгений Борисович, не требуете от поднадзорных Вам органов внутренних дел строгого соблюдения установленных законом (ч. 1 ст. 144 УПК РФ) сроков проверки: 72 часа, или имеет место смирение перед фактами расхлябанности, безответственности, халатности как укоренившегося тренда, процветающего в разлагающей атмосфере безнаказанности?!

Вот, в итоге «гора и родила мышь»: 21.08.2018 инспектор отдела ГИ БДД ОМВД России по Нефтеюганскому району Наталья Галимова вынесла постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении (12.24 КоАП РФ). Неужели для рождения простенького процессуального документа потребовалось 140 дней? Неужели не было очевидно, что надо было без промедления возбуждать уголовное дело по ч. 1 ст. 264 УК РФ, коли вред здоровью потерпевшей Натальи Сумкиной причинён тяжкий, что достоверно подтверждено заключением СМЭ.

Как тут не поверить словам «злых языков», что злостная волокита и откровенное укрывательство преступления были оплачены звонкой монетой?..

Практически никак не изменилась ситуация и после того, как подполковник юстиции, начальник органа досудебного производства Наталья Мещерякова 22.08.2018 поручила производство доследственной проверки, в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ, майору полиции, следователю Марии Конковой, которая более 100 (!!!) дней непонятно чем занималась; однако, и она так же «не осмелилась» возбудить уголовное дело, когда счёт идёт уже на третью сотню дней, а состряпала опять же незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Вот и ходатайство представителей потерпевшей стороны от 05.11.2018 о возбуждении, наконец-то, уголовного дела Мария Юрьевна, видимо, сплавила не иначе как в пучину Бермудского треугольника…

Однако, по реальной и состоятельной версии потерпевшей стороны, имеется вполне достаточная совокупность допустимых и достоверных данных, подтверждающих наличие в фактическом поведении водителя Елены Гизатулиной состава преступления, указанного в ч. 1 ст. 264 УК РФ.

Так, причастность Гизатулиной Е.И. к травмированию Сумкиной Н.В. подтверждается мотивированным объяснением потерпевшей, движение которой по обочине дороги в данных конкретных условиях вполне соответствует положениям ст. 4.1 ПДД РФ.

Далее, 11.11.2018 Наталья Сумкина закрепила и подтвердила свою позицию выходом на место ДТП, оформленным соответствующим протоколом.

Далее, доводы потерпевшей Натальи Сумкиной о том, что она и двигалась по обочине дороги, и была сбита на 20 метров «полёта» тоже на обочине, где её и обнаружили, подтвердили 11.11.2018 привыходе на место ДТП свидетели защиты Татьяна Логинова, Игорь Грозный, Иван Сумкин (протоколы и видеозапись ДТП будут представлены по требованию органов досудебного производства).

Далее, потерпевшей стороной, в порядке ст.ст. 53 и 86 УПК РФ, заказано независимое экспертное исследование обстоятельств ДТП (будет готово к 24.12.2018).

Нефтеюганская межрайпрокуратура вместо принятия должных мер воздействия для пресечения беззакония ограничивается лишь пассивной ролью регистратора событий.

На основании изложенного выше, в соответствии со ст.ст. 54 и 125 УПК РФ,

Прошу:

1. Принять безотлагательные меры прокурорского реагирования по фактам грубых нарушений законности в Отделе МВД России по Нефтеюганскому району;

2. Указать прокурору Нефтеюганского района на пассивное бездействие по пресечению беззакония;

3. Решить вопрос о немедленном возбуждении уголовного дела в отношении Гизатулиной Е.И. по ч. 1 ст. 264 УК РФ;

3. Сообщить о принятых решениях.

Представитель
потерпевшей, адвокат: (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв