О злостной волоките в расследовании уголовного дела об изнасиловании А

Опубликовано 03 Янв 2019. Автор:

Поводом и основанием для обращения автора данной жалобы непосредственно во вверенное Вам для руководства высшее надзорное учреждение послужили печальные и крайне неприглядные обстоятельства, связанные с совершённым учащимся Ханты-Мансийской православной духовной семинарии Николаем З…

 

Генеральная Прокуратура Российской Федерации 125993, ГСП-3, Москва, ул. Большая Дмитровка,
д. 15 «а»

Генеральному прокурору РФ,
государственному советнику юстиции РФ,
действительному государственному советнику юстиции
Ю.Я. Чайке

Пуртова М.Ф., адвоката Коллегии адвокатов № 1
г. Ханты-Мансийск, состоящего в Реестре адвокатов
ХМАО – Югры под регистрационным № 86/288,
имеющего служебное удостоверение № 1259, выданное
06.07.2016 Управлением Минюста РФ по ХМАО –
Югре, действующего в порядке выполнения поручения,
принятого по договору на оказание правовой помощи
по защите охраняемых законом прав и интересов
изнасилованной А

Жалоба
«О злостной волоките в расследовании уголовного дела об изнасиловании А»

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Поводом и основанием для обращения автора данной жалобы непосредственно во вверенное Вам для руководства высшее надзорное учреждение послужили печальные и крайне неприглядные обстоятельства, связанные с совершённым учащимся Ханты-Мансийской православной духовной семинарии Николаем З, сыном известной в Югре банкирши, внешне неприметным, дерзкого изнасилования несовершеннолетней, в то время – тоже учащейся семинарии, а в настоящее время студентки Ханты-Мансийской государственной медицинской академии.

Кстати, уместно подчеркнуть, что коллектив духовного учебного заведения и его руководители, а именно отец Григорий и директор семинарии Светлана Семёнова, с самого начала с упорством, достойным другого применения, позиционировали прямую апологетику гнусного и отвратительного преступления, нацелившись на развал уголовного дела.

Однако, практическая реализация этой аморальной и беспринципной позиции вылилась в ряд откровенно циничных, возмутительных, иезуитских поступков церковников, которые, нехотя выслушав потерпевшую, осмотрели её, сняли следы побоев на её теле, нанесённых преступником, дав высказаться родителям этой многодетной семьи, вынесли весьма странный вердикт, суть которого такова: дескать, само по себе событие 10.03.2017 было, но оно является «не изнасилованием», а «проявлением воли божьей». Виновата во всём этом не кто иная, как сама несовершеннолетняя Алина: «Вот, я даже место нашёл в книге (Евангелие – М.П.), где это написано: «Сама!»

В завершение эти два блудливых церковника и вовсе огорошили родителей изнасилованной девочки: «Если мы ещё раз от вас услышим про надуманное вами изнасилование, то вашу дочь-проститутку выгоним из учебного заведения!».

Вот такие сущие оборотни засели в духовной семинарии, и можно легко догадаться, какому уму-разуму в этом заведении учат несовершеннолетних подростков, если руководители видят свою главную заботу в защите чести мундира при любых обстоятельствах, пусть даже ценой тупого укрывательства преступления и разнузданного надругательства над скромной и прилежной школьницей.

Далее, если, пусть и шкурное, пусть и циничное поведение оголтелых церковников хотя бы поддаётся здравому смыслу в виде приводимых ими узколобых объяснений своих профессиональных интересов, то поведение прежнего руководства Ханты-Мансийского МРСО СУ СКР по ХМАО – Югре не катит ни в какие ворота.

Действительно, уже в самом начале затянувшейся на многие месяцы пустопорожней проверки следователь огорошил отца потерпевшей, который отдельным процессуальным документом был официально обвинён в хроническом и беспробудном «пьянстве» и в систематическом истязании своих четверых малолетних детей.

Конечно, на поверку сей словесный понос оказался обыкновенной гнусной клеветой, но тень на многодетную семью и четверых детей всё же была брошена, что вытекает из известной пословицы: мол, «дыма без огня не бывает».

Однако, ситуация с расследованием указанного выше уголовного дела об изнасиловании несовершеннолетней А резко изменилась после того, как оно было передано в весьма серьёзное и авторитетное ведомство – Отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по ХМАО – Югре, руководимый опытным, квалифицированным, имеющим в активе сотни запутанных, но всё же раскрытых преступлений, настоящим профессионалом Павлом Шулеповым.

Именно Павел Викторович лично внимательно изучил все детали дела, разработал подробный план, поручив выполнение конкретных следственных действий очень добросовестному и трудолюбивому следователю.

Но если всё так хорошо, то почему же так грустно? Если допрошены все свидетели, родители потерпевшей, назначено и проведено около 10 экспертиз, в том числе сложных, так почему же до сих пор (а ведь срок расследования перевалил на второй год!) обвинение преступнику не предъявлено?

А причина очень простая: вместо строгого выполнения функции надзора за предварительным расследованием в СКР уголовных дел, изучения их, руководства расследованием, дачи указаний и так далее, отдел прокуратуры ХМАО – Югры по надзору за следствием в СУ СКР по ХМАО – Югре превратился в самый настоящий тормоз, когда под разными предлогами снова и снова запрашивается дело якобы для «проверки», и каждый раз возвращается без каких-либо существенных письменных указаний, но с нетерпящими возражений «советами»: «Данное уголовное дело надо прекратить» и … в архив?!

По реальной и состоятельной версии потерпевшей стороны, такая позиция некоторых прокуроров указанного выше отдела прокуратуры Югры является самой откровенной неправомерной «отсебятиной», которую необходимо немедленно пресечь на корню.

На основании изложенного выше, в соответствии со ст.ст. 6, 45 и 124 УПК РФ,

Прошу:

1. Поручить прокурору ХМАО – Югры, государственному советнику юстиции 3 класса Ботвинкину Е.Б. лично изучить уголовное дело по факту изнасилования несовершеннолетней А., в случае выявленной неполноты дать следственному органу соответствующие указания, после чего утвердить, в порядке ст. 222 УПК РФ, обвинительное заключение и направить дело в Ханты-Масийский райсуд для рассмотрения по существу;

2. Дать ответ.

Приложение: 1. Экземпляр газеты «Без цензуры».

С заверениями
в высоком почтении, адвокат: (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв