Презентация книги

Опубликовано 26 Апр 2019. Автор:

Вечером 17 апреля 2019 года в сверкающем в художественном великолепии после основательной реновации зале ресторана «Посейдон» в Ханты-Мансийске прошла презентация очередной книги самобытного писателя,

 

настоящего самородка Земли Югорской, Леонида Бабанина, уроженца славного Града Берёзова, вошедшего в историю России и прославившегося как последнее пристанище ссыльного семейства графа Меньшикова.

Уместно упомянуть также и о том, что именно Берёзово в 1956 году открыло миру несметные по объёму запасы природного богатства – углеводородного сырья, надёжно обогревающего избалованных жителей Европейского континента.

Вспоминаются яркие, неординарные эпизоды биографии прославившегося на ниве плодотворного литературного творчества югорского писателя.

Ну кто бы мог заранее предвидеть, что одного из своих земляков Леонид Бабанин в честь дня его рождения пригласит прокатиться на новеньком, только что приобретённом самолёте итальянского производства, и с высоты насладиться красотами разлившегося Ванзетурского сора, да и всей северной природы?

А как же забыть, как Леонид Бабанин удивил ещё одного своего друга-земляка тем, что въехал прямо в зал ресторана берёзовской гостиницы на породистом, карего цвета, жеребце, которого тут же подарил ошеломлённому юбиляру?

Полагаю, что было бы крайне непростительно не отметить и то, что, будучи безгранично влюблённым в Сибирь, и особенно — в Югорский край, прославленный писатель находит время, чтобы посоветовать автору данной аннотации «за ушко да на солнышко» вытащить позорные факты коррупции, которая, как ржа, разъедает и отравляет тело нашего общества.

Вот, скажем, Сергей Блуднин, будучи председателем Берёзовского райсуда, просто проснувшись от страшных снов, в целях оздоровления семейного бюджета взял да и продал коммерсанту из Ё-бурга здание федерального районного суда, пообещав любопытному электорату сообщить и другие «горячие» факты в паблик рилейшнз.

Или состоявшийся у ночного костра в ожидании, пока в поставленные в речку Вогулка провязы попадётся изрядное количество сырка и зубастых щук, разговор с участием всё того же судьи в присутствии сотрудника райпрокуратуры, где по-дружески распекали хапанувшего бюджетные деньги одного из руководителей районной Администрации, единогласно решив, что 5 миллионов рублей – это «не тот» размер ущерба, за который шкодника надо направлять в застенок – мол, будет вполне «достаточно» назначить условное наказание. И ведь что поражает в этом случае: и демократично, и с глазу на глаз, и без всякой судебной канители! Вот вам и ярчайший образец не какого-то там «шемякиного» правосудия, а Берёзовского ноу-хау.

Ну, а что же касается оценки художественного достоинства литературного творческого Леонида Бабанина, ставшего знаменитым после написания романов «Вертолётная рапсодия» и других, то лучше всего сослаться на авторитетное мнение литературного «тяжеловеса», профессионального критика из г. Набережные Челны Наиля Нагуманова:

«Проза Леонида Бабанина живописна, образна, жизненна. Читая его романы, рассказы, эссе, всегда находишься под впечатлением, что это происходит или происходило с близкими тебе людьми, в знакомых местах. Каждый образ, каждый персонаж узнаваем, понятен, какую бы сложную и запутанную судьбу ни уготовила ему жизнь.
Вместе с автором мы сочувствуем его героям, негодуем, от души хохочем, когда они попадают в забавные переделки. Вслед за автором, дочитав последнюю строчку, мы продолжаем переживать, размышлять о прочитанном как о событии собственной жизни.
Может быть, именно поэтому так легко и одновременно – безмерно трудно воспроизвести художественными средствами людей, события, описанные в произведениях Леонида Леонидовича. Легко – потому что чувствуешь их сущность, их правдоподобность каждым движением своей натуры. И именно поэтому боишься сфальшивить, быть неточным даже в мелочах и второстепенных деталях.
Дело ведь совсем не в том, что читатель не способен сам воссоздать в своём воображении всё, что описано талантливым пером писателя. Художественная иллюстрация, как нам кажется, сближает автора и читателя, помогает им сверить свои ощущения, мировоззренческие позиции. В этом случае читающий и пишущий становятся единым целым, сотворцами реальности, запечатлённой в литературном произведении. Так мы духовно обогащаем друг друга, так мы укрепляем наше единство и множество. Так мы делаем свою жизнь содержательной, осмысленной, человечной».

Полностью разделяю эти авторитетные оцекни.

Адвокат: (М.Ф. Пуртов)

Комментарии (1)

 

  1. Михаил:

    Книга написана с иллюстрациями о жизни людей которые отдали не мало своих лет добывая огромных осыбей, остаются только воспоминаниях прошлых лет. Но время летит в перед и нужно думать больше о сохранении природы и гражданского общества Леонид !!!

Оставить отзыв