О возбуждении уголовного дела за квалифицированное мошенничество

Опубликовано 26 Апр 2019. Автор:

Автором данного заявления совсем недавно заключён договор на оказание правовой помощи Мавлютовой Г.И., постоянной жительнице г.Сургут, занятой бизнесом в сфере обучения граждан рабочим профессиям и оказания образовательных услуг по ряду специальностей.

 

Прокуратура ХМАО – Югры
628012, г. Ханты-Мансийск, ул. Чехова, д. 1 «а»

Прокурору Югры,
государственному советнику юстиции 3 класса
Е.Б. Ботвинкину

Пуртова М.Ф., адвоката Коллегии адвокатов № 1
г. Ханты-Мансийск, состоящего в Реестре адвокатов
ХМАО – Югры под регистрационным № 86/288,
имеющего служебное удостоверение № 1259, выданное
06.07.2016 Управлением Минюста РФ по ХМАО –
Югре, действующего в порядке выполнения поручения,
принятого по договору на оказание правовой помощи
Мавлютовой Г.И. путём оказания ей возмездных
юридических услуг

Заявление
«О возбуждении уголовного дела за квалифицированное мошенничество»

Уважаемый Евгений Борисович!

Автором данного заявления совсем недавно заключён договор на оказание правовой помощи Мавлютовой Г.И., постоянной жительнице г.Сургут, занятой бизнесом в сфере обучения граждан рабочим профессиям и оказания образовательных услуг по ряду специальностей.

В связи с предъявленными надзирающими государственными органами претензиями об отсутствии у Мавлютовой Г.И. лицензии на данный вид деятельности, доверитель 27.04.2018 заключила с ООО «Юридический центр «Гарант» договор на получение данного вида разрешительного документа.

Далее, по указанному выше договору подрядчик сам на себя возложил обязанность изготовить и передать заказчику в срок не позднее 27.11.2018 лицензию, за что потерпевшей было авансом уплачено 600 тыс. руб.

Однако, генеральный директор ООО «Юридический центр «Гарант» Гладышев С.В. обязательство по изготовлению и передаче заказчику лицензии на образовательную деятельность не выполнил, о чём доверителю ни в устной, ни в письменной форме даже не сообщил.

Таким образом, в умышленных действиях указанного выше сургутского предпринимателя Гладышева С.В. усматриваются явные и очевидные признаки тяжкого (ч. 4 ст. 15 УК РФ), корыстного, умышленного преступления, предусмотренного в ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое путём обмана) – сообщение заведомо ложных сведений, т.е. ложного обещания выполнить обязательства по договору.

О наличии прямого умысла в поведении Гладышева С.В. свидетельствует и факт его упорного молчания в ответ на письмо представителя потерпевшей – в добровольном порядке вернуть уплаченные авансом денежные средства (копия письма прилагается).

На основании изложенного выше, в соответствии со ст.ст. 6, 45, ч. 2 ст. 140, ч. 2 ст. 146 УПК РФ,

Прошу:

1. Зарегистрировать по КУСП данное заявление, подаваемое в порядке ст. 141 УПК РФ, о возбуждении уголовного дела;

2. Оформить, в порядке ст. 143 УПК РФ, рапорт об обнаружении явных и очевидных признаком тяжкого корыстного преступления, указанного в ч. 3 ст. 159 УК РФ;

3. Назначить проведение, в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ, доследственной проверки;

4. Возбудить уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ, согласно требованиям ч. 2 ст. 140 и ч. 1 ст. 146 УПК РФ, и передать его для проведения предварительного следствия в СО МО МВД России «Ханты-Мансийский»;

5. Признать Мавлютову Г.И. потерпевшей, в порядке ст. 42 УПК РФ;

6. Сообщить о принятых мерах.

Приложение: По тексту на …….. листах.

С заверениями
в высоком почтении, адвокат: (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв