О самоуправных действиях Поляковой Л.В.

Опубликовано 13 мая 2019. Автор:

Мария Молостова является одинокой матерью, воспитывающей двоих малолетних детей, и что после безусловно незаконного, самоуправного отключения и горячего, и холодного водоснабжения она в самый пик трескучих морозов оказалась лишённой возможности искупать младенцев, постирать их бельё, помыть посуду и приготовить пищу.

 

Ханты-Мансийская межрайпрокуратура
628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, д. 27,
этаж 2, офис 2

Межрайпрокурору, советнику юстиции
А.А. Майорову

Пуртова М.Ф., адвоката Коллегии адвокатов № 1
г. Ханты-Мансийск, состоящего в Реестре адвокатов
ХМАО – Югры под регистрационным № 86/288,
имеющего служебное удостоверение № 1259, выданное
06.07.2016 Управлением Минюста РФ по ХМАО –
Югре, действующего в порядке выполнения поручения,
принятого по договору на оказание правовой помощи путём оказания возмездных юридических услуг
Молостовой М.А., проживающей в п. Горноправдинск
Ханты-Мансийского района ХМАО – Югры,
ул. Вертолётная, д. 4, тел.: 8-952-713-40-03

Жалоба
«О самоуправных действиях Поляковой Л.В.
и решении вопросов о привлечении её к ответственности
за грубые нарушения законов и локальных правовых актов»

Уважаемый Артём Анатольевич!

С самого начала описания грубых нарушений законности в поведении ряда лиц, как облечённых властными полномочиями, так и рядовых, уместно уточнить, что ни один из участников ранее проводившихся поверхностных проверок даже не обратил никакого внимания на то, что Мария Молостова является одинокой матерью, воспитывающей двоих малолетних детей, и что после безусловно незаконного, самоуправного отключения и горячего, и холодного водоснабжения она в самый пик трескучих морозов оказалась лишённой возможности искупать младенцев, постирать их бельё, помыть посуду и приготовить пищу.

А ведь в числе формально проводивших проверки были и маститый чиновник Управления Росреестра по ХМАО – Югре Денис Пережогин, и видный хозяйственник Алексей Ковтун, и двое ответственных руководителей Ханты-Мансийского района – заместитель Главы Павел Гуменный и Глава – Кирилл Минулин, и начальник полиции Игорь Полетаев, и даже Ваш, уважаемый Артём Анатольевич, заместитель Виталий Беленцов!

Полагаю, что наиболее целесообразно изложить историю глумления и издевательства над семьёй одинокой матери, оказавшейся в тяжёлой жизненной ситуации, в хронологическом порядке.

Так, доверитель Мария Молостова 05.05.2009 заключила с МП «Комплекс-Плюс» договор № 000179 на пользование коммунальными услугами, в частности – на предоставление услуг по водоснабжению и канализации (копия договора прилагается).

Далее, 09.01.2014 доверитель заключила договор с этим же поставщиком коммунальных услуг, включая централизованное холодное водоснабжение (копия договора прилагается).

Далее, 01.06.2016 поставщик коммунальных услуг в лице директора МП «ЖЭК-3» Ханты-Мансийского района Петрищева В.Н. также обязался обеспечить отпуск и потребление водоснабжения дому № 4 по ул. Вертолётная п. Горноправдинск (копия договора прилагается).

Далее, аналогичные договоры были заключены и в последующие годы.

Однако, уже осенью 2018 года проживающая в соседнем доме Полякова Л.В. самоуправно перекрыла подачу холодной воды, поставив под угрозу здоровье малолетних детей по причине отсутствия возможности соблюдения и поддержания элементарных санитарно-гигиенических условий в доме (купание детей, стирка белья, мытьё посуды и т.д.).

Считаю, что указанные выше действия Поляковой Л.В. следует оценить как самоуправные и влекущие уголовную ответственность по ст. 330 УК РФ.

Так, во-первых, доверитель пользуется услугой холодного водоснабжения на основании действующих и по настоящее время технических условий на подключение дома Молостовой М.А. к магистральным инженерным сетям.

Далее, во-вторых, Полякова Л.В. при прокладке труб от магистральных инженерных сетей к своему дому заняла соответствующий земельный участок без оформления каких-либо документов на его аренду и эксплуатацию (копия ответа от 27.12.2018 из Администрации сельского поселения Горноправдинск прилагается).

Далее, даже в случае нахождения водопроводных труб, проложенных от магистральных инженерных сетей к жилому дому Поляковой Л.В., в её собственности, всё равно требованиями ч. 1 ст. 10 ГК РФ запрещается недобросовестное осуществление гражданских прав исключительно с противоправным намерением причинить вред другим лицам.

К сожалению, обращение Молостовой М.А. ко Главе Ханты-Мансийского района Минулину К.Р. не повлекло привлечения Поляковой Л.В. к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ за самовольный (самоуправный) захват земельного участка из земель общего пользования под укладку труб к её дому и по ст. 330 УК РФ – за причинение морального вреда семье доверителя, имеющей малолетних детей.

Между тем, очевидно напрашивается решение вопроса об оформлении как части земельного участка, на котором расположены трубы, проведённые от магистральных инженерных сетей до жилого дома Поляковой Л.В., так и полиэтиленовых носителей в распоряжение и собственность МП «ЖЭК-3» Ханты-Мансийского района, что в корне исключило бы продолжение тлеющего конфликта семей Молостовых и Поляковых.

Бездействие Администрации района в разрешении острого социально-коммунального конфликта двух соседствующих семей продублировал и Ваш заместитель, Беленцов В.Г., не заметив очевидную необходимость привлечения Поляковой Л.В. к ответственности за самоуправство (см. ст. 7.1 КоАП РФ и ст. 330 УК РФ).

На основании изложенного выше, в соответствии со ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ ( в ред. от 29.07.2017) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»,

Полагал бы:

1. Назначить тщательную проверку причин и сопутствующих обстоятельств социально-коммунального конфликта между соседствующими семьями Молостовой М.А. и Поляковой Л.В., решить вопросы о привлечении последней к административной ответственности за самовольный захват земельного участка из земель общего пользования и к уголовной ответственности по ст. 330 УК РФ за умышленное самовольное отключение в ноябре 2018 года холодного водоснабжения семьи Молостовой М.А., чем была создана серьёзная угроза здоровью двоих малолетних детей;

2. Предложить Администрации Ханты-Мансийского района решить вопросы оформления части земельного участка из земель общего пользования и расположенного в ней водопровода в ведение МП «ЖЭК-3» Ханты-Мансийского района;

3. Уведомить о принятых решениях.

Приложение: 1.Ордер Коллегии адвокатов;
2. Копии документов.

С заверениями
в высоком почтении, адвокат: (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв