О возбуждении уголовного дела по фактам фальсификации доказательств

Опубликовано 07 Июн 2019. Автор:

Автором данного заявления по договору на оказание правовой помощи принято поручение на защиту охраняемых законом прав и интересов Шмонина Эдуарда Васильевича, жителя г.Ханты-Мансийск.

 

Следственный комитет Российской Федерации
105005, г.Москва, Технический переулок, д. 2

Председателю СКР, генералу юстиции РФ
А.И. Бастрыкину

Пуртова М.Ф., адвоката Коллегии адвокатов
№ 1 г. Ханты-Мансийск, расп. по ул. Калинина,
д. 27, офис 3, состоящего в Реестре адвокатов
ХМАО – Югры под регистрационным № 86/288,
имеющего служебное удостоверение № 1259,
выданное 06.07.2016 Управлением Минюста РФ
по ХМАО – Югре, действующего в порядке
выполнения поручения, принятого по договору
на оказание правовой помощи Шмонину Э.В.
обвиняемому в совершении преступлений,
предусмотренных в ч. 5 ст. 242.1, ч. 3 ст. 163,
ч. 5 ст. 128.1 УК РФ, путём оказания возмездных
юридических услуг

Заявление
«О возбуждении уголовного дела по фактам фальсификации доказательств
по уголовному делу о тяжких преступлениях»

Уважаемый Александр Иванович!

Автором данного заявления по договору на оказание правовой помощи принято поручение на защиту охраняемых законом прав и интересов Шмонина Эдуарда Васильевича, жителя г.Ханты-Мансийск.

Эдуард Шмонин является известным и популярным журналистом, зарекомендовавшим себя как организатор публикации целой серии разоблачительных материалов, полученных в ходе смелых журналистских расследований, в ряде электронных и печатных средств массовой информации, включая созданное им «Общественное телевидение Югры».

По реальной и состоятельной версии защиты, именно острая, резонансная журналистская деятельность подзащитного явилась главной причиной «наезда» на него со стороны оперативно-розыскных служб, а затем и органов досудебного производства, организовавших скоропалительное появление значительного количества уголовных дел крайне сомнительного содержания.

Тем не менее, не в меру ретивые пинкертоны в чёрных мундирах, не замеченные в особой активности в борьбе с тяжкими преступлениями – в частности, с хищениями сырой нефти из мгистральных трубопроводов, с «распильщиками» бюджетных денежных средств, с многочисленной ратью маргинальных религиозных сект и т.д., команду «фас» в отношении правдоруба восприняли как особый приказ, за старательное исполнение которого ожидали появления на своих погонах дополнительных звёзд, повышения по карьерной лестнице, различных льгот по жилью и т.д. – в общем, рай, да и только.

Однако, гора родила мышь, т.к. львиная доля уголовных дел, возбуждённых услужливыми опричниками из Управления МВД России по ХМАО – Югре, была прекращена за отсутствием событий преступлений! Но ведь это и есть именно те уголовные дела, которые следователь Тенсина В.Г. использовала в качестве фундамента, на которые «повелись» доверчивые судьи Ольга Сосновская и Людмила Блашкова и санкционировали арест возмутителя уже устоявшегося спокойствия, т.е. «упекли» Эдуарда Шмонина в застенки тюремных казематов более чем на год.

В связи с этой историей на память приходят весьма печальные обстоятельства, суть которых выражена в формуле: «Украл мешок картошки – ты вор, а украл миллиард – ты «политический деятель».

Далее, незаконное преследование журналиста Эдуарда Шмонина ещё и потому крайне опасно для общества и государства, что оно нарушает свободу печати – одно из старейших конституционно закрепляемых личных прав человека и политических прав граждан, являющееся составной частью более общего права – свободы выражения (слова) (ст. 29 Конституции РФ), а также позволяет прикрывать, уводить в тень настоящих матёрых жуликов, окопавшихся, в том числе, и в органах внутренних дел.

Именно преследуя цель отведения каких-либо подозрений от настоящей ОПГ, детище которой возглавляли (наверное, и сейчас воглавляют) Дмитрий Малышев, начальник Управления экономической безопасности ООО «РН-Юганскнефтегаз», бывший начальник СЧ СУ Управления МВД России по ХМАО – Югре с дислокацией в г.Нефтеюганск Евгений Суменкин (ныне пенсионер) и ещё двое ключевых «партнёров-бизнесменов»; и вот эти оборотни сфабриковали на ничего не ведающую Евгению Адееву и ещё троих компаньонов липовое уголовное дело.

Вот уж действительно – голь на выдумку хитра: мать троих детей незаконно каталась в столыпинских «СВ» более трёх лет, а её подельники, несмотря на передачу в качестве взяток 37 млн. руб., тоже присоединились к ней, образовав т.н. ОПГ. Только Маркелов В.В. оказался всех «проворнее», передав Дмитрию Малышеву трёхкомнатную квартиру (6-7 млн. руб.) (копия письма в Управление ФСБ по Тюменской области прилагается).

В результате липовая ОПГ прикрыла настоящую.

Теперь самое время, соблюдая принципы краткости и точности, изложить ряд обстоятельств, которые являются братьями-близнецами этого беззакония и произвола, а потому ряд носителей информации являются недопустимыми доказательствами, т.к. получены с грубыми нарушениями требования закона.
Так, в 2014 году Эдуард Шмонин приобрёл в личную собственность компьютер «MacBook Air», в который был установлен мессенджер «Skype», в памяти которого содержался архив переписки подзащитного, имевшего логин «еduardshmonin».

Далее, в программу «Skype», Эдуард Шмонин в целях обеспечения безопасности и защиты информации от несанкционированного доступа третьих лиц установил функцию удаления всех пересылаемых сообщений.

Следовательно, для того, чтобы у третьих лиц появилась возможность доступа к архиву переписки Эдуарда Шмонина, они должны были представить запрос в соответствующие органы на право ознакомиться с информацией архива мессенджера «Skype».

Однако, в конце декабря 2018 года к доверителю, находившемуся возле дома, в котором он проживает в г, Ханты-Мансийск, подошёл ранее ему незнакомый человек и передал флеш-накопитель, в котором содержалась информация из мессенджера «Skype» за период с 15.05.2013 по 11.02.2017.

Кроме того, данный «доброхот» дополнительно сообщил доверителю, что данную электронную информацию он получил с рабочего компьютера заместителя Губернатора ХМАО – Югры Шипилова А.В., и что она уже более двух лет находится в открытом доступе сети Интернет.

Далее, 12.02.2017 в квартире спруги доверителя был произведён обыск, в ходе которого был изъят личный компьютер «MacBook Air», в котором и был установлен мессенджер «Skype».

Далее, по реальной и состоятельной версии подзащитного, заслуживающей уважения и удовлетворения, процессуальными участниками, занимающимися досудебным производством, произведена фальсификация доказательства, а именно в информацию мессенджера «Skype», установленного доверителем, были внесены (включены) сфабрикованные сведения, в содержании которых усматриваются признаки преступлений, которые затем и были инкриминированы подзащитному.

Поскольку доступ к компьютеру «MacBook Air» после произведённого 12.02.2017 изъятия был только у следователя и эксперта Одинцова М.А., то или они сами, или же с их согласия высокопоставленные лица, «заказчики» уголовного преследования Эдуарда Шмонина, внесли (включили) криминальную информацию в 12 час. 09 мин. 15.02.2017, сгенерированную в 1 час 39 мин. 15.02.2017, а уже данный сфабрикованный флеш-накопитель был использован экспертом в основе недостоверного и недопустимого доказательства.

Вполне понятно, что именно либо следователь, либо оперработники органов ФСБ, либо эксперт и разместили во многих СМИ информацию, содержащую в данном аккаунте надуманные сведения о «преступной» деятельности строптивого журналиста, идущего против течения. Они же, видимо, закачали (разместили) данную электронную информацию. Эдуард Шмонин в это время находился в местах лишения свободы, поэтому повлиять на описанное выше никак не мог.

На основании изложенного, принимая во внимание наличие явных и очевидных признаков служебного должностного преступления, указанного в ч. 3 ст. 286 УК РФ, ч. 3 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу об особо тяжких преступлениях), руководствуясь ст.ст. 6, 53, ч. 2 ст. 140, ч. 1 ст. 146 УПК РФ,

Прошу:

1. Зарегистрировать данное заявление, подаваемое в порядке ст. 141 УПК РФ, по КУСП;

2. Оформить, в порядке ст. 143 УПК РФ, рапорт об обнаружении явных и очевидных признаков особо тяжких служебного должностного преступления (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и преступления против правосудия (ч. 3 ст. 303 УК РФ);

3. Назначить проведение, в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ, доследственной проверки;

4. Решить вопрос о возбуждении уголовных дел, предусмотренных в ч. 3 ст.286 и ч. 3 ст. 303 УК РФ;

5. В порядке ст.ст. 42 и 44 УПК РФ, признать Шмонина Э.В. потерпевшим и гражданским истцом;

6. Сообщить о принятых решениях.

Приложение: 1. Ордер Коллегии адвокатов
№ 1 г. Ханты-Мансийск;
2. Копия письма в Управление
ФСБ по Тюменской области.

С заверениями
в высоком почтении, адвокат: (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв