Адвокат М. Ф. Пуртов » Такая стратегия

Такая стратегия

Опубликовано 24 Янв 2014. Автор:

ЮХ1_главная-150x150

Губернатор Комарова, находясь на полном гособеспечении при служебном автомобиле, служебном жилье, служебном питании, служебных авиаперелетах, еще и получает в месяц 373 тысячи рублей. А народ богатейшего края живет очень бедно.

Это ноябрь 2013 года. Люди недоедают, экономят на одежде и почти все заработанное отдают за коммуналку. Но эти люди живут не в беднейших Брянской или Ульяновской областях. Их родина – флагман российской сырьевой экономики, богатейший регион, основной добытчик углеводорода в стране. Их родина – Ханты-Мансийск.

Югра в ближайшие три года намерена залезть в колоссальные долги – 70 миллиардов рублей. Это два года жизни населения всей Ивановской области. Беспрецедентно падение Югры и в рейтингах платежеспособности среди российских регионов.

ЮХ СелюковМихаил Селюков, депутат думы Сургута: «Вопиющая ситуация в округе. Мы на три года имеем кредит, который принят окружной думой по представлению губернатора, в 69 миллиардов 200 миллионов рублей долговой нагрузки. Кредиты нужно отдавать. Кто их будет отдавать? За счет чего их будут отдавать? И такая позиция – она возмутительно неправильная».

В Ханты-Мансийском округе никогда не было бюджетного дефицита. В 2012 году не было ни одной не достающей копейки. И вдруг по итогам 2013 года в бюджете Югры появляется дефицит в 36 миллиардов рублей. Куда же уходят деньги? Как из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа улетучилась сумма, на которую год живет вся Кировская область? Более того, бюджетная дыра будет только расти.

«Можете смеяться над этим сколько угодно, но я хочу, чтобы бюджет у нас был сбалансирован, — сказала как-то Наталья Комарова на встрече с окружными журналистами. — Это мечта. Это моя мечта».

Дорогие вы наши

Чтобы лучше понять масштаб бедствия, приведем пример. В Нижегородской области с убитым сельским хозяйством бюджетный дефицит 7 миллиардов рублей. В Депрессивной Тверской области – 3 миллиарда. У Ярославской – 6 миллиардов. А в Югре, где нефти, как в Саудовской Аравии – 36 миллиардов.

Впрочем, возможно, деньги улетают из бюджета Югры за-за того, что нефтяные чиновники любят красиво жить. Зарплата губернатора Комаровой – 373 тысячи рублей в месяц. Это 8 (!) зарплат учителя в ХМАО.

ЮХДелягинКогда миллиардер Блумберг возглавил Нью-Йорк, у него зарплата было один доллар, — комментирует ситуацию действительный член РАЕН, доктор экономических наук Михаил Делягин. — Тогда Нью-Йорк был в кризисной ситуации. Когда регион попадает в кризисную ситуацию, конечно, никто не призывает платить один доллар, у нас другая денежная единица, но 373 тысячи рублей…Люди не боятся, что их спросят – «За что?». Но спросить-то могут.

Зарплата председателя Думы в Югре Бориса Хохрякова 456 тысяч рублей. Это восемь зарплат врача. Весь аппарат губернатора Комаровой стоит югорчанам 325 миллионов рублей в год (по 27 миллионов в месяц). Всего на себя любимую окружная власть тратит почти 6 миллиардов рублей. Конечно, чиновник нефтяного региона должен блюсти свой статус!

Наталья Комарова разъезжает по своей вотчине на автомобиле «Мерседес Бенц» S500, стоимость которого в полной комплектации доходит до 11 миллионов рублей. А это, кстати, три двухкомнатные квартиры в Ханты-Мансийске. Для трех молодых семей.

Замгубернатора Алексей Путин ездит на «Тойота Ленд Крузер», средняя цена которой не меньше 2 миллионов 600 тысяч рублей. Руководитель аппарата губернатора Виталий Ермошин так же предпочитает надежный «крузак». Цена на эти модели начинается от 3 миллионов 500 тысяч рублей.

Не отстают и другие госслужащие. На дорогах округа не редкость «Ауди W12» за 6,5 миллионов и «Лексус LS» за 4,2 миллиона рублей. За эти деньги можно было бы купить несколько квартир для нуждающихся югорчан. Однако, чиновники думают по-другому.

В итоге на фоне острой нехватки денег и пиршества во время чумы, Комарова сокращает окружные программы развития, но не трогает собственные нужды.

К 2017 году, когда придет время отдавать долги, Югре придется отдавать 40% всех своих доходов. Складывается ощущение, что планомерно идет процесс доведения округа до банкротства (возможно, для последующего «безболезненного» объединения с югом Тюменской области – прим. ред.).

Дорогие машинки и миллионные зарплаты это капля в море. Это лишь официальные «белые» заработки.

Черные дыры бюджета

Настоящие заработки Комаровой и компании имеют другие источники. Например, одна из главных черных дыр ханты-мансийского бюджета – страховая компания «Югория». Это компания странная. Если не сказать – мистическая. Посудите сами: в 2010 году убыток «Югории» составил 1,2 миллиарда рублей. В 2011 году – убыток 0,6 миллиарда рублей, в 2012 – 2,8 миллиарда рублей. Однако Комарова не торопится закрывать откровенно убыточную компанию.

— Факт убытка у государственных структур это есть красный сигнал, это есть причина немедленной, тщательнейшей и, что немаловажно, гласной проверки, — считает экономист Михаил Делягин. – Если в первый год появления убытков не было проведено тщательнейшей проверки, то тогда это уже вопрос к губернатору.

Комарова же напротив заставляет ежегодно спасать «Югорию». При том, что необходимости в оживлении мертвеца нет никакой. В 2013 году даже местные депутаты требовали продать убыточные актив. Но, нет. Вместо этого Комарова вливает в «Югорию» бюджетные средства. Сначала 1,1 миллиард рублей, а затем – еще 4,6 миллиарда рублей.

ЮХКунгуровПолитолог Алексей Кунгуров «Фонд поколений», «Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд», «Страховая компания «Югория» — все эти проекты развиваются по одной схеме. Идет наращивание убытков. А с убытков то у нас воровать можно гораздо эффективнее, чем с прибыли. Потому что прибыль – величина конечная, а убытки можно наращивать до бесконечности. Грамотный отмыв и грамотный офшор.

Чтобы, якобы вытащить компанию из финансовой ямы, Комарова в ноябре этого года придумала объединить «Югорию» и «Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд». Если раньше через «Югорию» Комарова проводила только бюджетные деньги, то сейчас она запустила руку в честно заработанные пенсионные накопления югорчан.

Чтобы все это выглядело не как банальное воровство, а как цивилизованные антикризисные меры, руководить объединенной структурой Комарова поставила своего любимчика юношу 1975 года рождения Алексея Охлопкова. Она даже отправила Алексея учиться за счет бюджета в лондонскую школу экономики. Но заморское образование Охлопкову не помогло. К 2013 году обе компании оказались на грани разорения. Что не удивительно.

Ведь только на управленческие расходы эффективный менеджер смог списать за год 3 миллиарда (!) рублей. А в контракте себе прописал на случай увольнения золотой парашют – 15 миллионов рублей.

Политолог Алексей Кунгуров:

— Это показатель крайней слабости Комаровой, как управленца. Комарова – это такой губернатор «нулевой». Одни – воруют. Другие голосуют за тех, кто их обворовал.

Простые же югорчане продолжают жить все беднее и беднее. Хваленую северную зарплаты получают в основном газовики и нефтяники. Но и тем приходится мириться с абсурдно высокими ценами. Литр молока в ХМАО стоит до 60 рублей. Упаковка гречки – 140 рублей. Хотя даже в Москве молоко не стоит выше 50 рублей, а гречка – 60.

Стоимость продуктов в Югре только растет. Следовательно, покупательская способность населения падает. За последние два года реальные доходы населения в Ханты-Мансийском автономном округе снизились на 20%.

Богатейший край, а народ живет очень бедно. Почему? Потому что кто-то из классиков сказал: «Шампанское пьет народ устами лучших своих представителей». Остальные пьют то, что течет по улице.

Оставить отзыв