В защиту осуждённого Джафарова Э.А.

Опубликовано 05 Авг 2019. Автор:

14.07.2018 в Управлении МВД России по г.Сургут под № 6562 был зарегистрирован, в порядке ст. 143 УПК РФ, рапорт об обнаружении «явных и очевидных» признаков преступления, предусмотренного в ст. 228.1 УК РФ, в поведении Джафарова Эльтона Аразовича, у которого при досмотре было обнаружено вещество растительного происхождения общим весом в 15,48 граммов.

 

Суд ХМАО – Югры
628012, г. Ханты-Мансийск, ул. Чехова, д. 3

Судебная коллегия по уголовным делам
(апелляционная инстанция)
(через Сургутский городской суд, расп.:
628403, г. Сургут, ул. Профсоюзов, д. 37)

Пуртова М.Ф., адвоката Коллегии адвокатов
№ 1 г. Ханты-Мансийск, расп. по ул. Калинина,
д. 27, офис 3, состоящего в Реестре адвокатов
ХМАО – Югры под регистрационным № 86/288,
имеющего служебное удостоверение № 1259,
выданное 06.07.2016 Управлением Минюста РФ
по ХМАО – Югре, действующего в порядке
выполнения поручения, принятого по договору
на оказание правовой помощи Джафарову
Эльтону Аразовичу, 19.06.2019 осуждённому по
приговору Сургутского горсуда по ч. 3 ст. 30
и п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ к наказанию в виде
лишения свободы сроком в 9 лет с отбыванием
в ИК строгого режима

Дополнительная апелляционная жалоба «В защиту осуждённого Джафарова Э.А.»

14.07.2018 в Управлении МВД России по г.Сургут под № 6562 был зарегистрирован, в порядке ст. 143 УПК РФ, рапорт об обнаружении «явных и очевидных» признаков преступления, предусмотренного в ст. 228.1 УК РФ, в поведении Джафарова Эльтона Аразовича, у которого при досмотре было обнаружено вещество растительного происхождения общим весом в 15,48 граммов.

Согласно выводам исследования, проведённого в ЭКО Управления МВД России по г.Сургут, данное вещество растительного происхождения является наркотическим (гашиш).

15.07.2018 старший следователь СУ Управления МВД России по г.Сургут, майор юстиции Колина А.Н. вынесла постановление, которым возбудила в отношении Джафарова Э.А. уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ – «покушение на незаконный сбыт наркотического вещества».

18.07.2018 другой следователь, а именно Лахтин А.А., возбудил в отношении Джафарова Э.А. второе уголовное дело по факту обнаружения при обыске в квартире подзащитного 67,76 граммов аналогичного вещества, т.е. гашиша, но уже по ч. 3 ст. 30 и п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ.

11.09.2018 постановлением заместителя начальника СУ Управления МВД России по г.Сургут, подполковника юстиции Фламш Е.В. два указанных выше уголовных дела объединены в одно производство.

14.09.2018 старший следователь СУ Управления МВД России по г.Сургут, майор юстиции Набиулин М.Ф. возбудил в отношении Джафарова Э.А. уголовное преследование по обвинению в том, что «…своими действиями Джафаров Эльтон Аразович совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ – покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, т.е. умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение незаконного сбыта наркотических средств, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, а потому, руководствуясь ст.ст. 171 и 172 УПК РФ, постановил привлечь Джафарова Эльтона Аразовича, 30.06.1996 года рождения, уроженца г.Сургут, в качестве обвиняемого по данному уголовному делу, предъявив ему обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ».

В ходе как предварительного расследования, так и судебного производства подзащитный вину по предъявленному обвинению признал лишь частично, т.е. в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта, для личного употребления наркотического вещества (гашиша), однако, полностью отвергая причастность к т.н. «сбыту».

Однако, 19.07.2019 подзащитный по приговору Сургутского горсуда был признан виновным в причастности к покушению на сбыт гашиша, с чем согласиться нельзя, т.к. судом неправильно установлены фактические обстоятельства по делу, а выводы в приговоре основаны не на доказательствах (ст. 74 УПК РФ), а на предположениях, что прямо противоречит требованиям ч. 4 ст. 302 УПК РФ.

Далее, постановляя обвинительный приговор на предположениях, в отсутствие совокупности реальных, допустимых и достоверных доказательств, суд тем самым грубо нарушил требования ст. 297 УПК РФ о том, что провозглашаемый приговор должен быть законным, обоснованным и справедливым.

По реальной и состоятельной версии защиты, заслуживающей уважения и удовлетворения, неустранимые сомнения в причастности к сбыту наркотических веществ суд должен был истолковать в пользу Джафарова Э.А., в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 14 УПК РФ и гарантиями, установленными в ч. 3 ст. 49 Конституции РФ, однако, поступил с точностью до наоборот.

Между тем, в деле нет ни одного доказательства того, что Джафаров Э.А. «готовился» к сбыту гашиша: «расфасовывал» вещество (на срезах с ногтевых пластин следов не обнаружено), «договаривался» с покупателями (мобильный телефон возвращён ввиду отсутствия информации), «делал» «закладки», «получал» деньги от покупателей и т.д.

Далее, настоящим вымыслом следственного органа является утверждение о «существовании» какого-то «неустановленного» лица (мужчина или женщина), его местонахождение, средства, способы поддержания контактов и связи и т.д.

Следовательно, правильно действия подзащитного Джафарова Э.А. надлежит квалифицировать по ч. 2 ст. 228 УК РФ, т.е. как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта, для личного употребления наркотического вещества, без медицинских показаний.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 53, ч. 2 ст. 389.15 УПК РФ,

Прошу:

1. Вынести апелляционное определение об изменении приговора Сургутского горсуда от 19.06.2019 по уголовному делу по обвинению Джафарова Э.А., переквалифицировать его действия по ч. 2 ст. 228 УК РФ и снизить срок наказания до минимальных размеров.

Приложение: 1. Копия жалобы для прокурора.

Адвокат: (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв