«Потерпевшие» игнорируют суд по поводу муниципальных квартир

Опубликовано 26 Янв 2014. Автор:

ku_pacak

В минувшую пятницу, 24 января 2014 года, в  заседание ханты-мансийского районного суда вновь не явилось по вызову несколько потерпевших по делу о мошенничестве работников администрации окружного центра с казенными квартирами.

Как сообщают «Югорские хроники», показание дал лишь один из потерпевших, зубной врач К. которому удалось получить назад от подсудимых большую часть денег еще до возбуждения уголовного дела. Мужчине вернули 150 тыс. рублей из миллиона, который он передал за вселение на муниципальные метры.
По словам свидетеля, он сразу заподозрил незаконность сделки, поэтому решил не вселяться в квартиру и потребовать сразу деньги назад. Остальным гражданам, судя по всему, повезло меньше. Как говорится в показаниях по уголовному делу, люди передавали посредникам за совершение  сомнительных  сделок по миллиону рублей и больше.
Согласно официальным заявлениям администрации города в суд ранее были направлены исковые заявления по освобождению 17-ти муниципальных квартир. По 16-ти жилым помещениям иски судом удовлетворены. Мало того, как было сообщено прессе, тринадцать жилых помещений к концу прошлого года освобождено. Лишь две или три семьи еще продолжают занимать спорные квадратные метры.
Таким образом, можно предполагать, что в числе потерпевших может находиться, как минимум, тринадцать семей, а размер потенциального ущерба может достигать двух десятков миллионов рублей.
Вместе с тем, как выясняется в ходе уголовного процесса, до конца инвентаризации городского муниципального жилья еще очень далеко. Из 3,6 тыс. объектов за год-полтора «проанализировано» меньше 40%. Теоретически, количество граждан, которые были заселены на казенные жилплощади за деньги, может увеличиться.
В ходе суда, в принципе, становится ясным, почему потерпевшие или их представители не очень охотно стремятся дать показания в уголовном процессе. Дошло до того, что один из свидетелей, работающий дворником, явился в суд с собственным адвокатом.
Защитники подсудимых мягко, но настойчиво интересуются у приведенных к присяге граждан: как можно было передавать деньги чиновникам без каких-либо расписок, договоров и прочих документов в автомобилях и при этом не осознавать, на что же, именно, похоже это действо… Иными словами, теоретически, процессуальный статус кого-то из потерпевших может в любую минуту измениться. Вот только с какой целью адвокаты подсудимых выстраивают линию защиты подобным образом, стороннему наблюдателю пока непонятно.
Тем страннее выглядит отсутствие защиты у потерпевших. В принципе, все они могли объединиться и нанять общего адвоката. Пока же граждане предпочитают защищать свои интересы в суде самостоятельно.
На скамье подсудимых сегодня четыре женщины (подробнее мы расскажем о личностях подсудимых (их показаниях в суде в следующих публикациях). Пока лишь сообщим, что одна из них — бывший начальник отдела управления жилищным фондом жилуправления департамента муниципальной собственности администрации Ханты-Мансийска, другая же — бывший начальник отдела сноса того же муниципалитета. Все женщины  на свободе, лишь у одной из них имеется подписка о невыезде.
Что касается сути уголовного дела… Как уже говорилось, речь идет о вселении за деньги в свободные жилые помещения муниципального жилого фонда граждан, не имеющих права на казенное жилье. Как утверждает следствие, в течение нескольких лет мошенники искали через риэлтерские конторы доверчивых граждан  и предлагали за деньги оформить договоры соцнайма.
Действия подсудимых квалифицированы следствия по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ: «мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном и особо крупном размере» и  «служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых интересов государства». Кроме того, одна из подсудимых следствием обвиняется в даче взятки должностному лицу.
Расследование длилось почти год. К концу 2012-го следствием на основании поступающей оперативной информации было возбуждено аж 11 уголовных дел. Но позже все они были объединены в одно производство. Дело вели  следователи по особо важным делам регионального следственного управления СК. Обвинительные заключения были утверждены прокурором округа в начале октября прошлого года. В начале же октября три десятка томов с уголовным делом курьеры доставили в ханты-мансийский районный суд.
В ходе последних двух заседаний суд допросил нескольких свидетелей, в том числе нынешнего начальника управления муниципальной собственностью Елену Корчевскую, ряд нынешних и бывших сотрудников жилуправления, паспортных столов, бюджетных учреждений города, подрядных организаций окружного центра.
Дал показания и  бывший замдиректора департамента муниципальной собственностью, а ныне пенсионер, Николай Киреев. Свидетелю были показаны несколько договоров муниципального найма, фигурирующие в уголовном деле. Николай Михайлович подтвердил показания, данные в ходе следствия, заявив, что все его подписи в документах подделаны.
Пока неизвестно, пригласит ли суд в качестве свидетелей чиновников более высокого ранга. Например, замглавы администрации города Наталью Дунаевскую, курировавшую в известный нам период работу департамента муниципальной собственности.
Самое же пока непонятное, что дело еще одной фигурантки нашумевшей истории с квартирами, бывшего начальника по управлению жилищным фондом жилищного управления администрации города, Натальи Семёновой, было выделено в отдельное производство.
Мало того, 22 ноября 2013 года суд уже вынес Семёновой обвинительный приговор на основании нескольких статей уголовного кодекса РФ: ч.3; ч.4 ст.159 (мошенничество); ч.2 ст.292 (служебный подлог) и ч.5 ст.33 (пособничество совершению преступления).
По имеющимся в распоряжении редакции предварительным данным, Н.Г. Семёнову могли приговорить  к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в 300 тыс. рублей.
Следующее заседание суда пройдет в середине февраля.

Оставить отзыв