О незаконных действиях сотрудников полиции в отношении Иврина С.С.

Опубликовано 05 Авг 2019. Автор:

Поводом и основанием для обращения указанного выше доверителя в Коллегию адвокатов послужили действия ряда оперативных уполномоченных Отдела уголовного розыска МО МВД России «Ханты-Мансийский», которыми были грубо нарушены его законные права и интересы.

 

Ханты-Мансийская межрайпрокуратура
628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, д. 27,
этаж 2, помещение 2

Межрайпрокурору,
старшему советнику юстиции
А.А. Майорову

Пуртова М.Ф., адвоката Коллегии адвокатов
№ 1 г. Ханты-Мансийск, расп. по ул. Калинина,
д. 27, офис 3, состоящего в Реестре адвокатов
ХМАО – Югры под регистрационным № 86/288,
имеющего служебное удостоверение № 1259,
выданное 06.07.2016 Управлением Минюста РФ
по ХМАО – Югре, действующего в порядке
выполнения поручения, принятого по договору
от 31.07.2019 на оказание правовой помощи
Иврину Сергею Сергеевичу по защите его
охраняемых законом прав и интересов путём
оказания ему возмездных юридических услуг

Заявление
«О незаконных действиях сотрудников полиции в отношении Иврина С.С.»

Уважаемый Артём Анатольевич!

Поводом и основанием для обращения указанного выше доверителя в Коллегию адвокатов послужили действия ряда оперативных уполномоченных Отдела уголовного розыска МО МВД России «Ханты-Мансийский», которыми были грубо нарушены его законные права и интересы.

Так, 30.07.2019 в с.Селиярово Ханты-Мансийского района, где постоянно проживает Иврин С.С., состоящий в юридически зарегистрированном браке, воспитывающий находящихся на его иждивении двоих малолетних детей, занятый в общественном производстве путём сдачи по договору аренды своего легкового автомобиля с экипажем одному из подразделений ООО «Роснефть-Юганскнефтегаз», эксплуатирующему северную часть Приобского нефтяного месторождения, из г.Ханты-Мансийск прибыл наряд сотрудников полиции.
Данные сотрудники полиции, хотя официально никому и не представились, тем не менее, цель своей служебной командировки не скрывали: раскрыть и привлечь к уголовной ответственности тех жителей с.Селиярово, которые систематически занимаются хищениями с северной части нефтяного месторождения «Приобское» изделий, содержащих цветные металлы и сдачей их в металлолом, причиняя, тем самым, законному собственнику данной продукции особо крупный материальный ущерб.

Далее, судя по всему, находящиеся в с.Селиярово сотрудники полиции не были членами оперативно-следственной группы, т.к. никакого возбуждённого уголовного дела не существовало и в помине, а потому исключалось проведение на законном основании каких-либо следственных действий, а допускались лишь проверочные мероприятия доследственного уровня.

Однако, фактически фигурирующие в данном месседже офицеры полиции в устной форме объявили доверителю о «наличии» у них «доказательств» и его «причастности» к хищениям с производственных объектов нефтяного холдинга цветной металлопродукции.

Далее, ими, опять же устно, было объявлено о задержании доверителя, о его принудительном конвоировании в г.Ханты-Мансийск для последующего водворения в ИВС МО МВД России «Ханты-Мансийский», т.к., дескать, его виновность в краже цветной металлопродукции «установлена».

Далее, несмотря на робкие попытки ошеломлённого Сергея Иврина, недовольного отсутствием протокола задержания, адвоката и понятых возразить против скороспелых обвинений в «краже» цветных металлических кабелей, объяснения об отсутствии у него судимости и даже случаев привлечения к административной или дисциплинарной ответственности, либо о применении к нему мер общественного воздействия, не возымели никакого эффекта и отлетели, как от стенки горох, от сотрудников полиции, будто бы усомнившихся в безупречной репутации доверителя, законопослушного гражданина и примерного семьянина, и под вооружённым конвоем он был принудительно препровождён в МО МВД России «Ханты-Мансийский», где до 11 часов утра 31.07.2019 находился в закрытом на ключ служебном кабинете № 229, вплоть до появления адвоката.

Таким образом, начиная с 21 часа вечера 30.07.2019 в с.Селиярово, когда Сергей Иврин был фактически задержан, т.е. лишён свободы передвижения, после чего принудительно доставлен на речном и автомобильном видах транспорта в г.Ханты-Мансийск, он всю ночь содержался под замком в кабинете полиции, поневоле переместившись в статус потерпевшего.

Нахожу, что фактическое задержание на протяжении 14 часов, принудительное конвоирование Иврина С.С. в МО МВД России «Ханты-Мансийский», водворение его в служебный кабинет № 229 и содержание там всю ночь под замком должно быть юридически оценено как незаконное задержание и незаконное лишение свободы, т.е. преступление, предусмотренное в ч. 1 ст. 201 УК РФ.

Далее, в результате такого преступления потерпевшему Сергею Иврину причинён как материальный ущерб, так и моральный вред, которые и должны быть возмещены виновними лицами.

На основании изложенного вше, руководствуясь ст.ст. 6, 45 и 53 УПК РФ,

Прошу:

1. Поручить начальнику МО МВД России «Ханты-Мансийский»:
— зарегистрировать данное заявление по КУСП, в порядке ст. 141 УПК РФ;
— препроводить зарегистрированное заявление в Ханты-Мансийский МРСО СУ СКР по ХМАО – Югре, руководителя которого (полковник юстиции Роман Фролов) обязать:
а) оформить, в порядке ст. 143 УПК РФ, рапорт об обнаружении явных и очевидных признаков преступления, указанного в ч. 1 ст. 201 УК РФ;
б) провести, в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ, доследственную проверку;
в) возбудить, в порядке ч. 2 ст. 140 и ч. 1 ст. 146 УПК РФ, уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ;
г) признать, в порядке ст.ст. 42 и 44 УПК РФ, Иврина Сергея Сергеевича потерпевшим от преступления и гражданским истцом;

2. Сообщить о принятых решениях.

Приложение: 1. Ордер Коллегии адвокатов.

С заверениями
в высоком почтении, адвокат: (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв