О назначении и проведении по уголовному делу по обвинению Шиханова П.В.
Опубликовано 30 Сен 2019. Автор: Михаил Пуртов
В Вашем производстве находится уголовное дело по обвинению Павла Шиханова и других в покушении на кражу сконденсированной продукции фракций лёгких углеводородов в нефтяном попутном газе, фигурирующей в деловом обиходе под названием «газолин».
Нефтеюганский районный суд
628307, г. Нефтеюганск, мкр. 7, д. 50
Федеральному судье
В.П. Ярышеву
Пуртова М.Ф., адвоката Коллегии адвокатов
№ 1 г. Ханты-Мансийск, расп. по
ул. Строителей, д. 29, офис 1, состоящего в
Реестре адвокатов ХМАО – Югры под
регистрационным № 86/288, имеющего
служебное удостоверение № 1259, выданное
06.07.2016 Управлением Минюста РФ по ХМАО
– Югре, действующего по защите охраняемых
законом прав и интересов Шиханова П.В.,
преследуемого по ч. 3 ст. 30 и п. «б» ч. 4 ст. 158
УК РФ по обвинению в покушении на кражу
чужого имущества, в составе ОПГ, в особо
крупных размерах
Ходатайство
«О назначении и проведении по уголовному делу по обвинению Шиханова П.В.
судебной физико-технической экспертизы»
Уважаемый Суд!
Ваша честь, председательствующий!
В Вашем производстве находится уголовное дело по обвинению Павла Шиханова и других в покушении на кражу сконденсированной продукции фракций лёгких углеводородов в нефтяном попутном газе, фигурирующей в деловом обиходе под названием «газолин».
Как известно, данный продукт получается в результате возгонки при прокачке нефтяного попутного газа.
Далее, данный продукт по своей категорийности делится группы «А» и «Б». К группе «А» относится продукт, очищенный от воды, грязи и вредных примесей, и его вполне возможно сливать в общую массу товарной нефти, продаваемой заказчикам.
Далее, что же касается указанного выше продукта группы «Б», т.е. не прошедшего технологическую очистку, то он используется лишь в узких целях – например, для очистки трубных систем от грязных примесей, а потому его слив в общую массу товарной нефти категорически исключается.
Далее, на балансе нефтедобывающего предприятия, ошибочно и незаконно, в грубое нарушение требований ч. 1 ст. 42 УПК РФ, признанного по данному уголовному делу «потерпевшей» стороной, газолин не стоит, и ни в какой части обработку не проходит.
Более того, как достоверно следует из материалов уголовного дела, газолин на балансе нефтедобывающего предприятия потому и не стоит, так как он, скапливающийся в некоторых конденсатосборниках, скачивается в цистерны подходящих грузовых автомобилей, водители которых затем, отъехав на некоторое расстояние, попросту сливают его на грунт.
Далее, при этом ни на одну из технологических операций никаких документов не составляется, включая и товарно-транспортные накладные (ТНН), поэтому к материалам данного уголовного дела приобщены лишь абсолютно пустые типографские бланки.
Однако, согласно требованиям ст. 73 УПК РФ, к числу обстоятельств, подлежащих доказыванию, относится и размер материального ущерба, для чего необходимо установить истинный объём слитого из конденсатосборников газолина за период, указанный органом досудебного производства, чего последним не было выполнено.
На основании изложенного выше, в соответствии со ст.ст. 53, 195, 271 УПК РФ,
Прошу:
1. Назначить по уголовному делу по обвинению Шиханова П.В. судебную физико-техническую экспертизу, на разрешение которой поставить вопросы:
— каков объём нефтяного попутного газа, прокачанного за указанный следственным органом период;
— каков объём полученного газолина при прокачке нефтяного попутного газа;
— каков общий объём газолина, слитого из конденсатосборников?
Приложение: 1. 5 копий ходатайства
для процессуальных
участников.
Адвокат: (М.Ф. Пуртов)