В защиту законнох прав и интересов Ефимовой Н.Н.

Опубликовано 25 Ноя 2019. Автор:

Административный истец Ефимова Н.Н. состоит с Ефимовым С.А. в юридически зарегистрированном браке, от которого родилось трое детей, являющихся в настоящее время малолетними и находящихся на полном содержании и обеспечении своих родителей (копии документов прилагаются).

 

Седьмой кассационный суд общей
юрисдикции Российской Федерации
454000, г. Челябинск, ул. Кирова, д. 161

Судебная коллегия по гражданским делам

Административный истец (кассатор): Ефимова Наталья Николаевна,
прож. в г. Ханты-Мансийск,
ул. Красноармейская, д. 28, кв. 9,
тел.: 9-982-551-14-34;

Представитель административного
истца (кассатора): Пуртов М.Ф., адвокат Коллегии адвокатов
№ 1 г. Ханты-Мансийск, расп.
по ул. Строителей, д. 29, офис 2, состоящий
в Реестре адвокатов ХМАО – Югры под
регистрационным № 86/288, имеющий
служебное удостоверение № 1259, выданное
06.07.2016 Управлением Минюста РФ
по ХМАО – Югре, действующий в порядке
выполнения поручения, принятого по договору
на оказание правовой помощи Ефимовой Н.Н.
путём оказания ей возмездных юридических
услуг;

Административные ответчики: 1. Администрация города Ханты-Мансийск,
расп. по ул. Дзержинского, д. 6;
2.Департамент муниципальной собственности
Администрации г. Ханты-Мансийск,
расп. по ул. Мира, д. 14

Кассационная жалоба
«В защиту законнох прав и интересов Ефимовой Н.Н.»

Административный истец Ефимова Н.Н. состоит с Ефимовым С.А. в юридически зарегистрированном браке, от которого родилось трое детей, являющихся в настоящее время малолетними и находящихся на полном содержании и обеспечении своих родителей (копии документов прилагаются).
Таким образом, состоящая из пяти человек семья Ефимовой Н.Н. является многодетной, нуждающейся в улучшении жилищных условий, исходя из положений ст. 51 ЖК РФ, поскольку обеспеченность жилой площадью каждого из членов данной семьи составляет менее учётной нормы, установленной Администрацией города Ханты-Мансийск в размере 12 кв.м, в соответствии с ч.ч. 4 и 5 ЖК РФ.

Далее, согласно положениям п. 2 ч. 2 ст. 28 ЗК РФ, граждане, имеющие троих и более детей, имеют право бесплатно приобрести земельный участок для индивидуального жилищного строительства без проведения торгов и предварительного согласования места размещения объектов.

Необходимо согласиться с тем, что, исходя из указанной выше нормы законодательства, граждане, имеющие троих и более детей, прожившие на территории автономного округа не менее пяти лет, не являющиеся собственниками земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или членами семьи собственника земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства без торгов, имеют право на приобретение однократно, бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

Далее, порядок практического документирования (оформления), т.е. действительной реализации льготной категорией граждан их права на бесплатное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства, регламентирован законами ХМАО – Югры от 06.07.2005 № 57-оз (в ред. от 31.03.2017) «О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» и от 07.09.2016 № 74-оз «О внесении изменений в статью 7.4 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

Однако, 06.02.2017, когда административный истец Ефимова Н.Н. обратилась с заявлением в Департамент муниципальной собственности Администрации города Ханты-Мансийск с заявлением о постановке на учёт для бесплатного предоставления земельного участка, в соответствии с п.п. 1, 2 ст. 7.4 Закона ХМАО – Югры «О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» на состав семьи: супруг, Ефимов С.А., 28.11.1987 г.р.; сын, Ефимов А.С., 14.12.2016 г.р.; сын, Ефимов А.С., 05.06.2015 г.р.; дочь, Ефимова А.С., 10.11.2009 г.р., ей письмом от 10.02.2017 № 22-Исх.-1055/17 ДМС было отказано в постановке на учёт для однократного бесплатного предоставления земельного участка для строительства индивидуального жилого дома на основании п. 1 ст. 7.4 Закона ХМАО – Югры от 06.07.2005 № 57-оз «О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», так как дочь административного истца, Ефимова А.С., является долевым собственником земельного участка и расположенного на нём жилого дома по адресу: г.Ханты-Мансийск, ул. Новогодняя, д. 17-А.

По ошибочной позиции административных ответчиков, семья истца якобы «не имеет» права реализовать указанную выше льготу, т.к. малолетняя дочь Алиса является долевым собственником земельного участка, размер которого составляет 1/8, и находящегося на нём жилого дома в размере 1/8 доли.

Действительно, согласно свидетельству о государственной регистрации права от 21.07.2014 86-АБ № 853861, Ефимова Алиса Сергеевна, 10.11.2009 года рождения, является собственником 1/8 доли в праве собственности на земельный участок, разрешённое использование: для строительства жилого дома, общая площадь – 740 кв.м, адрес объекта: г. Ханты-Мансийск, ул. Новогодняя, д. 17-А; однако, данное обстоятельство никоим образом не аннулирует право данной семьи на получение земельного участка, имеющего размер 92,5 кв.м.

Далее, административный истец Ефимова Н.Н., руководствуясь ч. 9 ст. 30 ЗК РФ, считая указанные выше действия ответчика незаконными, 18.03.2019 обжаловала их в Ханты-Мансийский райсуд.

Вполне понятно, что указанный выше довод административного истца полностью опровергает надуманный довод административных ответчиков о том, что 92,5 кв.м «обеспечивает» право семьи Ефимовых на льготу на строительство жилого дома.

По реальной и состоятельной версии истца, заслуживающей уважения и удовлетворения, обжалуемые действия ответчика и, соответственно, решение суда являются явно ошибочными, необоснованными, а потому незаконными и подлежащими дезавуированию (отмене), с учётом нижеприведённых доводов.

Так, ссылка Департамента муниципальной собственности Администрации города Ханты-Мансийск и поддержанная судом как «законное» основание для отказа истцу, не может быть принята во внимание, т.к. доли ребёнка (Алисы) в правах на жилой дом и земельный участок в размере 1/8 в переводе на площадь (740 кв.м : 8 = 92,5 кв.м) не позволяют ни технически, ни фактически построить семейный отдельный дом, только жилая площадь которого должна составлять 18 кв.м (нормативный показатель) х 5 = 90 кв.м. Что же касается требующейся площади земельного участка, то она применительно к семье Ефимовых должна составлять от 450 до 600 кв.м, чтобы соответствовать санитарным, техническим, строительным и другим нормативным показателям.

Следовательно, построить отдельный жилой дом при минимальном размере немногим более 90 кв.м на земельном участке площадью 90 кв.м абсолютно невозможно.

Ещё, ссылка ответчика на якобы «законное» основание для отказа поставить семью Ефимовых на учёт получателей бесплатных земельных участков для индивидуального жилищного строительства явно ошибочна и, как минимум, некорректна.

Так, в самом деле, явно ошибочна ссылка ответчика на аб. 5 п. 2 ст. 7.4 Закона ХМАО – Югры от 06.07.2005 № 57-оз «О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», предусматривающий право граждан на приобретение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, если указанные граждане не являются собственниками земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, который на момент принятия обжалуемого отказа не действовал, т.к. утратил силу в связи с принятием Закона ХМАО – Югры от 07.09.2016 № 74-оз «О внесении изменений в статью 7.4 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 7.4 Закона ХМАО – Югры № 57-оз, граждане, относяящиеся к категориям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, для индивидуального жилищного строительства без торгов, однократно, бесплатно имеют право приобрести земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

Следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 7.4 Закона ХМАО – Югры № 57-оз, многодетная семья Ефимовых имеет право на однократное бесплатное приобретение без торгов земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства, как граждане, прожившие на территории автономного округа не менее пяти лет, не являющиеся собственниками земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства.

Кроме того, о незаконности позиции Департамента муниципальной собственности свидетельствует и то, что другой Департамент, а именно архитектуры и градостроительства, и поставил семью Ефимовых на учёт получателей бесплатных земельных участков для строительства отдельного жилого дома.

На основании изложенного, в соответствии со ст.ст. 295, 296, 297, 298, 299, 302, 305, 307 КАС РФ,

Прошу:

1. Вынести постановление о возбуждении кассационного производства по жалобе адвоката Пуртова М.Ф.;

2. Передать жалобу адвоката Пуртова М.Ф. на рассмотрение суда кассационной инстанции;

3. Суду кассационной инстанции вынести решение об отмене постановления от 06.05.2019 Ханты-Мансийского райсуда и апелляционного определения от 17.06.2019, вынести решение об удовлетворении заявленных административным истцом Ефимовой Н.Н. исковых требований.

Приложение: 1. Копия доверенности;
2. Копия апелляционной жалобы;
3. Копия апелляционного
определения от 17.06.2019;
4. Ордер Коллегии адвокатов
№ 1 г.Ханты-Мансийск.

Представитель административного
истца (кассатора), адвокат: (М.Ф. Пуртов)

Административный истец (кассатор): (Н.Н. Ефимова)

Оставить отзыв