Об укрывательстве тяжких преступных посягательств на систематическое хищение сырой нефти

Опубликовано 25 Ноя 2019. Автор:

В связи с выполнением поручения, принятого по договору на оказание правовой помощи Константину Хлызову, автор данной жалобы получил информацию о том, что Отделом МВД России по Советскому району ХМАО – Югры укрываются от регистрации и предварительного следствия выявленные ещё в 2018 году сведения о хищениях сырой нефти с Ловинского месторождения.

 

Прокуратура ХМАО – Югры
628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Чехова, д. 1 «а»

Прокурору Югры, старшему советнику юстиции
Е.Б. Ботвинкину

Пуртова М.Ф., адвоката Коллегии адвокатов
№ 1 г. Ханты-Мансийск, расп.: ул.Строителей,
д. 29, офис 2, состоящего в Реестре адвокатов
ХМАО – Югры под регистрационным № 86/288,
имеющего служебное удостоверение № 1259,
выданное 06.07.2016 Управлением Минюста РФ
по ХМАО – Югре, действующего в порядке
выполнения поручения по защите охраняемых
законом прав и интересов Хлызова К.Н.

Жалоба
«Об укрывательстве тяжких преступных посягательств на систематическое хищение сырой нефти»

Уважаемый Евгений Борисович!

В связи с выполнением поручения, принятого по договору на оказание правовой помощи Константину Хлызову, автор данной жалобы получил информацию о том, что Отделом МВД России по Советскому району ХМАО – Югры укрываются от регистрации и предварительного следствия выявленные ещё в 2018 году сведения о хищениях сырой нефти с Ловинского месторождения.

Как известно, данное нефтяное месторождение эксплуатируется ТПП «Урайнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и расположено на территории Советского района ХМАО – Югры, в 100 километрах на юго-восток от райцентра.

Как удалось установить ещё в 2018 году подзащитному Константину Хлызову, на Ловинское месторождение открыто и беспрепятственно подъезжают тяжёлые грузовые автомобили, в цистерны которых тут же заливается из резервуара товарная нефть, и после наличного денежного расчёта автомобили продолжают путь на Омский нефтеперерабатывающий завод.

В роли «коробейника», т.е. фактического распорядителя нефтяного резервуара, заливающего товарную нефть в цистерны тяжёлых грузовых автомобилей и получателя вырученных денежных средств выступал мастер холдинга Николай Тякин.

По версии подзащитного, безопасность передвижения указанных выше транспортных средств обеспечивалась сотрудниками полиции, среди которых он указывает дислоцировавшегося в г.Нягань бывшего заместителя начальника Управления БЭП и ПК УМВД России по ХМАО – Югре подполковника полиции Добровольского, который, надо полагать, и «рисовал» липовые «тэтээнки».

Но вот нашёлся один неравнодушный человек, стоящий на твёрдой гражданской позиции, опрометчиво решившийся на разоблачение порочной системы, опутавшей транспортные и технологические «кровеносные сосуды» нефтедобычи, паразитирующей на здоровых организмах трудовых коллективов.

Таким неравнодушным и беспокойным гражданином оказался Константин Хлызов, житель Курганской области, который в 2018 году в статусе индивидуального предпринимателя сдавал в аренду нефтедобывающим предприятиям спецтехнику, имеющуюся у него в собственности.

Именно Константин Хлызов, предложив свои безвозмездные услуги службе безопасности ТПП «Урайнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», раскрыл последней весь механизм и технологические «цепочки» хищения нефти.

Однако, робкие инициативы сотрудников службы безопасности ТПП «Урайнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и доброхота Константина Хлызова накрыть криминальный «спрут» путём официального обращения в Отдел МВД России по Советскому району тут же заблокировал привлечённый к служебному расследованию бывший заместитель начальника Управления БЭП и ПК УМВД России по ХМАО – Югре подполковник полиции Добровольский, дружески приказавший немедленно прекратить «самодеятельность» и передать все «наработки» и накопленные документы «настоящим профессионалам», т.е. якобы в самые «надёжные» руки.

На поверку же всё произошло с точностью до наоборот: службу безопасности ТПП «Урайнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» разогнали, а летом следующего, 2019 года инициатора разоблачений, т.е. Константина Хлызова небезызвестный подполковник полиции Добровольский уложил лицом на грязный асфальт и с улыбкой изрёк: «Ну, вот и попался, расхититель нефтяного богатства!».

Казалось бы, и ёжику понятно, что Константин Хлызов ну никак не причастен к покупкам нефти у Николая Тякина, который на очной ставке весь список покупателей точно перечислил, но категорически отверг нахождение в этом перечне подзащитного.

Так по воле каких же «кукловодов» было безапелляционно возбуждено уголовное преследование, задержание и арест Константина Хлызова и заточение его в сырые застенки при том, что действительное ворьё, оставаясь на свободе и продолжая, не стесняясь, грабить природные ресурсы Югры, пересчитывать замасленные, нажитые преступным путём купюры, откровенно насмехается над бездельниками-пинкертонами?

Далее, как в ироничной поговорке, «чем дальше в лес, тем толще партизаны», так и в этой печальной саге возмущает ещё и другое: Константин Хлызов, мучаясь в каталажке, исписал горы бумаги о воровстве нефти. Даже сам следователь Игорь Милков, незаконно преследующий подзащитного, безжалостно растаптывающий само понятие законности, всё же сподобился допросить правдолюбца о хищении нефти, не забыл даже про «крышевателей» в чёрных мундирах, так почему же до сих пор эта информация так и не зарегистрирована по КУСП в порядке ст. 141 УПК РФ?!

Неужели Югорский межрайпрокурор Михаил Киселёв стал совсем незрячим, не ведающим о лежащей на нём обязанности потребовать от органов полиции без каких-либо проволочек оформить рапорт об обнаружении явных и очевидных признаков преступления – кражи нефти (ст. 158 УК РФ), обеспечить надлежащее проведение доследственной проверки в порядке ст.ст. 144, 145 и 151 УПК РФ?

Ну, и далее, разве сей прокурор не знает, что, поскольку в числе возможных расхитителей нефти значатся и офицеры МВД России, постольку досудебное производство вправе вести лишь Югорский межрайследотдел СУ СКР по ХМАО – Югре?

Так почему же Михаил Киселёв распорядился не направлять проверочный материал в Югорский МРСО СУ СКР по ХМАО – Югре, согласно требованиям ст. 151 УПК РФ, который бы и должен решить вопрос о возбуждении уголовного дела в соответствии с положениями ч. 2 ст. 140 и ч. 1 ст. 146 УПК РФ, а поручил вести расследование майору Игорю Милкову, который даже чисто из своих узких служебных интересов заинтересован в закреплении за Константином Хлызовым статуса «преступника» и в дальнейшем укрывательстве преступных посягательств на природные ресурсы, являющиеся собственностью государства?

Поразительным фактом является и то, что вроде бы стоящий в первых рядах борцов с преступностью Игорь Милков, как известный персонаж – от ладана, до сих пор так и уклоняется от возбуждения уголовного дела по ст.ст. 158 и 286 УК РФ по обстоятельствам растраты 100 тыс. руб. и таинственного «исчезновения» оставшихся 200 тыс. руб., принадлежащих подзащитному, которого в июле 2019 года полицейские во главе с подполковником Добровольским намертво припечатывали лицом к грязному и сырому асфальту более чем на 10 часов.

Но и эти печальные обстоятельства не привлекли никакого внимания Михаила Борисовича, и становится непонятным, когда же будут действенно и реально защищены законные права и интересы серьёзным образом пострадавшего от произвола и беззакония доверителя Константина Хлызова?

На основании изложенного выше, в соответствии со ст. 53 УПК РФ,

Прошу:
1. Принять меры прокурорского реагирования по фактам грубых нарушений законности в виде укрывательства от регистрации и досудебного производства по обстоятельствам, связанным с хищением нефти с территории Ловинского нефтяного месторождения и 300 тысяч рублей, принадлежащих Хлызову К.Н.;
2. Сообщить о принятых мерах.

Приложение: 1. Ордер Коллегии адвокатов.

С заверениями
в высоком почтении, адвокат: (М.Ф. Пуртов).

Оставить отзыв