О возбуждении уголовного дела по ст.ст. 286 и 302 УК РФ в порядке ст. 141 УПК РФ

Опубликовано 19 Дек 2019. Автор:

Автором представляемого заявления 07.12.2019 заключён договор на защиту охраняемых законом прав и интересов Романова С.Н., которые были грубым образом нарушены двумя сотрудниками полиции, состоящими на службе в Отделе МВД России по Берёзовскому району в период с 02.12.2019 по 06.12.2019 (ордер на ведение уголовного дела на стороне Романова С.Н. прилагается).

 

Берёзовский межрайонный следственный
отдел СУ СКР по ХМАО – Югре
628140, п.г.т. Берёзово, ул. Ленина, д. 8

Руководителю МРСО, майору юстиции
П.Н. Белоглазову

Пуртова М.Ф., адвоката Коллегии адвокатов
№ 1 г. Ханты-Мансийск, состоящего
в Реестре адвокатов ХМАО – Югры под
регистрационным № 86/288, имеющего
служебное удостоверение № 1259, выданное
06.07.2016 Управлением Минюста РФ
по ХМАО – Югре, действующего в порядке
выполнения поручения по договору на оказание
правовой помощи по защите охраняемых
законом прав и интересов Романова Сергея
Николаевича путём оказания ему возмездных
юридических услуг

Заявление
«О возбуждении уголовного дела по ст.ст. 286 и 302 УК РФ в порядке ст. 141 УПК РФ»

Уважаемый Пётр Николаевич!

Автором представляемого заявления 07.12.2019 заключён договор на защиту охраняемых законом прав и интересов Романова С.Н., которые были грубым образом нарушены двумя сотрудниками полиции, состоящими на службе в Отделе МВД России по Берёзовскому району в период с 02.12.2019 по 06.12.2019 (ордер на ведение уголовного дела на стороне Романова С.Н. прилагается).

Далее, как достоверно и конкретно установлено, двое оперативных уполномоченных сотрудников службы уголовного розыска Отдела МВД России по Берёзовскому району, дислоцирующихся в п. Игрим, а именно майор Арслан Нимеев и Дмитрий Сушко, до 02.12.2019 прибыли в пос. Светлый Берёзовского района ХМАО – Югры, после чего по устным телефонным звонкам, без проверки, без какого-либо внятного объяснения соответствующих причин стали вызывать в общественный пункт охраны правопорядка различных граждан.

Далее, в числе других вызываемых лиц оказался и Сергей Романов, водитель грузового автомобиля марки «Урал» 0-077 УС-89 (автокран).

Далее, после прибытия в помещение, где расположились двое вышеназванных сотрудников полиции, на Сергея Романова обрушился град самых изощрённых оскорблений и площадной брани, постепенно переросших в различного рода угрозы «сесть в места лишения свободы» за непонятно какие «преступления», сопровождаемые принуждением к даче «признательных» показаний о загрузке с целью хищения имущества работодателя (ООО «Газпром трансгаз Югорск»), т.е. технологических труб диаметром 219 мм, солярки, сетки «рабица», а главным образом – бетонных плит.

Далее, упомянутые выше сотрудники полиции, находившиеся в неопрятной гражданской одежде, никоим образом не представились, никаких служебных документов не предъявляли, права доверителю не разъясняли, защитой в лице адвокатов по назначению не обеспечивали, принуждая без ознакомления подписывать все протоколы проводимых ими действий (оперативно-розыскных или следственных?), без протокола выемки и в отсутствие понятых изъяли личный мобильный телефон марки «Редми».

Вполне понятно, что в умышленных действиях Арслана Нимеева и Дмитрия Сушко содержатся явные и очевидные признаки серьёзных должностных преступлений, предусмотренных в ч. 1 ст. 286 и ч. 1 ст. 302 УК РФ.

Далее, около 17 часов того же 02.12.2019 сотрудники полиции вызвали Артура Афанасьева, которого путём принуждения заставляли признаться в «хищении» технологических труб, солярки с автокрана марки «Урал-267», перед этим изъяв без протокола, без понятых мобильный телефон А.Афанасьева, невзирая на его категорические протесты, и скачали с мобильных телефонов Сергея Романова и Артура Афанасьева информацию, содержащую персональные данные.

При этом сотрудники полиции не объясняли суть своих действий (доследственная проверка, дознание, расследование, выполнение отдельного поручения следователя и т.д.).

Достоверность изложенных событий убедительно подтверждается заявлением Романова С.Н., объяснениями Пуртова Д.С., Афанасьева А.М.

На основании изложенного выше, в соответствии со ст. 45 УПК РФ,

Прошу:

1. Зарегистрировать данное заявление в порядке ст. 141 УПК РФ;

2. Назначить проведение доследственной проверки в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ;

3. Задокументировать, в порядке ст. 143 УПК РФ, рапорт об обнаружении явных и очевидных признаков должностных преступлений, указанных в ч. 1 ст. 286 и ч. 1 ст. 302 УК РФ,;

4. Возбудить уголовные дела в порядке ч. 2 ст. 140 и ч. 1 ст. 146 УПК РФ;

5. Признать Романова С.Н., в порядке ст.ст. 42 и 44 УПК РФ, потерпевшим от преступления и гражданским истцом;

6. Сообщить о принятых решениях.

Приложение: 1. Ордер Коллегии адвокатов.

С заверениями
в высоком почтении, адвокат: (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв