В защиту потерпевшего Игоря Гуляева от действий подозреваемого Олега Мастерских

Опубликовано 04 Янв 2020. Автор:

Ещё вечером 30.12.2019 в Вашем присутствии заместитель Ханты-Мансийского межрайпрокурора Марков В.П. дал указание Вашему руководителю Биктимировой Э.Х. при квалификации действий Олега Мастерских…

 

Отдел дознания МО МВД России
«Ханты-Мансийский»
628911, г. Ханты-Мансийск, ул. Комсомольская,
д. 39 «а»

Дознавателю отдела дознания, капитану полиции
А.В. Сулимину

Пуртова М.Ф., адвоката Коллегии адвокатов
№ 1 г. Ханты-Мансийск, расп.: ул.Строителей,
д. 29, офис 2, состоящего в Реестре адвокатов
ХМАО – Югры под регистрационным № 86/288,
имеющего служебное удостоверение № 1259,
выданное 06.07.2016 Управлением Минюста РФ
по ХМАО – Югре, действующего в порядке
выполнения поручения по договору на оказание
правовой помощи Гуляеву Игорю
Анатольевичу, потерпевшему по уголовному
делу по обвинению Мастерских Олега
Леонидовича по ч. 1 ст. 115 УК РФ

Заявление
«В защиту потерпевшего Игоря Гуляева от действий подозреваемого Олега Мастерских»

Уважаемый Андрей Вадимович!

Ещё вечером 30.12.2019 в Вашем присутствии заместитель Ханты-Мансийского межрайпрокурора Марков В.П. дал указание Вашему руководителю Биктимировой Э.Х. при квалификации действий Олега Мастерских, который вечером 29.12.2019 вблизи своего дома произвёл практически немотивированное вооружённое разбойное нападение на соседа по лестничной площадке Игоря Гуляева, проживающего в этом же подъезде жилого дома № 9 «а» по ул. Рябиновая, учесть наличие такого квалифицирующего признака, как хулиганство, несущее фактор аргумента.

Неизвестно, то ли Эльвира Хантимировна не дала соответствующего указания, то ли дознаватель не счёл нужным неукоснительно выполнять указание своего начальника, однако, подозреваемый Олег Мастерских вооружился пистолетом ещё в своей квартире, когда абсолютно ни о каком насилии от каких бы то ни было лиц не могло идти речи.

Вполне понятно, что подозреваемый Олег Мастерских не знал о том, что на улице вблизи их подъезда уже находился его сосед Игорь Гуляев, занимавшийся прогревом своего автомобиля.

Далее, исходя из высказываний на встрече с Олегом Мастерских, «вина» потерпевшего Игоря Гуляева заключается в том, что он «не полностью» закрыл переднюю дверь своего легкового автомобиля, что и «вынужден» был сделать сам подозреваемый.

Следовательно, умышленные действия Олега Мастерских заключались в перемещении поблизости к потерпевшему Игорю Гуляеву на дистанции физического контакта при наличии реальной практической возможности оказать существенное морально-психологическое воздействие путём простой демонстрации пистолета либо предупреждающего выстрела вверх. Наконец, если уж было решено применять оружие, то для него действительно не было никаких других целей: грудь, руки, ноги, спина и т.д.? Причём, отдались он хотя бы метров на 10 – в этом случае никакой угрозы жизни не было бы вообще.

Однако, подозреваемый Олег Мастерских, при абсолютном отсутствии оснований для правовой оценки его нахождения как состояние необходимой обороны, принимает осознанное решение, а именно производство прицельного выстрела в упор в голову, являющуюся жизненно важным органом.

Следовательно, такие умышленные действия Олега Мастерских необходимо квалифицировать как покушение на умышленное убийство человека, как особо опасное преступление, указанное в ч. 5 ст. 15, п.п. «е» и «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Пункт «е» добавляется потому, что указанные выше умышленные действия Олега Мастерских совершались общеопасным способом: в открытом публичном месте, в котором находились другие посторонние лица, в том числе, женщины и дети, которые так же могли пострадать от устроенной им стрельбы.

На основании изложенного выше, в соответствии со ст. 45 УПК РФ,

Прошу:

1. Представить в Ханты-Мансийский райсуд на основании ст. 182 УПК РФ ходатайство о производстве обыска в квартире подозреваемого Мастерских Олега Леонидовича по адресу: г.Ханты-Мансийск, ул. Рябиновая, 9 «а», кв. 18 с целью поиска, обнаружения и изъятия орудий совершения преступления, включая любое оружие, предметов, документов и ценностей, могущих иметь значение для дела, наркотиков, ядовитых веществ и других предметов, запрещённых в гражданском обороте;

2. Вынести постановление (п. 25. Ст. 5 УПК РФ) о производстве выемки у подозреваемого Мастерских О.Л. принадлежащего ему пистолета, подлежащего конфискации, согласно п. «г» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ;

3. Вынести постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Мастерских Олега Леонидовича по п.п. «а» (хулиганские побуждения) и «в» (с применением оружия);

4. Вынести постановление о назначении и проведении в порядке ст.ст. 195-297 УПК РФ судебной криминалистической экспертизы на предмет разрешения вопросов:
а) С какого конкретно расстояния вечером 29.12.2019 Мастерских О.Л. произвёл в упор выстрел из пистолета на основе зафиксированных в протоколе осмотра места происшествия следов сгорания лёгких нефтепродуктов и порохо-газовых смесей?
б) К какому виду оружия относится пистолет, из которого производился в упор выстрел в голову Гуляева И.А.?
в) Если данный пистолет является огнестрельным, то возможно ли при выстреле из него причинить черепно-мозговую травму?
г) Является ли данный пистолет технически исправным, возможен ли непроизвольный выстрел из него?

5. Вынести постановление о предъявлении в порядке ст.ст. 171 и 174 УПК РФ Мастерских Олегу Леонидовичу обвинения в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного в ч. 5 ст. 15, п.п. «е» и «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ как покушение на умышленное убийство человека, совершённое общеопасным способом из хулиганских побуждений;

6. Представить в Ханты-Мансийский райсуд мотивированное ходатайство об избрании обвиняемому по ч. 5 ст. 15, ч. 3 ст. 30 и п.п. «е» и «и» ч. 2 ст. 5 УК РФ Мастерских Олегу Леонидовичу меры пресечения в виде ареста (содержания под стражей) ввиду одной лишь общественной опасности инкриминируемого обвиняемому преступления;

7. Уведомить о принятых решениях.

Приложение: 1. Ордер Коллегии адвокатов;
2. Копии документов.

С заверениями в высоком почтении,
представитель потерпевшего, адвокат: (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв