В отношении Олега Мастерских, умышленно причинившего тяжкий вред здоровью Игоря Гуляева

Опубликовано 04 Янв 2020. Автор:

Мотивы и основания для обращения к Вам как к одному из руководителей межрайпрокуратуры, ответственному за надзор за соблюдением законности при производстве дознания по уголовным делам в ОД МО МВД России «Ханты-Мансийский» (начальник отдела дознания – Биктимирова Э.Х.) обусловлены рядом грубых нарушений в этой службе.

Ханты-Мансийская межрайпрокуратура
628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, д. 27,
этаж 2, помещение 2

Заместителю межрайпрокурора,
советнику юстиции
В.П. Маркову

Пуртова М.Ф., адвоката Коллегии адвокатов
№ 1 г. Ханты-Мансийск, состоящего в Реестре
адвокатов ХМАО – Югры под регистрационным
№ 86/288, имеющего служебное удостоверение
№ 1259, выданное 06.07.2016 Управлением
Минюста РФ по ХМАО – Югре, действующего
в порядке выполнения поручения по
предоставленияю правовой помощи Гуляеву
Игорю Анатольевичу (м.тел.: 8-902-814-52-75)
путём оказания ему возмездных юридических
услуг по защите его охраняемых законом прав и
интересов

Жалоба
«В отношении Олега Мастерских, умышленно причинившего тяжкий вред здоровью Игоря Гуляева»

Уважаемый Владимир Прокопьевич!

Мотивы и основания для обращения к Вам как к одному из руководителей межрайпрокуратуры, ответственному за надзор за соблюдением законности при производстве дознания по уголовным делам в ОД МО МВД России «Ханты-Мансийский» (начальник отдела дознания – Биктимирова Э.Х.) обусловлены рядом грубых нарушений в этой службе.

Вечером 29.12.2019 Биктимирова Э.Х. поручила подчинённому ей дознавателю Марковой А.Р. провести доследственную проверку и выполнить неотложные следственные действия по обстоятельствам умышленного причинения из хулиганских побуждений Олегом Мастерских тяжкого вреда здоровью Игоря Гуляева путём производства в упор выстрела из травматического пистолета в голову пострадавшего.
Однако, указанный выше дознаватель конкретных указаний своего начальника не выполнила, даже не опросила Олега Мастерских, являющегося соседом пострадавшего Игоря Гуляева, на том, дескать, «основании», что подозреваемый пока не желает открывать входную дверь, поэтому повестка о явке в отдел дознания для проведения опроса (допроса) будет вручена ему только тогда, когда он соблаговолит выйти на улицу погулять!

Неужели дознаватель Маркова А.Р. никогда не знакомилась с содержанием Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ (ред. от 02.12.2019) «О полиции», в ст. 15 которого сотрудникам полиции дано право проникать в жилые помещения и без согласия проживающих в них лиц, если речь идёт о необходимости задержания лица, подозреваемого в совершении любого преступления, и не обязательно только тяжкого либо особо тяжкого?

Однако, указанный выше дознаватель и вовсе не планировала производить задержание подозреваемого Олега Мастерских, в отношении которого она незаконно всё же возбудила уголовное дело, но по ч. 1 ст. 115 УК РФ, что является откровенным безобразием и требует дезавуирования её явно ошибочных и опрометчивых решений.

Даже и без проведения судебно-медицинской экспертизы ясно, что причинённый здоровью Игоря Гуляева вред следует оценить как тяжкий, но никак не лёгкий, тем более, что для такого вывода вполне достаточно сослаться на то, что при умышленном производстве выстрела в упор в жизненно важный орган – в голову вся левая часть лица пострадавшего не просто получила мощный термический ожог, но и была разрушена на всю глубину, когда пуля пробила ткань щеки.

При таких обстоятельствах возникает необходимость квалифицировать содеянное подозреваемым Олегом Мастерских как покушение на умышленное убийство Игоря Гуляева из хулиганских побуждений (имевшийся повод в виде сделанного замечания относительно закрытия двери легкового автомобиля подлежит признанию малозначительным), общеопасным способом.

Далее, указанный выше дознаватель после осмотра места происшествия возвратилась в служебный кабинет и легла спать.

Умышленные действия Олега Мастерских необходимо квалифицировать как покушение на умышленное убийство лица, в котором, по его предположениям, и таится «угроза» его безопасности, т.е. по ч. 5 ст. 15, ч. 3 ст. 30 и п.п. «е», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Вполне понятно, что после предъявления Олегу Мастерских обвинения в порядке ст.ст. 171-174 УПК РФ необходимо представить в суд мотивированное ходатайство об избрании данному обвиняемому меры пресечения в виде ареста (содержания под стражей), которое может быть удовлетворено в данном случае по мотивам лишь одной общественной опасности содеянного.

Далее, дознаватель Маркова А.Р. не только не приняла никаких мер по задержанию подозреваемого в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 15, ч. 3 ст. 30 и п.п. «е», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ, но даже не обсудила это.

Следовательно, подозреваемый Олег Мастерских подлежит задержанию, согласно требованиям п.п. 1, 2 и 3 ч. 1 ст.91 УПК РФ, даже в случае квалификации его действий как умышленного причинения тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений.
Далее, по реальной и состоятельной позиции автора данной жалобы, подозреваемый Олег Мастерских действовал с прямым умыслом на совершение убийства, который возник у него ещё в его квартире, когда он бесцельно взял оружие (пистолет), когда ему ничто и никто не угрожал и совершенно отсутствовала причина для применения оружия, а потому он лишь ждал более-менее удобного случая для его использования – вот Игорь Гуляев и подвернулся под горячую руку и разъярённые мозги подозреваемого.

Далее, о наличии у Олега Мастерских именно прямого умысла на совершение убийства свидетельствуют нижеозначенные обстоятельства: для морально-психологического воздействия на Игоря Гуляева, не имевшего ни оружия, ни каких-либо предметов, приспособленных для нанесения телесных повреждений, нападавшему было вполне достаточно либо холостого выстрела, либо выстрела в другую, не обязательно жизненно важную часть тела.

Однако, подозреваемый целенаправленно избирает другой вариант своих действий: расстояние – в упор, участок тела – жизненно важный, т.е. голову.

На основании изложенного выше, в соответствии со ст.ст. 6, 42, 44, 45, ч. 2 ст.140, ч. 1 ст. 146, ст. 151 УПК РФ,

Прошу:

1. Изъять из отдела дознания МО МВД России «Ханты-Мансийский» уголовное дело по подозрению Мастерских Олега по ч. 1 ст. 115 УК РФ и передать его для дальнейшего расследования в Ханты-Мансийский межрайследотдел СУ СКР по ХМАО – Югре, которому выполнить нижеозначенное:
I. Приступить к досудебному производству в соответствии с требованиями п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК РФ;

II. Предъявить, в порядке ст.ст. 171-174 УПК РФ, обвинение Мастерских Олегу по ст. 15, ч. 3 ст. 30 и п.п. «е» и «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ;

III. Направить в Ханты-Мансийский райсуд ходатайство об избрании Мастерских Олегу, обвиняемому по ст. 15, ч. 3 ст. 30 и п.п. «е» и «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ, меры пресечения в виде ареста (содержания под стражей);

IV. Сообщить о принятых решениях.

С заверениями
в высоком почтении, адвокат: (М.Ф. Пуртов)

 

Оставить отзыв