О дополнении материалов уголовного дела в отношении Мастерских О.Л.

Опубликовано 04 Фев 2020. Автор:

В Вашем производстве находится уголовное дело в отношении Мастерских Олега Леонидовича, совершившего, по мотивированной версии защиты, покушение на умышленное убийство Гуляева И.А., действовавшего общеопасным способом, из хулиганских побуждений…

 

Отдел дознания МО МВД России
«Ханты-Мансийский»
628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Комсомольская,
д. 39-А, этаж 2, каб. 206

Дознавателю, лейтенанту полиции
И.А. Колуниной

Пуртова М.Ф., адвоката Коллегии адвокатов
№ 1 г. Ханты-Мансийск, расп. по ул.Строителей,
д. 29, офис 2, действующего в порядке
выполнения поручения по договору на
оказание правовой помощи Гуляеву И.А.,
потерпевшему по уголовному делу в отношении
Мастерских О.Л., совершившего покушение
на умышленное убийство доверителя

Ходатайство
«О дополнении материалов уголовного дела в отношении Мастерских О.Л.»

Уважаемая Инна Александровна!

В Вашем производстве находится уголовное дело в отношении Мастерских Олега Леонидовича, совершившего, по мотивированной версии защиты, покушение на умышленное убийство Гуляева И.А., действовавшего общеопасным способом, из хулиганских побуждений, причинившего тяжкий вред здоровью пострадавшего и особо значительный моральный вред в виде переносимых физических и нравственных страданий.

Предыдущим дознавателем, проводившим предварительные следственные действия, уголовное дело хотя и было возбуждено, однако, «курам на смех» – почему-то по ч. 1 ст. 116 УК РФ. Это что, «побои», что ли?!

Между тем, по реальной и состоятельной версии потерпевшей стороны, заслуживающей уважения и удовлетворения, оспариваемое процессуальное решение дознавателя является явно и очевидно незаконным и подлежит отмене, в обоснование чего ниже приводятся вполне транспарентные доводы о необходимости дать преступным действиям Мастерских О.Л. надлежащую, подробно мотивированную весомыми аргументами правовую оценку.

Так, автор оспариваемого процессуального решения (п. 33 ст. 5 УПК РФ) вообще оставил без исследования и юридической оценки мотивацию совершаемых Мастерских О.Л. противоправных действий в отношении Гуляева И.А.

Далее, остались без исследования и оценки факты отсутствия в отношении Мастерских О.Л. каких-либо угроз, нападений, других видов неправомерного воздействия.

Далее, оценивая правовой статус Мастерских О.Л., необходимо учесть при формировании юридического рецензирования избранный им способ совершения инкриминируемых деяний.

Действительно, местом происшествия является открытый участок местности размерами, примерно, 300 х 400 метров, на котором построено около 30 многоквартирных жилых домов, где проживает около трёх тысяч человек.

Далее, на указанном выше открытом участке местности постоянно в разных направлениях осуществляется одновременное передвижение легковых и грузовых автомобилей, пешеходов, а на игровых придомовых площадках находятся малолетние дети.

Таким образом, избранный Олегом Мастерских способ совершения инкриминируемого ему преступления следует признать общеопасным, т.к. стрельба из огнестрельного оружия в условиях многочисленного скопления людей, в т.ч. и малолетних детей, создавала прямую и непосредственную угрозу для жизни неопределённого круга лиц.

Так, около 22 часов вечера 29.12.2019 Мастерских О.Л., вооружившись в своей квартире огнестрельным травматическим пистолетом, действуя из хулиганских побуждений общеопасным способом, преследуя цель лишения жизни Гуляева И.А., спустившись по лестничному маршу на 1 этаж жилого дома и выйдя из подъезда на улицу, без какой-либо надобности сразу же подошёл к легковому автомобилю пострадавшего, сильным ударом захлопнул приоткрытую правую переднюю дверь, а в ответ на справедливое замечание владельца данного транспортного средства пытался ткнуть стволом пистолета в лицо потерпевшего Гуляева И.А., которому удалось манёвром правой руки парировать контакт оружия со своим лицом.

Однако, в целях реализации преступного умысла на лишение жизни Гуляева И.А., находясь вплотную к пострадавшему, Мастерских О.Л. с дистанции 5 см произвёл выстрел мощной интенсивности из травматического пистолета в район головы – жизненно важного органа доверителя, в результате чего пострадавший получил тяжёлую травму в области левой щеки.

Вполне понятно, что если бы у Мастерских О.Л. действительно отсутствовал умысел на убийство Гуляева И.А., то он бы и дистанцию выстрела изменил, удалившись на более отдалённое расстояние от потерпевшего, и целью выстрела выбрал бы не жизненно важный орган – голову, а стрелял бы по рукам, ногам, корпусу и т.д.

Тем не менее, Мастерских О.Л. и от потерпевшего не отошёл, и, главное, не увеличил дистанцию выстрела, оставив её смертельно опасной; т.е. конкретными действиями проявил свой преступный умысел на умышленное убийство Гуляева И.А.

Своими умышленными преступными действиями Мастерских О.Л. причинил здоровью потерпевшего Гуляева И.А. тяжкий вред, а потому они должны быть квалифицированы по ч. 5 ст. 15, ч. 3 ст. 30 и п.п. «е» и «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

В целях обеспечения исполнения заявленного гражданского иска Гуляева И.А. к Мастерских О.Л. о принудительном возмещении причинённого особо тяжким преступлением материального ущерба и морального вреда (физических и нравственных страданий), составляющих в совокупности 2 млн. 800 тыс. руб., необходимо представить в Ханты-Мансийский районный суд ходатайство о наложении ареста на имущество обвиняемого.

На основании изложенного выше, в соответствии со ст. 53 УПК РФ,

Прошу:

1. Направить в Ханты-Мансийский районный суд ходатайство о наложении ареста на легковой автомобиль марки «Тойота Камри» и дачную усадьбу, являющиеся собственностью Мастерских Олега Леонидовича, в целях обеспечения исковых требований Гуляева И.А.

Приложение: 1. Копия гражданского иска
на «…..» листах;
2. Копия договора на оказание
потерпевшему Гуляеву И.А.
правовой помощи;
3. Копия дополнительного
соглашения об отсрочке
исполнения обязательств;
4. Копия выписки из медицинской
карты стационарного больного
№ 14257;
5. Ксерокопия Постановления
Правительства РФ от 17.08.2007
№ 522 (в ред. от 17.11.2011)
«Об утверждении Правил
определения степени тяжести
вреда, причинённого здоровью
человека».

Потерпевший: (И.А. Гуляев)

Представитель, адвокат: (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв