В защиту охраняемых законом прав и интересов Гуляева И.А.

Опубликовано 04 Фев 2020. Автор:

Полагаю необходимым доложить на личном приёме об обстоятельствах уголовного дела об особо тяжком преступлении, совершённом частным предпринимателем Олегом Мастерских в отношении доверителя – инженера УКС ХМАО – Югры Игоря Гуляева.

 

Ханты-Мансийская межрайпрокуратура
628011, г.Ханты-Мансийск, ул.Мира, 27, пом.2

Межрайпрокурору, ст. советнику юстиции
А.А. Майорову

Пуртова М.Ф., адвоката Коллегии адвокатов
№ 1 г. Ханты-Мансийск, расп. по ул. Калинина,
д. 27, офис 3, состоящего в Реестре адвокатов
ХМАО – Югры под регистрационным № 86/288,
имеющего служебное удостоверение № 1259,
выданное 06.07.2016 Управлением Минюста РФ
по ХМАО – Югре, действующего в порядке
выполнения поручения, принятого по договору
на оказание правовой помощи Гуляеву И.А.,
потерпевшему по уголовному делу в отношении
Мастерских О.Л.

Жалоба
«В защиту охраняемых законом прав и интересов Гуляева И.А., потерпевшего от особо тяжкого преступления»

Уважаемый Артём Анатольевич!

Полагаю необходимым доложить на личном приёме об обстоятельствах уголовного дела об особо тяжком преступлении, совершённом частным предпринимателем Олегом Мастерских в отношении доверителя – инженера УКС ХМАО – Югры Игоря Гуляева.

Зная хорошо известную Вашу принципиальность в вопросах борьбы с различными уголовно наказуемыми деяниями, пресечения волокиты в расследовании уголовных дел, защиты охраняемых законом прав и интересов потерпевших, исходя из необходимости реального их восстановления, довожу до Вашего сведения нижеозначенные обстоятельства беззакония.

В отделе дознания МО МВД России «Ханты-Мансийский» (дознаватель – Колунина Инна Александровна, тел. 8-908-882-86-92) находится уголовное дело в отношении Мастерских Олега Леонидовича, подозреваемого в том, что около 22 часов вечера 29.12.2019 он, находясь возле легкового автомобиля, собственником которого является Гуляев И.А., беспричинно, из хулиганских побуждений, общеопасным способом, с дистанции 5 см, т.е. в упор, произвёл выстрел в левую часть головы Гуляева И.А. – жизненно важный орган, что создало прямую и непосредственную угрозу для жизни доверителя.

Хотя указанные выше действия Мастерских О.Л. должны квалифицироваться по ч. 3 ст. 30 и п.п. «е» и «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ как покушение на умышленное убийство человека, однако, в отделе дознания почему-то решили дать действиям разбушевевшегося «Фантомаса» другую правовую оценку, а именно по ст. 115 УК РФ, как причинение «лёгкого» вреда здоровью, что ни в какие ворота «не катит».

Далее, в защиту такой реальной версии потерпевшей стороны ниже приводятся мотивированные убедительными аргументами доводы.

Так, даже без проведения судебно-медицинской экспертизы ясно и понятно, что причинённый вред здоровью Игоря Гуляева никак не «лёгкий», а тяжкий, и если кто-то, спотыкаясь на ровном месте, буквально извёлся в сомнениях, то для их устранения достаточно заглянуть в п. 4 нижеуказанного федерального нормативного документа:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 августа 2007 г. N 522

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ВРЕДА,
ПРИЧИНЕННОГО ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.03.2011 № 206,
от 17.11.2011 № 938,
с изм., внесёнными Определением Верховного Суда РФ
от 09.12.2010 № КАС10-611)

В соответствии со статьёй 52 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 33, ст. 1318; Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 35, ст. 3607; 2006, № 6, ст. 640) Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека.
2. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации:
— утвердить медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека;
— давать необходимые разъяснения по применению Правил, утвержденных настоящим Постановлением.
ПРАВИЛА
ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ВРЕДА,
ПРИЧИНЕННОГО ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.03.2011 № 206,
от 17.11.2011 № 938)

1. Настоящие Правила устанавливают порядок определения при проведении судебно-медицинской экспертизы степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека.
2. Под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды.
3. Вред, причиненный здоровью человека, определяется в зависимости от степени его тяжести (тяжкий вред, средней тяжести вред и легкий вред) на основании квалифицирующих признаков, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил, и в соответствии с медицинскими критериями определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утверждаемыми Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
4. Квалифицирующими признаками тяжести вреда, причиненного здоровью человека, являются:
а) в отношении тяжкого вреда:
вред, опасный для жизни человека;
потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций;
прерывание беременности;
психическое расстройство;
заболевание наркоманией либо токсикоманией;
неизгладимое обезображивание лица;
значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть;
полная утрата профессиональной трудоспособности».

Далее, по реальной и состоятельной позиции автора данной жалобы, подозреваемый Олег Мастерских действовал с прямым умыслом на совершение убийства, который возник у него ещё в его квартире, когда он бесцельно взял оружие (пистолет), когда ему ничто и никто не угрожал и совершенно отсутствовала причина для применения оружия, а потому он лишь ждал более-менее удобного случая для его использования – вот Игорь Гуляев и подвернулся под горячую руку и разъярённые мозги подозреваемого; однако, орган дознания этим доводам никакой оценки не даёт.

Далее, о наличии у Олега Мастерских именно прямого умысла на совершение убийства свидетельствуют нижеозначенные обстоятельства: для морально-психологического воздействия на Игоря Гуляева, не имевшего ни оружия, ни каких-либо предметов, приспособленных для нанесения телесных повреждений, нападавшему было вполне достаточно либо холостого выстрела, либо выстрела в другую, не обязательно жизненно важную часть тела.

Однако, подозреваемый целенаправленно избирает другой вариант своих действий: расстояние – в упор, участок тела – жизненно важный (голова), т.е. Мастерских О.Л. от потерпевшего не отошёл, и, главное, не увеличил дистанцию выстрела, оставив её смертельно опасной, конкретными действиями реализовал свой преступный умысел на убийство Гуляева И.А.

Так, согласно фабуле преступления, 29.12.2019 подозреваемый Мастерских О.Л. произвёл с дистанции 5 сантиметров выстрел из травматического пистолета в левую часть лица потерпевшего Гуляева И.А.

В результате такого огнестрельного ранения и мощного разряда кинетической энергии в голову Гуляева И.А. им были получены обильные термические ожоги всего лица при сгорании легких нефтепродуктов и порохо-газовой смеси, пробита левая щека, получен закрытый перелом нижнечелюстной области, вызвавшие развитие угрожающего жизни состояния, т.е. прямого тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Таким образом, при производстве выстрела из травматического пистолета в лицевую (левую) часть головы были причинены глубокие ранения тканей жизненно важного органа, т.е. нанесён тяжкий вред здоровью, создана прямая и непосредственная угроза для жизни потерпевшего Игоря Гуляева.

Далее, остались без исследования и оценки факты отсутствия в отношении Мастерских О.Л. каких-либо угроз, нападений, других видов неправомерного воздействия.

Далее, оценивая правовой статус Мастерских О.Л., необходимо учесть при формировании юридического рецензирования избранный им способ совершения инкриминируемых деяний.

Действительно, местом происшествия является открытый участок местности размерами, примерно, 300 х 400 метров, на котором построено около 30 многоквартирных жилых домов, где проживает около трёх тысяч человек.

Далее, на указанном выше открытом участке местности постоянно в разных направлениях осуществляется одновременное передвижение легковых и грузовых автомобилей, пешеходов, а на игровых придомовых площадках находятся малолетние дети.

Таким образом, избранный Олегом Мастерских способ совершения инкриминируемого ему преступления следует признать общеопасным, т.к. стрельба из огнестрельного оружия в условиях многочисленного скопления людей, в т.ч. и малолетних детей, создавала прямую и непосредственную угрозу для жизни неопределённого круга лиц.

Так, около 22 часов вечера 29.12.2019 Мастерских О.Л., вооружившись в своей квартире огнестрельным травматическим пистолетом, действуя из хулиганских побуждений общеопасным способом, преследуя цель лишения жизни Гуляева И.А., спустившись по лестничному маршу на 1 этаж жилого дома и выйдя из подъезда на улицу, без какой-либо надобности сразу же подошёл к легковому автомобилю пострадавшего, сильным ударом захлопнул приоткрытую правую переднюю дверь, а в ответ на справедливое замечание владельца данного транспортного средства пытался ткнуть стволом пистолета в лицо потерпевшего Гуляева И.А., которому удалось манёвром правой руки парировать контакт оружия со своим лицом.

Однако, в целях реализации преступного умысла на лишение жизни Гуляева И.А., находясь вплотную к пострадавшему, Мастерских О.Л. с дистанции 5 см произвёл выстрел мощной интенсивности из травматического пистолета в район головы – жизненно важного органа доверителя, в результате чего пострадавший получил тяжёлую травму в области левой щеки.

Вполне понятно, что если бы у Мастерских О.Л. действительно отсутствовал умысел на убийство Гуляева И.А., то он бы и дистанцию выстрела изменил, удалившись на более отдалённое расстояние от потерпевшего, и целью выстрела выбрал бы не жизненно важный орган – голову, а стрелял бы по рукам, ногам, корпусу и т.д.

Следовательно, Мастерских О.Л. производил выстрел из огнестрельного оружия с целью убийства Гуляева И.А. из хулиганских побуждений, общеопасным способом и причинил тяжкий вред здоровью, а также неизгладимое обезображивание лица потерпевшего.

Пассивность и «беззубость» органа дознания, даже чуть ли не робость перед обвиняемым вызывают у потерпевшей стороны недоумение и справедливое возмущение.

Так, весьма странно то, что до сих пор не проведена очная ставка между потерпевшим и подозреваемым, а причина – вот она: адвокат потребовал 10 суток «для подготовки» к проведению очной ставки! Почему?

Далее, Мастерских О.Л. не вменено ни одно из отягчающих его вину обстоятельств: хулиганское побуждение, общеопасный способ, причинение тяжкого вреда здоровью и неизгладимое обезображивание лица потерпевшего. Почему?

Далее, потерпевшей стороной давно заявлен гражданский иск к подозреваемому Мастерских О.Л., однако, возмещать ущерб он отказывается, а дознаватель не направляет в суд ходатайство о наложении ареста на имущество гражданского ответчика (дача, легковой автомобиль). Почему?

Далее, есть определённая информация о наличии у Мастерских О.Л. целого арсенала огнестрельного и холодного оружия, однако, дознаватель даже не планирует проведение обысков в его квартире, на работе, на даче, в охотничьей избушке и т.д. Почему?

Далее, защита ходатайствовала о назначении и проведении судебно-криминалистической экспертизы пистолета, но оно оставлено без удовлетворения. А почему?

Далее, защита многократно ходатайствовала о передаче уголовного дела прокурору для определения родовой подследственности, но и в этом случае – лишь тишина. Почему?

Кроме того, и потерпевший, и его гражданская супруга Калинкина В.А. откровенно опасаются Мастерских О.Л., вынуждены по этой причине покинуть свою квартиру и арендовать чужое жильё, но дознаватель меру пресечения подозреваемому избирать не желает! А почему?

С учётом изложенного, в соответствии со ст.ст. 6, 42, 44, 124 УПК РФ,

Прошу:

1. Уголовное дело по подозрению Мастерских О.Л. в покушении на умышленное убийство Гуляева И.А. из отдела дознания МО МВД России «Ханты-Мансийский» изъять и передать начальнику Ханты-Мансийского МРСУ СКР по ХМАО – Югре для расследования и Ваших ожидаемых указаний;

2. Сообщить о принятых решениях.

С заверениями
в высоком почтении, адвокат: (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв