О волоките по уголовному делу и принятии незаконных решений

Опубликовано 04 Фев 2020. Автор:

Никогда не предполагал, что у меня могут возникнуть непреодолимые препятствия при выполнении не особенно сложного поручения по защите охраняемых законом прав и интересов потерпевшего Игоря Гуляева, инженера КУ ХМАО – Югры.

 

Прокуратура ХМАО – Югры
628011, Россия, г. Ханты-Мансийск,
ул. Чехова, д. 1-А

Прокурору автономного округа,
государственному советнику юстиции 3 класса
Е.Б. Ботвинкину

Пуртова М.Ф., адвоката Коллегии адвокатов
№ 1 г. Ханты-Мансийск, состоящего в Реестре
адвокатов ХМАО – Югры под регистрационным
№ 86/288, имеющего служебное удостоверение
№ 1259, выданное 06.07.2016 Управлением
Минюста РФ по ХМАО – Югре, действующего
в порядке оказания правовой помощи
по договору на защиту охраняемых законом прав
и интересов потерпевшего Гуляева И.А.,
в голову которого произвёл выстрел из своего
пистолета Мастерских О.Л.

Жалоба
«О волоките по уголовному делу и принятии незаконных решений»

Уважаемый Евгений Борисович!

Никогда не предполагал, что у меня могут возникнуть непреодолимые препятствия при выполнении не особенно сложного поручения по защите охраняемых законом прав и интересов потерпевшего Игоря Гуляева, инженера КУ ХМАО – Югры.

Однако, так уж повелось, что беда на наши ничего не подозревающие головы сваливается совсем нежданно-негаданно…

Вот и Игорь Гуляев вечером 29.12.2019, одевшись, чтобы прогреть стоящую на улице автомашину, никак не предполагал о надвигающейся опасности со стороны уже находившегося на улице соседа по подъезду Олега Мастерских, широко известного бизнесмена, совладельца Торгового центра «Авангард» в г.Ханты-Мансийск, Торгового центра в г.Сургут, одного из учредителей, наряду с Игорем Абрамовым, Правдинского геологоразведочного предприятия – в общем, далеко не маргинала и не люмпен-пролетариата.

И вот этот внешне вполне респектабельный «новый русский» перед выходом на улицу около 22 часов вечера 29.12.2019 вооружился боевым огнестрельным оружием травматического поражения.

Далее, увидев Игоря Гуляева, стоящего перед своим автомобилем и занятого его прогревом, Олег Мастерских остался недоволен тем, что правая передняя (пассажирская) дверь приоткрыта, поэтому он мощным хлопком «исправил непорядок».

Далее Олег Мастерских, уже сорвав с себя маску добропорядочности и респектабельности, противопоставляя себя общепринятым правилам поведения, движимый целью самоутверждения, беспричинно применяя оружие, находясь вплотную к Игорю Гуляеву, с дистанции 5 сантиметров молча произвёл прицельный выстрел в левую височно-челюстную область лицевой части головы жертвы.

Таким образом, Мастерских О.Л., действуя умышленно, общеопасным способом, из хулиганских побуждений, произведя выстрел в упор в голову Гуляева И.А., причинил тяжкий вред его здоровью в результате мощного разряда кинетической энергии в левую височно-челюстную часть головы, исходя из п. 4 «а» и 6.1.1 «Правил определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека (в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.03.2011 № 206, от 17.11.2011 № 938).

Кроме того, тяжкий вред здоровью Игоря Гуляева умышленными действиями Олега Мастерских причинён и по другому признаку, а именно оставшемуся рубцовому углублению – «яме» и бывшему раневому каналу, которые сейчас, после лечения, обезображивают лицо в неизгладимой форме.

После изложения обстоятельств вечера 29.12.2019 в событийной форме Вашему вниманию представляется их отражение в порядке уголовного судопроизводства.

Так, и в орган досудебного производства (дознавателю), и в Ханты-Мансийскую межрайпрокуратуру многократно, в мотивированной форме, на бумажных носителях представлялась реальная и состоятельная версия (позиция потерпевшей стороны) о вынесении, в порядке ч. 33 ст. 5 УК РФ, постановления о возбуждении в отношении «стрелка» уголовного дела, привлечении Мастерских О.Л. к уголовной ответственности в качестве обвиняемого по ч. 5 ст. 15, п.п. «е» и «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ, т.е. в совершении умышленного, особо тяжкого преступления, а именно покушения на убийство Гуляева И.А.

В качестве мотивов такой позиции потерпевшая сторона обоснованно ссылается на нижеозначенные аргументы:
а) дистанция выстрела (всего 5 сантиметров) означает почти 100% разряд мощного пучка кинетической энергии на разрушение височно-челюстной части головы;
б) цель выстрела – жизненно важный орган, каковым и является голова человека.

Возможные доводы Мастерских О.Л. о том, что умысла на убийство Гуляева И.А. он «не имел», хотел «просто попугать» демонстрацией пистолета, а выстрел произошёл «непроизвольно», в результате «толчка», «удара» и т.д. опровергаются следующими доводами:
а) обстановка позволяла Мастерских О.Л. увеличить дистанцию выстрела до 10, 15, 20 и более метров, однако, он этим не воспользовался, и без какой-либо паузы нажал спусковой крючок своего пистолета;
б) Мастерских О.Л. имел возможность также реально изменить цель выстрела на другие части тела, не являющиеся жизненно важными (руки, плечи, ноги), но он предпочёл произвести выстрел в упор в голову потерпевшего;
в) согласно выводам проведённой судебно-криминалистической экспертизы, принадлежащий Мастерских О.Л. пистолет является технически исправным, и производство непроизвольного выстрела исключается.

К сожалению, и орган дознания (Колунина И.А.), и Ханты-Мансийская межрайпрокуратура (Беленцов В.Г.) изложенную выше позицию защиты отвергли по причине якобы «отсутствия» умысла у «югорского стрелка» Мастерских О.Л.

Далее, объединившись в дуэт, Инна Колунина и Виталий Беленцов высказались против другой квалификации действий Мастерских О.Л., а именно по п.п. «в», «д» и «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ как причинение тяжкого вреда здоровью человека, совершённое общеопасным способом, из хулиганских побуждений, с применением оружия.

А вот и «выдающийся» итог более чем месячного досудебного производства (с 29.12.2019 по 31.01.2020): никакого уголовного дела против Мастерских О.Л. вообще нет, так что он в статусе свидетеля!

На вопросы о причинах, которые «не позволяют» возбуждать в отношении Мастерских О.Л. уголовное дело по ч. 2 ст. 140 и ч. 1 ст. 146 УПК РФ и уголовное преследование в порядке ст.ст. 171-174 УПК РФ следуют ответы: дескать, «пока нет» оснований, после чего остаётся бежать тушить свет и сливать воду…

При таком печальном раскладе стоит ли удивляться тому, что по делу не проведено даже очной ставки «стрелка» с потерпевшим, не проведено ни одного обыска ни в квартире, ни в его служебных апартаментах, ни на его даче, не направлено в Ханты-Мансийский райсуд, в порядке ст. 115 УПК РФ, ходатайства о наложении ареста на его имущество, которое необходимо в качестве обеспечения заявленных исковых требований потерпевшего о возмещении расходов на сложное лечение в Республике Южная Корея – 40 тысяч долларов США, компенсации морального вреда, недополученных сумм по зарплате, расходов на оплату возмездных юридических услуг, общий размер которых уже составил 280 тысяч рублей.

Изложенное выше требует надлежащей правовой оценки как откровенное беззаконие и растаптывание законных прав и интересов потерпевшего, которого демонстративно и жестоко расстрелял «югорский стрелок» Мастерских О.Л., до сих пор даже не извинившийся, ни на грош не возместивший потерпевшему огромный материальный ущерб и моральный вред, посмеивающийся над неповоротливостью органов досудебного производства и прокуратуры, добившихся «впечатляющих» результатов: «не хватило» 33 дней, чтобы всего-то возбудитьь уголовное дело и уголовное преследование; а заместитель прокурора успокаивает представителя тем, что «в запасе у них ещё 5 месяцев»!

Уверен, что такая позиция совершенно неприемлема.

На основании изложенного выше, в соответствии со ст.ст. 6, 42, 44, 45 и 124 УПК РФ,
Прошу:

1. Уголовное дело по факту огнестрельного пулевого ранения Гуляева И.А. изъять из Отдела дознания МО МВД России «Ханты-Мансийский» и передать, в порядке ст. 151 УПК РФ, согласно правилам родовой подследственности, в Ханты-Мансийский МРСО СУ СКР по ХМАО – Югре, которому поручить безотлагательно предъявить Мастерских О.Л. обвинение по ч. 5 ст. 15, ч. 3 ст. 30 и п.п. «е» и «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ;

2. Сообщить о принятых решениях.

Приложение: 1. Ордер Коллегии адвокатов № 1
г. Ханты-Мансийск.

С заверениями в высоком почтении,
представитель потерпевшего, адвокат: (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв