О грубых нарушениях следователем прав обвиняемого Гладия М.Г.

Опубликовано 05 мая 2020. Автор:

Вы уже не в первый раз рассматриваете мои жалобы, ходатайства и т.д., обусловленные выполнением поручения по защите Гладия М.Г., обвиняемого в «причастности» к незаконному обороту наркотических веществ, что и является основой позиции, занятой защитой.

 

Следственное управление УМВД России
по ХМАО – Югре
628012, г.Ханты-Мансийск, ул. Ленина, д. 55

Начальнику следственного органа,
полковнику юстиции
М.А. Ерёмину

Пуртова М.Ф., адвоката, в порядке выполнения
поручения по защите охраняемых законом прав
и интересов Гладия М.Г.

Жалоба
«О грубых нарушениях следователем прав обвиняемого Гладия М.Г.»

Уважаемый Михаил Анатольевич!

Вы уже не в первый раз рассматриваете мои жалобы, ходатайства и т.д., обусловленные выполнением поручения по защите Гладия М.Г., обвиняемого в «причастности» к незаконному обороту наркотических веществ, что и является основой позиции, занятой защитой.

Главными фигурантами по упомянутому выше уголовному делу являются двадцатилетний юноша Михаил Гладий, имеющий правильную социально-бытовую адаптацию и безупречную репутацию, ведущий законопослушный образ жизни, без вредных привычек, ранее не только не судимый, но и не подвергавшийся мерам административного, дисциплинарного либо общественного воздействия, а также сорокалетний «ботаник» Александр Соловьёв, целиком загрузившийся идеей-фикс о максимальном повышении урожайности выращиваемой им конопли – благо, научными руководителями у него являются участковый уполномоченный по п.Верхнеказымский Панкратов И.М. и очень «продвинутый» оперативный уполномоченный Отдела уголовного розыска ОМВД России по Белоярскому району (анкетные данные уточняются).

Жёлтая вода, с избытком накопившаяся в голове у обоих, дала толчок новаторской идее: пора уже снимать урожай с благоухающих плантаций конопли и получить отзывы любителей по всем органолептическим свойствам и качеству зелья.

В целях экономии времени участкового уполномоченного отправили в п.Верхнеказымский за понятыми, которые фактически прибыли спустя более одного часа, когда доверитель был уже задержан, на его запястьях закреплены металлические наручники, в отдельной кучке были уложены два пакета со свежим веществом из снятого первого урожая – марихуаной.

Далее, поскольку вариант № 1, по которому планировалось заполучить с Михаила Гладия 1 миллион рублей, провалился, постольку два дельца быстро «переобулись» и повезли его в г.Белоярский, где несостоявшегося «дегустатора» бросили в подвал, по-научному – «застенок», по-бытовому – «каталажка».

Далее, как попугай, Александр Соловьёв заученно твердит, что якобы «приобрёл» у Михаила Гладия наркотическое вещество, тогда как подзащитный поясняет совершенно другое: ничего никому не сбывал, да и сбывать-то было нечего, поэтому согласился под мощным нажимом убеждений и уговоров проверить на качество, аромат и крепость самопальное вещество в двух пакетах с запрещённым зельем.

Защита Михаила Гладия, проанализировав сложившуюся ситуацию, в целях устранения диаметрально противоположных противоречий 03.04.2020 подала мотивированное ходатайство о проведении между двумя указанными выше лицами очной ставки в порядке требований ст. 192 УПК РФ.

Далее, подготовленный важный процессуальный документ 03.04.2020 был лично вручён следователю Александрову А.В., который до сих пор молчит, как воды в рот набрал, чем грубым образом нарушаются права обвиняемого и адвоката на реализацию своих прав на защиту.

Действительно, право заявить ходатайство предоставлено адвокату положениями п. 8 ч. 1 ст. 53 УПК РФ, ст.ст. 119-122, 271 УПК РФ, причём предпоследняя правовая норма предусматривает его немедленное рассмотрение, а в исключительных случаях – не позднее 72-х часов.

Следовательно, уклоняясь от законного разрешения мотивированного ходатайства адвоката, следователь совершает грубый дисциплинарный проступок, за что должен быть привлечён к ответсвенности.

На основании вышеизложенного, в соответствии со ст. 53 УПК РФ,

Прошу:

1. Потребовать от следователя Александрова А.В. безотлагательно назначить проведение очной ставки между Соловьёвым А.М. и Гладием М.Г.;
2. Сообщить о принятых мерах.

Приложение: 1. Копия ходатайства
от 03.04.2020.

С заверениями
в высоком почтении, адвокат: (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв