О незаконных действиях следователя Дениса Худайбердина

Опубликовано 21 мая 2020. Автор:

Как Вам хорошо известно, автором данной жалобы выполняется поручение по защите охраняемых законом прав и интересов Гладия Михаила Гариевича…

 

Следственный отдел ОМВД России
по Белоярскому району ХМАО – Югры
628161, г.Белоярский, мкр. 1, д. 9

Начальнику следственного отдела,
подполковнику юстиции
А.Ю. Грищенко

Пуртова М.Ф., адвоката Коллегии адвокатов
№ 1 г. Ханты-Мансийск, состоящего в Реестре
адвокатов ХМАО – Югры под регистрационным
№ 86/288, имеющего служебное удостоверение
№ 1259, выданное 06.07.2016 Управлением
Минюста РФ по ХМАО – Югре, действующего
в порядке выполнения поручения, принятого
по договору на оказание правовой помощи
Гладию М.Г. путём оказания возмездных
юридических услуг по защите охраняемых
законом прав и интересов

Ходатайство
«О незаконных действиях следователя Дениса Худайбердина»

Уважаемый Александр Юрьевич!

Как Вам хорошо известно, автором данной жалобы выполняется поручение по защите охраняемых законом прав и интересов Гладия Михаила Гариевича, в отношении которого Вами незаконно возбуждено два уголовных дела. Затем, после их соединения в одно производство, Вами незаконно возбуждено и уголовное преследование доверителя за незаконное «приобретение», «хранение» и «сбыт» наркотических веществ.

Одновременно Вами незаконно вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Соловьёва А.М. и двоих сотрудников полиции, спланировавших и реально осуществивших в отношении Гладия М.Г. провокацию преступления.

Наверное, при других обстоятельствах описанное выше можно было бы отнести к разряду безобидных издержек производства, но к данному делу строго обязателен совершенно другой подход, а именно: всех провокаторов и бродяг – в каталажку!
Одним из подчинённых Вам следователей является Денис Галиуллович Худайбердин, которому присвоено звание капитана юстиции.

Однако, осмелюсь не согласиться с указанной выше правовой оценкой поведения Дениса Худайбердина. На мой взгляд, правильнее и справедливее было бы считать его капитаном произвола и беззакония.

Так, Денис Галиуллович был проинформирован тремя офицерами полиции о том, что Михаил Гладий не продавал Александру Соловьёву наркотических веществ, никаких денег от него ни в наличной, ни в безналичной форме не получал, и что именно этот провокатор бесплатно сбыл подзащитному наркотическое вещество.

Однако, вместо фиксации обнаруженного особо тяжкого преступления, т.е. немедленного выполнения требований ч. 2 ст. 140 и ч. 1 ст. 146 УПК РФ, Денис Галиуллович вынес заведомо незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Александра Соловьёва в связи с якобы «отсутствием» состава преступления – в общем, «знай наших», в чём усматриваются явные и очевидные признаки тяжкого (ч. 4 ст. 15 УК РФ) преступления, предусмотренного в ст. 300 УК РФ.

Распоясавшись, Денис Худайбердин, будучи прекрасно осведомлённым об отсутствии в Отделе МВД России по Белоярскому району каких-либо действительно реальных и поддающихся проверке сведений о «преступной деятельности» Михаила Гладия и о том, что последний никаким сбытом наркотических веществ не занимался, будучи способным дать надлежащую правовую оценку (квалификацию) всем результатам проведённого ОРМ в виде т.н. «проверочной закупки» как совершенно недопустимым доказательствам, тем не менее, решил действовать «напролом» и незаконно возбудил в отношении подзащитного ещё и уголовное преследование, усугублённое незаконным арестом, намерившись ввести в заблуждение Белоярский горсуд, что, однако, было отменено апелляционным определением Суда ХМАО – Югры.

Так, оформляя уже после 23-х часов ночи 02.03.2020 процессуальные документы по событиям, произошедшим в 21 час вечера 02.03.2020 на вертолётной площадке п.Верхнеказымский Белоярского района ХМАО – Югры, указанный выше следователь встал на путь умышленной фальсификации, т.е. задокументировал заведомо ложное время, а именно то, что якобы задержание подзащитного, обыск и изъятие произошли «только что» и в его «присутствии».

Преследуя умышленную цель «пригладить» и «отлакировать» процессуальные документы, которые он оформил, Денис Галиуллович не внёс в данные письменные носители информации, имеющие статус доказательств (ст. 74 УПК РФ), то, что один из участников этого «балагана» вымогал у подзащитного 1 миллион рублей.

Далее, войдя в состояние эйфории, Денис Худайбердин ночью напечатал на своём компьютере т.н. «явку с повинной», которую вынудил подписать подзащитного, который фактически уже несколько часов был задержанным, лишённым свободы и закованным в металлические наручники!

Таким образом, в описанных выше умышленных действиях следователя Худайбердина Д.Г. содержатся явные и очевидные признаки тяжкого (ч. 4 ст. 15 УК РФ), предусмотренного в ч. 3 ст. 303 УК РФ преступления, т.е. фальсификации следователем доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении (ч. 5 ст. 15 УК РФ), указанном в п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ.
Как справедливо замечено в известной поговорке, «лиха беда начало». Денис Худайбердин решил продолжить движение по наклонной и совершил ещё два умышленных деяния.

Так, продолжая и далее бесчинствовать и злоупотреблять служебным положением, будучи опьянённым состоянием безнаказанности и вседозволенности, Денис Галиуллович не оформил в порядке ст. 143 УПК РФ рапорт об обнаружении явных и очевидных признаков преступлений против правосудия, указанных в ст.ст. 299, 300, ч. 1 ст. 286 УК РФ и не направил, в соответствии с правилами определения родовой и территориальной подследственности, указанными в ст.ст. 150-152 УПК РФ, на имя Ханты-Мансийского межрайпрокурора ходатайство о необходимости направления собранных материалов в Берёзовский межрайследотдел СУ СКР по ХМАО – Югре для организации доследственной проверки в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ, решения вопросов о возбуждении уголовных дел по ст.ст. 299, 300, ч. 1 ст. 286 УК РФ, предъявления обвинения в порядке ст.ст. 171-174 УПК РФ и направления уголовного дела в суд для рассмотрения по существу.

Необходимо также особо отметить, что информация об описанных выше фактах грубых нарушений законности, в т.ч. укрывательства опасных преступлений, была своевременно доведена до Худайбердина Д.Г., который вместо принятия действенных мер по пресечению отвратительных безобразий лишь беспричинно улыбается и разводит руками.

На основании изложенного выше, в соответствии со ст. 53 УПК РФ,

Прошу:

1. Уголовное преследование в отношении Гладия Михаила Гариевича, обвиняемого по ч. 2 ст. 228 и п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, прекратить по реабилитирующим основаниям, предусмотренным в п. 2 ч. 1 ст. 24 и п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ;

2. Возбудить в отношении Соловьёва Александра Михайловича уголовное дело по п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ и вступить в Белоярский городской суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения в виде ареста (содержания под стражей);

3. Сообщить о принятых решениях.

Приложение: 1. Копия ходатайства
для следователя
Худайбердина Д.Г.

С заверениями
в высоком почтении, адвокат: (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв