О приостановлении регистрации права собственности на земельный участок № 38/1 по ул. Кирова

Опубликовано 23 Сен 2020. Автор:

10.07.2020 административный истец Сургучёв И.О. заключил в простой письменной форме договор купли-продажи земельного участка № 38/1 по ул. Кирова в г. Ханты-Мансийск (три копии договора прилагаются).

 

Ханты-Мансийский районный суд
628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Ленина, д. 63

Председателю суда
В.А. Гавришу

Административный истец: Сургучёв Игорь Олегович,
прож. в г. Ханты-Мансийск, ул. Кирова, д. 32,
тел.: 8-908-881-52-21;

Представитель
административного истца: Пуртов М.Ф., адвокат Коллегии адвокатов № 1
г. Ханты-Мансийск, расп. по ул. Строителей,
д. 29, офис 2, состоящий в Реестре
адвокатов ХМАО – Югры под регистрационным
№ 86/288, имеющий служебное удостоверение
№ 1259, выданное 06.07.2016 Управлением
Минюста РФ по ХМАО – Югре;

Административные ответчики: 1. Управление Федеральной службы
государственной регистрации, кадастра и
картографии по ХМАО – Югре (Управление
Росреестра по ХМАО – Югре), расп.:
г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, д. 27;

2. Государственный регистратор Управления
Росреестра по ХМАО – Югре Маклакова В.И.

Административное исковое заявление
«О признании решения государственного регистратора
о приостановлении регистрации права собственности на земельный участок № 38/1 по ул. Кирова в г.Ханты-Мансийск»

10.07.2020 административный истец Сургучёв И.О. заключил в простой письменной форме договор купли-продажи земельного участка № 38/1 по ул. Кирова в г. Ханты-Мансийск (три копии договора прилагаются).

В указанном выше договоре купли-продажи земельного участка была зафиксирована его общая площадь ……. кв.м.
Что же касается цены продаваемого земельного участка, то в указанном выше договоре купли-продажи она была зафиксирован в размере 3 млн.руб., который подлежит правовой оценке как экономически состоятельный и социально обусловленный.

Далее, хотя, с точки зрения положений ГК РФ, нотариальное удостоверение заключённого договора купли-продажи земельного участка не является обязательным, тем не менее, административным истцом действия по приданию указанной выше сделке именно такого оформления были дважды предприняты, хотя и безрезультатно.

Учитывая, что 10.07.2020 к 16 час. 30 мин. рабочий день заканчивался, административный истец опоздал с посещением МФЦ и решил готовить пакет документов в Управление Росреестра по ХМАО – Югре.

Далее, 29.07.2020 скоропостижно скончался продавец земельного участка Мезенцев В.А., поэтому в ответ на заявление административного истца поступило сообщение о принятом решении приостановить осуществление государственной сделки по оформлению права Сургучёва И.О. на земельный учавсток.

В качестве «оснований» принятого и обжалуемого решения были сделаны ссылки на несоблюдение формы представленного заявления, об отсутствии заявления продавца о регистрации перехода права собственности на земельный участок, а также об оставлении без внимания соседства земельного участка с территорией с якобы «особыми» условиями использования.

Нахожу такие доводы нереральными и несостоятельными, с учётом нижеуказанных аргументов.

Так, действительно, 08.12.2015 Минэкономразвития РФ был издан Приказ № 920 об утверждении формы подаваемого заявления, однако, в практической деятельности Управления Росреестра по ХМАО – Югре он так и не нашёл реального применения.

Далее, заявление на регистрацию перехода права собственности на купленный земельный участок просто не успели подготовить (оформить), т.к. 29.07.2020 Владимир Мезенцев скоропостижно скончался.

Кроме того, по недостаточно мотивированной версии административного ответчика, «препятствием» для осуществления деятельности по регистрации объектов недвижимости и прав собственности на них «служит» соседство купленного земельного участка с территорией зоны с «особыми» условиями использования.

Однако, к представленному административному исковому заявлению прилагается объективный, совершенно достоверного содержания документ о том, что в отношении купленного земельного участка никаких обременений нет.

На основании изложенного, в соответствии со ст.ст. 54, 124 и 175 КАС РФ,

Прошу:

1. Вынести судебное решение о возобновлении деятельности по государственной регистрации договора Сургучёва Игоря Олеговича о покупке у Мезенцева Владимира Алексеевича земельного участка № 38/1 по ул. Кирова в г. Ханты-Мансийск площадью ……. кв.м и права собственности на него;
2. Уведомить о месте и времени рассмотрения искового заявления административного истца.

Приложение: 1. 2 копии искового заявление
для двоих ответчиков;
2. Копии документов.

Административный истец: (И.О. Сургучёв)

Представитель, адвокат: (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв