Об отмене постановления органа дознания от 10.08.2020 № 38

Опубликовано 23 Сен 2020. Автор:

Вечером 11.07.2020 органом дознания была проведена доследственная проверка по факту произошедшего пожара в помещении находящегося в п. Полноват…

 

Прокуратура г. Белоярский ХМАО – Югры
628162, г. Белоярский, ул. Центральная, д. 22

Прокурору г. Белоярский, советнику юстиции
М.М. Тубееву

Пуртова М.Ф., адвоката Коллегии адвокатов №1
г.Ханты-Мансийск, состоящего в Реестре
адвокатов ХМАО – Югры под регистрационным
№ 86/288, имеющего служебное удостоверение
№ 1259, выданное 06.07.2016 Управлением
Минюста РФ по ХМАО – Югре, действующего
в порядке выполнения поручения по защите
охранаемых законом прав и интересов
ИП Сергеева А.А.

Жалоба
«Об отмене постановления органа дознания от 10.08.2020 № 38»

Вечером 11.07.2020 органом дознания была проведена доследственная проверка по факту произошедшего пожара в помещении находящегося в п. Полноват Белоярского района ХМАО – Югры магазина смешанных товаров, в различной степени поражённых огнём.

В результате проверки, проведённой как самим ИП Сергеевым А.А., так и специалистами, удалось достоверно и реально установить причинённый пожаром материальный ущерб, составляющий в общем размере 8 млн. руб.

Далее, органом дознания, проводившим доследственную проверку обстоятельств пожара, была назначена пожаротехническая эвспертиза, которая в своих мотивированных выводах установила конкретные обстоятельства, а именно в отношении очага возгорания: объём южной части кровли помещения магазина смешанных товаров, а также причины пожара: тепловое воздействие на проложенные кабели повышенным электрическим током, приведшее к их оплавлению и возгоранию в результате короткого замыкания.

Однако, не оспаривая выводы проведённой пожаротехнической экспертизы, потерпевшая сторона оценивает результаты доследственной проверки как преждевременные и недостаточно обоснованные.
Так, защита отмечает вполне очевидную неполноту проведённой доследственной проверки, а именно: если эксперт пришёл к достоверному выводу об изначальном оплавлении электрических кабелей и последующем их возгорании, причинно обусловленном коротким замыканием, то ему и надо было тщательно исследовать и установить конкретные причины резкого повышения напряжения в электической сети, приведшего к короткому замыканию. Даже не специалисту вполне понятно, что резкое повышение в сети электрического напряжения могло произойти либо в результате халатности и бесконтрольности со стороны поставщика электроэнергии (АО «Тюменская энергосбытовая компания»), обязанного подавать электроэнергию в строгом соответствии с условиями, указанными в договоре на электроснабжение, либо в результате неисправности электропроводки.

Между тем, на эти важнейшие вопросы не только нет ответов, но они даже не обсуждались.

На основании изложенного выше, в соответствии со ст.ст. 6, 42, 44 и 45 УПК РФ,

Прошу:

1. Вынести мотивированное постановление об отмене постановления № 38 от 10.08.2020 по причине явной и неочевидной неполноты исследования обстоятельств произошедшего пожара;

2. Уведомить о месте и времени рассмотрения данной жалобы – уголовного дела.

Приложение: 1. По тексту на « » листах.

Представитель истца, адвокат: (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв