О признании незаконным и отмене постановления органа дознания от 31.08.2020 № 38

Опубликовано 23 Сен 2020. Автор:

Так, около 21 часа вечера 11.07.2020 произошло возгорание в магазине смешанных товаров «Людмила-4», расположенном в с.п. Полноват…

 

Прокуратура г. Белоярский ХМАО – Югры
628162, г. Белоярский, ул. Центральная, д. 22

Прокурору г. Белоярский, советнику юстиции
М.М. Тубееву

Пуртова М.Ф., адвоката Коллегии адвокатов №1
г.Ханты-Мансийск, состоящего в Реестре
адвокатов ХМАО – Югры под регистрационным
№ 86/288, имеющего служебное удостоверение
№ 1259, выданное 06.07.2016 Управлением
Минюста РФ по ХМАО – Югре, действующего
в порядке выполнения поручения по защите
охранаемых законом прав и интересов
ИП Сергеева А.А.

Жалоба
«О признании незаконным и отмене постановления органа дознания от 31.08.2020 № 38
и о направлении проверочного материала прокурору
для проведения дополнительного досудебного производства»

Уважаемый Марат Маратович!

Необходимость обращения во вверенное Вам для руководства надзорное ведомство обусловлена рядом нарушений законности в деятельности органов дознания, о чём изложено ниже.

Так, около 21 часа вечера 11.07.2020 произошло возгорание в магазине смешанных товаров «Людмила-4», расположенном в с.п. Полноват Белоярского района ХМАО – Югры, в д. № 2-А по ул. Петрова и являющемся собственностью местного индивидуального предпринимателя Сергеева А.А.

Далее, в результате перерастания возгорания в открытый пожар на площади 150 кв.м в указанном выше магазине были повреждены деревянные потолки, отделка стен из этого же материала, а также в различной степени было поражено огнём значительное количество товаро-материальных ценностей.

Далее, прибывшим по вызову работников магазина отрядом местной пожарной части пожар был потушен.

В результате пожара ИП Сергееву А.А. был причинён особо крупный материальный ущерб, размер которого, по оценке потерпевшей стороны, составил около 8 млн.руб., а органом дознания этот показатель был определён в два раза меньшей величины, а именнов общей сумме 3 млн. 984 тыс. 574 руб.

Далее, в возбуждении уголовного дела местный орган дознания отказал, сославшись на явно надуманный довод о якобы «отсутствии» состава преступления (копия постановления прилагается).

Так, согласно выводам проведённой по назначению органов дознания пожаротехнической экспертизы от 10.08.2020 №88/2020, установлены конкретное место расположения очага возгорания и причины произошедшего возгорания и пожара, а именно: очагом возгорания и пожара указан объём южной части кровли магазина смешанных товаров.

Что же касается причин возгорания, то они сведены к обстоятельствам в виде теплового воздействия на проложенные кабели резким повышением электрического напряжения, приведшего к их оплавлению, возгоранию и короткому замыканию.

Однако, в целом не оспаривая указанные выше выводы проведённой пожаротехнической экспертизы, потерпевшая сторона оценивает результаты всей доследственной проверки как явно преждевременные и недостаточно обоснованные.

Так, сделан вполне обоснованный вывод о том, что причиной возгорания и пожара послужило резкое повышение электрического напряжения в сети, повлекшее мощное тепловое воздействие на эксплуатируемые проложенные электрические кабели, которые оплавились, что обусловило последующее короткое замыкание.

Однако, орган дознания оставил без проверки установление нижеследующих обстоятельств, а именно: где проходят границы распределения ответственности между поставщиком электроэнергии и обслуживающей организацией, с одной стороны, и потребителем поставленной электроэнергии Сергеевым А.А. – с другой стороны?

Далее, из указанных выше организаций не изъяты ни соответствующие документы, ни контролирующие приборы; более того – они даже не установлены, что уж говорить об истребовании объяснений?!

Вполне понятно, что требуют правильного ответа вопросы, в какое время и по каким причинам вдруг резко (скачкообразно) возросло электрическое напряжение, отражено ли резкое повышение электрического напряжения в приборах учёта подаваемой по договору электрической энергии, устанавливались ли в помещении магазина 11.07.2020 «дополнительные» электроприборы, включённые в пожароопасный, аварийный режим эксплуатации, и если да, то какие конкретно, в какое время и кто издал распоряжение об этом?

При этом следует учесть, что в ходе проведённой доследственной проверки были изъяты объекты №№ 2, 3, 4 и 5. Характерных следов, оставленных на объектах при производстве пожароопасных аварийных режимов работы не выявлено.

Далее, при проведении дополнительной доследственной проверки необходимо будет учесть и то, что на изъятых с места происшествия фрагментах алюминиевой проволоки обнаружены следы, характерные для производства, во время которого и имел место электродуговой процесс (короткое замыкание).

На основании изложенного выше, в соответствии со ст. 53 и ч. 5 ст. 148 УПК РФ,

Прошу:

1. Постановление органа дознания от 31.08.2020 № 38 отменить, назначить проведение дополнительного досудебного производства, в ходе которого назначить проведение дополнительной пожаротехнической экспертизы;

2. Производство дополнительной пожаротехнической экспертизы поручить независимому квалифицированному эксперту Алексееву Сергею Геннадьевичу (г.Екатеринбург), тел.: 8-922-602-13-35.

Приложение: 1. Ордер Коллегии адвокатов № 1
г. Ханты-Мансийск;
2. Копии документов.

С заверениями
в высоком почтении, адвокат: (М.Ф. Пуртов)

Оставить отзыв