О признании незаконным постановления Сургутского райсуда и его отмене

Опубликовано 06 Фев 2021. Автор:

30.11.2020 судьей Сургутского райсуда Дитюк А.Б. вынесено постановление о направлении уголовного дела по обвинению Мазур В.И. в Сургутский горсуд для рассмотрения по существу.

 

Суд ХМАО-Югры
628012, г.Ханты-Мансийск,
ул.Чехова, здание 3

Судебная коллегия по гражданским делам (апелляционная инстанция)

Апеллянт: Пуртов М.Ф., адвокат Коллегии адвокатов № 1
г. Ханты-Мансийск, состоящего в Реестре адвокатов ХМАО – Югры под регистрационным
№ 86/288, имеющего служебное удостоверение
№ 1259, выданное 06.07.2016 Управлением
Минюста РФ по ХМАО – Югре, действующего
в порядке выполнения поручения
принятого по договору на оказание правовой помощи по защите охраняемых законом прав и интересов путем предоставления возмездных юридических услуг

Апелляционная жалоба
«О признании незаконным постановления Сургутского райсуда и его отмене»

30.11.2020 судьей Сургутского райсуда Дитюк А.Б. вынесено постановление о направлении уголовного дела по обвинению Мазур В.И. в Сургутский горсуд для рассмотрения по существу.

По реальной и состоятельной позиции защиты, обжалуемое судебное постановление является явно ошибочным, необоснованным, а потому незаконным и подлежащим отмене с учетом ниже означенных доводов, заслуживающих уважения и удовлетворения.

Так, согласно требований ст.7 УПК РФ, любое постановление, например следователя или прокурора и т.д., должно быть обоснованным, мотивированным и законным.

Далее, уголовное дело возбуждается в соответствии требований ч.2 и ст.140 и ч.1 ст.116 УПК РФ.

Далее, в соответствие требований ст.152 УПК РФ, местом возбуждения уголовного дела и предварительного расследования является место совершения уголовно-наказуемого деяния.

Далее, территориальная подсудность уголовного дела определяется местом совершения преступления, что и прописано в ч.1 ст.132 УПК РФ.

Далее, судья, установив при разрешении вопроса о назначении судебного заседания, что поступившее уголовное дело не подсудно данному суду, выносит постановление о направлении уголовного дела по законом установленной подсудности.

Далее, при изучении обстоятельств уголовного дела, согласно которым принималось оспариваемое постановление, становится ясно, что судьей Сургутского райсуда А.Б. Дитюк все указанные выше требования законов нарушены.

Так, поскольку состоящая на учете в ФНС Мазур В.И. большую часть налогов платила именно в ИФНС по Сургутскому району. Довод суда в обжалуемом постановлении о том, что Мазур В.И. стояла на учете в ИФНС по г.Сургуту является откровенной выдумкой.

Таким образом, постановление судьи Куклева В.В. для рассмотрения по существу в Сургутский райсуд является обоснованным, мотивированным и законным решением.

Кроме того, требованиями ст.36 УПК РФ установлено, что споры о подсудности запрещены. Частью 1 ст.47 Конституции РФ гарантировано, что «никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом».

Следовательно, анализ обстоятельств принятого судьей Сургутского райсуда А.Б. Дитюк свидетельствует о том, что при принятии оспариваемого постановления грубым образом нарушены требования правовых норм.

К тому же, о назначении к рассмотрению вопроса о направлении уголовного дела в отношении Мазур В.И. в Сургутский горсуд не были извещены ни обвиняемая, ни ее адвокат, что согласно требований п.4 ч.2 ст.389.12 УПК РФ, а именно существенным нарушением уголовно-процессуального законодательства, что является грубым нарушением права на защиту и в соответствии с п.2 ч.1 ст.389.15 УПК РФ влечет отмену оспариваемого постановления райсуда.

На основании изложенного выше, в соответствии со ст. 53 и п.4 ч.2 ст.389.17 УПК РФ,

Прошу:

1. Вынести апелляционное определение об отмене постановления Сургутского райсуда как необоснованного и незаконного;

2. Направить уголовное дело по обвинению Мазур В.И. по ч.1 ст.198 УК РФ для рассмотрения по существу в Сургутский райсуд (Председатель суда А.Н. Роенко);

3. Уведомить заинтересованных лиц о принятом процессуальном решении.

Апеллянт, адвокат М.Ф. Пуртов

Оставить отзыв