Валите за город

Опубликовано 26 мая 2021. Автор:

Корчевская блокировала передачу двух метров бесхозной земли на задворках 1-й школы под стояночное место для Центра адаптации детей-инвалидов.

ВИТАЛИЙ КЕЛЬНИК, БЦ

А несколькими неделями ранее директор департамента градостроительства и архитектуры Ханты-Мансийска отказала инициативной группе в предоставлении земельного участка для строительства Центра, мотивировав свое решение тем, что свободной земли в Ханты-Мансийске нет.

 

Теперь лоснящийся чиновник лишила несколько десятков детей с особенностями развития самой возможности получить помещение в строящемся доме по Пионерской, 53.

 

Первый этаж этого здания местный застройщик ООО «Легенда» готов был передать Центру помощи детям-инвалидам бесплатно и в бессрочное пользование.

 

Единственным условием для реализации планов было перезаключение договора аренды на узкую бесхозную полоску земли шириной два метра между участком по Пионерской 53 (собственность «Легенды») и школьным стадионом. Это было необходимо для того, чтобы общее количество мест на парковке (а с появлением Центра адаптации их, естественно, становилось больше) уложилось в градостроительный норматив.

 

Ранее полоска земли находилась в аренде у предыдущего владельца участка по Пионерской 53, ныне покойного Виталия Ивановича Куклина и никаких препятствий такому положению дел со стороны местной администрации не усматривалось. Интересен и тот факт, что после смерти Куклина в 2013 году чиновники продолжали начислять аренду на покойника все последующие восемь лет. А как данный факт всплыл — расторгали договор аренды с умершим человеком… девять месяцев.

 

Примечательно, что положительные заключения на новый договор аренды от всех профильных комитетов были подготовлены, приказ о возможности размещения дополнительных мест парковки создан. Но выдан отказ.

 

Причиной его в официальной (!) бумаге названы, в том числе, расположение планируемой стоянки в охраняемой зоне взлета и посадки самолетов и ссылки на санитарные нормы, применяемые к автозаправочным станциям и предприятиям химической отрасли.

 

Документ по прямому указанию подготовлен заместителем Корчевской, начальником земельного управления ДГА Денисом Петроченко и доступен по ссылке на сайте издания.

 

Каким образом стояночное место под автомобиль ивалида-колясочника связано с производством химикатов и угрожает опасности полетов, ограничивающих строительство зданий в этом районе не выше 160 метров, в документе не уточняемся.

 

Проект по Пионерской 53, получивший положительное экспертное заключение еще в феврале 2021 года, реализует местная строительная компания «Легенда» за счет собственных средств без привлечения бюджетных денег.

 

В настоящий момент идет корректировка проекта — общественных помещений в доме не будет, чтобы уложиться в норматив стояночных мест для старта стройки, дети-инвалиды останутся без помещения.

 

В течение полугода «Легенда» перенесла семь проверок. От Ханты-Мансийской межрайонной прокуратуры, Жилнадзора Югры, Управления федеральной антимонопольной службы по ХМАО, Отдела по борьбе с экономическими преступлениями местного ОВД и три выездные комиссии Управления муниципального контроля. Компания работает без нарушений, по всем анонимкам вынесены отказные материалы.

 

Дополнительно 13 мая застройщика проверили на соответствие требованиям СРО «Союз строителей Югры». Выдано положительное заключение, сертификат, констатирующий работу по стандартам национальной ассоциации строителей НОСТРОЙ.

 

Журналистами «Без цензуры» достоверно установлено, что за рядом выдуманных обращений на самом деле — несуществующих, жителей Ханты-Мансийска, которые легли в основу проверок, стоит заместитель главы города некий Теодор Вениаминович Марютин.

 

Господин Марютин являлся фигурантом доследственной проверки Следственного управления СК России по ХМАО-Югре по факту вымогательства квартиры у руководства компании «Легенда» за общее покровительство в продвижении проекта по Пионерской, 53. Инцидент произошел еще в мае 2020 года. Чиновник, получивший отказ в предоставлении квартиры на «льготных» условиях, ответственности избежал, а события минувшего года наглядно свидетельствуют — реализации проекта оказывается жесточайшее сопротивление.

 

Так же в поле зрения «Без цензуры» оказался заместитель Корчевской — Владимир Гембий, препятствующий реализации проекта. Господин Гебий — родной брат одного из семи основателей независимой газеты «Мой город без цензуры» — Марии Гембий.

 

Это не первый случай махинаций с земельными участками со стороны Департамента градостроительства и ее руководства. В 2017 году на улице едва не оказалась 94-летняя участница Великой отечественной войны, пережившая блокаду Ленинграда. Чиновники планировали изъять у женщины земельный участок в 12 соток по улице Гагарина 192 в обмен на однокомнатную квартиру в районе Гидронамыва.

 

Лишь благодаря серии публикаций в газете «Без цензуры» о махинации и подделке чиновниками документов, землю и дом на ней удалось отстоять. Но никто из чиновников ответственности не понес. А зря.

 

Подробности в печатной версии «Без цензуры».

Оставить отзыв