Адвокат М. Ф. Пуртов » «Выгорит» ли у Прокуратуры Югры дело о пожаре?

«Выгорит» ли у Прокуратуры Югры дело о пожаре?

Опубликовано 05 Фев 2014. Автор:

pog_1

В 10 часов утра 21.02.2014 федеральный судья Ханты-Мансийского райсуда Дмитрий Кузнецов продолжит рассмотрение уголовного дела по обвинению сотрудников ООО «ИнвестОйл»…

Как широко известно, речь идёт о событиях, имевших место 29.09.2012, когда в результате взрыва и пожара на 117-м кусте нефтяного месторождения «Приобское» от обширных ожогов погибли 11 человек, а 6 лиц получили вред здоровью различной тяжести.
Ни один из трёх обвиняемых никакой вины за собой не признают, позиционируя, что предварительное следствие проведено поверхностно, в спешке, как говорится, «галопом по Европам», а само уголовное преследование напоминает колосса на глиняных ногах, т.к. построено либо на предположениях, либо на сомнительных и даже зачастую на недопустимых доказательствах, что прямо запрещено ч. 2 ст. 50 Конституции РФ.
Так что сторону обвинения (прокурор – Ольга Бурдужан) ждут со стороны профессиональных адвокатов (Владимир Нифантьев, Иван Анисимов, Игорь Даскал, Наталья Фёдорова, Александр Козловский и Михаил Пуртов) непростые времена, т.к. защита будет предпринимать всевозможные меры по установлению действительной истины обстоятельств несчастного случая, пока плотно укрытого тайным мраком, который не развеяли ни на йоту и эксперты.
Эксперты «Испытательной пожарной лаборатории» Управления МЧС по ХМАО – Югре так и не смогли назвать истинную причину возникновения пожара на 117-м кусте Приобского месторождения 29.09.2012, унесшего жизни 11 из 16 находившихся там работников ООО «ИнвестОйл». Не установлено и действительное место возникновения пожара на полигоне, где с 2007 года перерабатывался нефтяной шлам.
Аналогичное заключение выдали специалисты экспертно-криминалистического центра УМВД России по ХМАО – Югре. Эксперты сошлись в одном – взорвалась так называемая ПГВС – парогазовоздушная смесь. Но где именно – в резервуаре для хранения нефтепродуктов, ремонтно-механической мастерской, цехе, где нефтяной шлам перерабатывали на установке высокотемпературного горения, в котельной, работающей на попутном газе, автоцистерне – осталось тайной.
В экспертном заключении «Испытательной пожарной лаборатории» со ссылкой на показания одного из выживших рабочих предположено, что струя ПГВС вырвалась из корпуса одного из двух резервуаров для хранения нефтепродуктов. Свидетель утверждает, что находился в 30 метрах от гигантской бочки, когда услышал свист и, обернувшись, увидел облако пара и взлетающий в небо резервуар. Его – резервуар – обнаружили, кстати, в 140 метрах от 10-метрового днища, оставшегося на месте.
По заключению экспертов, воспламениться облако пара могло и в результате поджога, и от неисправной электропроводки, и от нагретой выхлопной трубы работавшего неподалёку автомобиля «Урал», и даже от удара молнии, что делает позицию гособвинения шаткой и весьма неопределённой.
Вполне очевидно, что без назначения и проведения повторной судебной пожарно-технической экспертизы независимыми экспертами не обойтись…
Настоящей неприятностью для стороны гособвинения, занимающей весьма странную и нелепую позицию, явился отказ Алексея Карташова от применения амнистии за абсурдные экономические преступления: так называемое «незаконное» предпринимательство и легализация «преступных» доходов.
Да, вот именно так, при наличии лицензии, вся деятельность ООО «ИнвестОйл», по версии обвинения, «преступна», а расходование полученных от заказчика денежных средств на зарплату наёмному персоналу, а также на уплату различных налогов есть не что иное, как их «легализация» (отмыв).
Вот и получается, что все рабочие и служащие ООО «ИнвестОйл», коли его деятельность была «преступной», не имеют законных оснований для включения этого периода времени в трудовой стаж?!
Надо полагать, сей опус – эксклюзивное «ноу-хау» ведомства генерала Аркадия Сынгаевского…
Так что рассчитывать на скорый финал судебного производства оснований не имеется…

Оставить отзыв