Полиция предложила за убийцу прокурора Югры миллион рублей

Опубликовано 23 мая 2014. Автор:

b600

Прокурор Ханты-Мансийского автономного округа Юрий Бедерин был застрелен в подъезде собственного дома тремя выстрелами в голову. Фото: Алексей Щукин/ ИТАР-ТАСС

Спустя почти 14 лет после убийства прокурора Югры Юрия Бедерина полиция автономного округа сообщила, что готова выплатить миллион рублей за информацию о месте нахождения уроженца Курганской области 51-летнего Юрия Чекина, а также за содействие в задержании. Его, бывшего начальника регионального контрольно-ревизионного управления, правоохранители давно обвинили в покушении на главу надзорного ведомства. Федеральный и международный розыск подозреваемого в тягчайшем преступлении оказался бесплодным. Где человек хоронится —  достоверно никому не известно.

 

Известный в Западной Сибири адвокат призывает судить Чекина, как Бориса Березовского, заочно — на открытом процессе, и готов защищать экс-ревизора. Близкие родственники разыскиваемого пишут письма президенту РФ , депутатам Госдумы, записывают видеообращения, требуют закрыть «сфальсифицированное уголовное дело». Между тем полиция в свежей ориентировке на рослого Чекина подчеркнула, что особых примет нет, зато неожиданно добавила фразу: «Болен шизофренией».

На фоне возобновившейся дискуссии о виновности экс-начальника КРУ северяне вспомнили об убийстве главы Нефтеюганска и покушениях на мэра Нижневартовска, после которых он стал инвалидом. За считанные дни до рокового вечера Юрий Бедерин дал понять местным журналистам: он готов обнародовать важную информацию о ходе следствия, а может даже и имена…

Убийство прокурора «нефтяной житницы страны» остается в числе самых загадочных преступлений в новейшей истории России. Июльским вечером киллер хладнокровно, в упор расстрелял Бедерина, когда тот возвращался со службы, в подъезде его дома. Выстрелы никого не всполошили, кто-то принял их за забавы подростков с селитровыми бомбочками. Между тем в новой панельной многоэтажке, где не было ни консьержки, ни видеокамер, жили офицеры правоохранительных структур, крупные чиновники. Убийца не побоялся вероятных свидетелей, которые могли иметь табельное оружие, спокойно вышел во двор. У него, как позже выяснилось, был сообщник.

Преступление раскрыли достаточно быстро. Специальная следственная группа пришла к выводу: непосредственными исполнителями были выходцы из Дагестана Козин и Рабаданов. Вскоре сотрудники ФСБ задержали их на родине, куда они уехали с щедрым «гонораром». Оплатил кровавую услугу ханты-мансиец Виктор Змановский, коммерсант, завзятый игрок и повеса, старый знакомый Чекина. Все трое осуждены на длительные сроки, Змановскому как организатору заказного убийства на зоне еще долго пребывать.

Ради чего лишать жизни прокурора, кому он перешел дорогу? Версий выдвигалось множество, одна другой правдоподобней. Следствие, основываясь на признаниях Змановского, поставило жирную точку: «убрать» Бедерина было выгодно главному ревизору. Тот в свое время попал на полгода за решетку, подозреваемый в мошенничестве и вымогательствах. Из тюремной камеры Юрий вышел после вмешательства Генпрокуратуры, она не нашла оснований для преследования начальника КРУ и на заседании коллегии отчитала подчиненных в ХМАО, в том числе за «ненадлежащий надзор по делу Чекина».

Впоследствии его закрыли. Юрий Чекин продолжил работать на прежнем посту, потребовал крупную компенсацию за незаконное лишение свободы, дал интервью федеральным СМИ. Теперь уже он обвинял иных высокопоставленных сотрудников органов прокуратуры региона, силовых структур в коррупции и мошенничестве. Конфликт перешел в публичную плоскость. Правда, меньше всего критики было в отношении самого прокурора округа. А вот, к примеру, его заму досталось изрядно.

Незадолго до убийства Бедерина начальника КРУ правоохранители вновь готовились уличить в серьезных должностных преступлениях. Ему «грозила уголовка» и, по меньшей мере, потеря кресла. Почуяв опасность, ревизор решился на злодеяние. Когда Змановский «раскололся» — назвал фамилию заказчика, Чекин написал приказ о собственном уходе в неоплачиваемый отпуск «в связи с угрозой для жизни». И исчез. Карты биты — крыть нечем. Испугался. Такова, если быть предельно кратким, версия обвинения.

— Он не испугался. Юрий Васильевич понял, что «стражи законности», задумав отомстить, взяли его в плотное кольцо, и правовые рычаги его уже вряд ли выручат. Для меня мой дядя — образец порядочности и профессионализма. Его честное имя защищаю я, его мама Фаина Николаевна, сын Сергей Юрьевич…

В Ханты-Мансийске десятки людей, хорошо знавших Юрия, в высшей степени уважительно высказываются о нем… А тут полиция назвала шизофреником. На каком основании? Где медицинское заключение? Бред и провокация, —  племянница Чекина Алена говорит искренне, без единой фальшивой нотки.

— Алена, отчего бы вашему дяде не объясниться, что да как произошло? Дать письменные показания, записать на аудио. Люди как рассуждают: раз столько лет молчит, не обороняется — следовательно, совесть нечиста, значит, косвенно признает свою вину. Логично, согласитесь.

— Не спешите с выводами. Полагаю, Юрий Васильевич сделает заявление. Допустим, в виде видеообращения.

А вот какая позиция у почетного адвоката РФ Михаила Пуртова, защищавшего Чекина еще в 90-е годы:

— У следствия очень слабая доказательная база. Она, уверен, развалится, как только стартует состязательный процесс. Свои показания Змановский дал под жестокими пытками. Он заявлял об этом. Поэтому полиция, на мой взгляд, имитирует поиски беглеца. Я призываю: либо закрывайте уголовное дело, либо приступайте наконец-то к суду над обвиняемым. Березовский находился в международном розыске, в Англии жил, однако суд над ним в России без его физического присутствия состоялся. Я готов доказать, что в деле Юрия масса нестыковок. Откроется куча фактов, кое-кому крайне неприятных. Бодание моего подзащитного с прокуратурой заинтересованные лица ловко использовали, чтобы избавиться от главы ведомства, а невиновного объявили убийцей.

Предположим, Пуртов прав. Тогда кто и с какой целью мог «заказать» Юрия Бедерина?

Его вдова Валентина спустя три года после трагедии рассказала корреспонденту федерального издания, что накануне убийства муж поделился с ней опасениями: мол, могут убить, назвал имя человека, который, на его взгляд, способен на это. Однако Чекина Юрий Бедерин не упоминал, подчеркнула Валентина. Вместе с тем раскрывать услышанную ею фамилию категорически отказалась. Озвученные на суде доказательства вины убийц показались ей достаточно убедительными, стройными.

— Подозреваю, Чекин далеко не единственный заказчик. Он незначительная фигура. Думаю, определенные структуры решили его сдать для отвлечения внимания от других заказчиков… Надо полагать, многим высокопоставленным лицам очень невыгоден арест Чекина… Его, выражаясь милицейским языком, сразу расколют. И тут потянутся ниточки выше, — предположила тогда Валентина Бедерина.

По свидетельству некоторых журналистов Югры, летом 2000 года прокурор дал понять, что знает, к кому ведут следы от убийства главы Нефтеюганска Владимира Петухова, кто стоит за покушениями на главу Нижневартовска Юрия Тимошкова. Кровавые преступления, резюмировал прокурор, связаны с нефтяным бизнесом…

Ну а следствие ничуть не сомневается в своей правоте и готово представить убедительные доказательства против Чекина. Они изложены на сотнях страниц уголовного дела. Однако только суд правомочен подтвердить либо опровергнуть вину бывшего чиновника Минфина.

Периодически появляются слухи, будто Юрий Васильевич далеко и не отъезжал — находится на территории Уральского федерального округа. Не суть важно. Он, очевидно, знает, сколько сегодня дают правоохранители за его «голову». Не пора ли 51-летнему мужчине самостоятельно выйти на свет?

Оставить отзыв