В защиту законных прав и интересов Геннадия Зюрина

Опубликовано 24 Окт 2014. Автор:

sorm

Досадные неприятности доверителя начались с лета 2013г., когда органами ФСБ России по ХМАО-Югре началось проведение в отношении него ряда оперативно-розыскных мероприятий, включая контроль и запись ведущихся телефонных переговоров.

 

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

628012, г.Ханты-Мансийск, ул.Чехова, 1 «А»

Прокурору автономного округа, государственному советнику юстиции 3-го класса,

А.Ф. Кондратьеву

Жалоба

«В защиту законных прав и интересов Геннадия Зюрина»

 

Уважаемый Александр Филиппович!

Автором данного обращения совсем недавно принято поручение по договору на оказание правовой помощи на защиту охраняемых законом прав и интересов Геннадия Зюрина, последним местом трудовой деятельности которого до середины прошлого года была должность начальника Отдела МВД России по г.Нягани.

Досадные неприятности доверителя начались с лета 2013г., когда органами ФСБ России по ХМАО-Югре началось проведение в отношении него ряда оперативно-розыскных мероприятий, включая контроль и запись ведущихся телефонных переговоров.

Далее, по представленным материалам оперативно-розыскной деятельности органов госбезопасности было назначено проведение доследственной проверки, порученной ст.следователю ОВД СУ СКР по ХМАО-Югре Дмитрию Боровинских.

Далее, еще до дачи доверителем детально мотивированных объяснений защита аргументировано ходатайствовала перед следственным органом о

назначении и проведении по полученным в ходе осуществленного КТП аудиозаписям фоноскопической и лингвистической экспертизы, что, однако, осталось без удовлетворения и уведомления о «причинах».

Далее, после месячной вялотекущей доследственной проверки следователь Дмитрий Боровинских 18.10.14г. принял явно опрометчивое решение, которым вопреки требованиям закона (ч.4 ст.7, ч.2 ст.140, ч.1 ст.146 УПК РФ) возбудил уголовное дело и подозрение в отношении Г.И.Зюрина в т.н. «злоупотреблении» служебным положением в период его работы в должности начальника Няганьского органа внутренних дел.

Далее, по явно надуманной версии следственного органа, основанной на недостаточно проверенной, недостоверной, по линии ОБС, информации, доверитель якобы «использовал» свое служебное должностное положение в «корыстных» целях, даже «получая» при этом денежные вознаграждения от предпринимателя Валерия Ковалевского.

Реальные и состоятельные доводы защиты о порочности обжалуемого постановления следственного органа, грубо нарушающего законные права и интересы подзащитного Геннадия Зюрина сводятся, вкратце, к нижеозначенным аргументам.

Так, у следственного органа отсутствуют какие-либо финансово-банковские документы, достоверно подтверждающие получение Зюриным Г.И. денежных средств от Валерия Ковалевского.

Далее, следственным органом ничем не опровергнуты мотивированные объяснения доверителя о том, что ни от Валерия Ковалевского, ни от каких-либо других предпринимателей никогда не получал денежных переводов.

Далее, у следственного органа нет каких-либо весомых доводов не доверять обстоятельным объяснениям Аллы Зюриной, супруги доверителя, о том, что ей ничего не известно о «получении» подзащитным каких-либо денежных средств от Валерия Ковалевского, либо от других предпринимателей.

Далее, следственный орган так и не приводит никаких конкретных доводов, неопровержимо свидетельствующих о каком-либо незаконном поведении (в виде действия, либо бездействия) в пользу предпринимательской деятельности Валерия Ковалевского или других предпринимателей.

Что же касается неуклюжих ссылок следственного органа на сомнительные результаты ОРД, то без тщательной проверки законности их проведения, без назначения и проведения фоноскопической и лингвистической экспертиз, да еще в отсутствие финансово-банковских документов, то они явно представляются несостоятельными и не отвечают требованиям ст.89 УПК РФ.

При таких вполне транспарентных обстоятельствах обжалуемое решение следственного органа следует оценить как минимум как преждевременное, а если точнее, то как необоснованное, не мотивированное, а потому незаконное.

На основании изложенного выше, в соответствие со ст.ст.53 и 124 УПК РФ,

Прошу:

1. Принять безотлагательные меры Прокурорского реагирования по фактам грубого нарушения охраняемых законом прав и интересов Г.И. Зюрина, для чего:

— истребовать из ОВД СУ СКР по ХМАО-Югре (и.о. руководителя Р.А. Фролов) уголовное дело в отношении Зюрина Г.И., подозреваемого по ч.1 ст.285 УК РФ, для изучения и проверки в порядке прокурорского надзора;

— решить вопрос о прекращении уголовного дела по подозрению Зюрина Г.И. по ч.1 ст.285 УК РФ за его непричастностью;

2. Уведомить о принятых решениях.

Приложение: 1. Копия письма от 06.10.14г. в

следственный орган на 3 листах.

 

 

С заверениями в высоком почтении,

адвокат: М. Ф. Пуртов

Оставить отзыв