Адвокат М. Ф. Пуртов » Гибель на производстве — не преступна для руководства!

Гибель на производстве — не преступна для руководства!

Опубликовано 07 Ноя 2014. Автор:

trak_1

О признании незаконным и отмене постановления от 13.10.14г.  об отказе в возбуждении уголовного дела по факту несчастного случая  со смертельным исходом Авласенко А.А.

Ханты — Мансийская межрайпрокуратура
628012, г.Ханты — Мансийск, ул.Гагарина, 51

Межрайпрокурору, советнику юстиции,
Л.А. Балину

Жалоба
«О признании незаконным и отмене постановления от 13.10.14г.
об отказе в возбуждении уголовного дела по факту несчастного случая
со смертельным исходом Авласенко А.А.»

Уважаемый Леонид Алексеевич!

Автором данного обращения по договору на оказание правовой помощи 22.03.14г. принял поручение на защиту охраняемых законом прав и интересов Алексея Авласенко, отец которого (Алексей Алексеевич Авласенко), работавший машинистом экскаватора марки «Хаски», принадлежащего ООО «СТК» (г.Нягань), ночью 14.03.14г. получил смертельное травмирование, связанное с производством (ордер в материалах доследственной проверки – КРСоП от 18.03.14г. № 145/25-14).

С 14.03.14г. по 30.05.14г. по данному факту проводилось комиссионное расследование несчастного случая, по результатам которого были установлены виновные должностные лица.

Так, виновным в произошедшем несчастном случае со смертельным исходом является Главный инженер ООО «Приобьлеспром» Суров Ю.В., который в обход работодателя, т.е. неправомерно (ООО «СТК») привлек в ночное время водителя экскаватора марки «Хаски», т.е. Авласенко А.А. к работам по извлечению из болота провалившихся гусеничного тягача «ГТР» и экскаватора марки «Хендай», не принял должных мер по предотвращению аварийных ситуаций, причинение вреда здоровью и жизни, не убедился в понимании доверителем соответствующих команд, в частности, ожидания.

Далее, виновным в произошедшем несчастном случае со смертельным исходом признан специалистами и начальник службы ПДС ОАО «РН-Нягань-НГ» О.Л. Постика, т.к. не принял никаких мер к пресечению и остановке работ в ночное время, не осуществил действий по предотвращению аварийных ситуаций, причинения работникам вреда здоровью и жизни, не уведомил ЦИТУ об изменении маршрута и режима работы экскаватора марки «Хаски», не запретил перебазировку последнего 3-му лицу (ООО «ПЛП»).

13.10.14г. следователь Ханты-Мансийского МРСО СУ СКР по ХМАО-Югре Андрей Щербинин по данному факту вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Нахожу состоявшееся и обжалуемое постановление следственного органа необоснованным и незаконным, т.к. в нем совершенно проигнорирована основные, главные, причины несчастного случая, а упор сделан на сопутствующем обстоятельстве – мол, водитель экскаватора был в нетрезвом состоянии.

Однако данный довод нельзя признать убедительным, т.к. Авласенко А.А., выполняя незаконное задание, одобренное работодателем, в любом случае бы провалился под лед, вне зависимости от физиологического состояния.

Следовательно, усматриваются явные и очевидные признаки неосторожного преступления, указанного в ч.2 ст.143 УК РФ, т.к. наступили тяжкие последствия в виде смерти работника на производстве по причинам грубых нарушений охраны труда и техники безопасности.

На основании изложенного выше, в соответствие со ст.ст. 45 и 124 УПК РФ,

Прошу:

1.    Незаконное постановление от 13.10.14г. отменить;

2.    Поручить Ханты-Мансийскому МРСО СУ СКР по ХМАО-Югре (Руководитель – С.В. Сальков) проведение дополнительной доследственной проверки;

3.    Решить вопросы о:
— возбуждении по ч.2 ст.143 УК РФ уголовного дела;
— признании Авласенко А.А. (сына) потерпевшим от преступления;

4. Уведомить о принятых решениях.

С заверениями в высоком почтении,
представитель потерпевшей стороны, адвокат                 М.Ф. Пуртов

Оставить отзыв